Поиск

На Южном Урале самый низкий в УрФО рост тарифов на услуги ЖКХ

10.07.2014 17:13
Автор: Служба информации
Власти Челябинской области продолжат сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ. В этом году с 1 июля южноуральцы столкнутся с традиционным повышением цен на «коммуналку». Однако оно будет гораздо ниже чем в других регионах УрФО — 4,6%. При этом в Свердловской области тарифы вырастут на 8,9%, в Тюменской области — на 7,5%, в Курганской области — на 6,7%. Об этом стало известно сегодня, 10 июля, на совещании и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами городов и районов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».  
На Южном Урале самый низкий в УрФО рост тарифов на услуги ЖКХ
Рекордно низкий рост тарифов объясняется позицией федеральных властей, ратующих за сдерживание роста, а также работой региональной власти в лице и. о. губернатора Бориса Дубровского, так как рост благополучия граждан назван приоритетом в Стратегии-2020. Недополученные доходы коммунальщиков будут возмещены из областного бюджета.

По словам председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяны Кучиц, предельные индексы изменения платежей граждан — 4,6% — ниже уровня инфляции, который складывается в 2014 году. «Это самый низкий показатель за последние 3-4 года. В 2012 году рост платежей граждан составил 15%, в 2013 — 12%. Ограничение роста платежей граждан обеспечивается за счет установления льготных тарифов, которые были установлены на электрическую энергию. В августе южноуральцы получат платежные документы, в которых рост будет ограничен», — пояснила председатель ЕТО.

d23ec5b36a07a1a401ca29c2fb4c0136.jpg

Для тех граждан, у кого платежи вырастут более чем на 4,6% (по Челябинску это 5,6% и в Миассе для отдельных категорий может быть рост до 6,9%) действует закон о предоставлении адресных субсидий. Они будут предоставлены вне зависимости от уровня доходов. Критерием предоставления субсидий является только превышение роста платежей. За предоставлением субсидии необходимо обращаться в службу соцзащиты.

Как стало известно на совещании главы региона с главами городов и районов, для сдерживания роста коммунальных тарифов и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций из бюджета Челябинской области необходимо выделить 1,245 миллиарда рублей.

«Самое главное, что наши решения имеют серьезную социальную направленность. Относительно подобных решений в УрФО мы лидеры по поддержке населения. По Свердловской области рост 8,9%, мы себе этого не позволили. Важная вещь еще и в следующем – это не разовая, а долгосрочная программа. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции, а значит надо очень внимательно посмотреть на то, как мы работаем с ресурсоснабжающими организациями. Их программы развития, формирование их затрат и себестоимости услуг. Мы будем детально это изучать и над этим работать», — заявил Борис Дубровский.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 6 июня на всероссийском форуме «ЖКХ-новое качество» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что стоимость услуг ЖКХ не должна быть непосильной для потребителей. Он поручил ограничить в среднем по стране рост платы граждан на уровне, не превышающим инфляции на следующие четыре года. Это должно также коснуться стоимости электроэнергии и газа для промышленных предприятий. «Прошу внимательно следить, чтоб эти правила не превышались, — поручил Медведев «единороссам». — Мы сохраним механизм субсидий для малоимущих граждан. В перспективе будем учитывать не только размер, но и качество жилья».

775b09dbdf00268ba3d59197f1cc7152.jpg

1d602a8c20ebad6af006767460d2d9b1.jpg