Поиск

На Южном Урале появятся новые пункты временного размещения беженцев из Украины

15.07.2014 11:37
Автор: Служба информации
В Челябинской области будет продолжена работа по оказанию помощи переселенцам из Украины. После посещения пункта временного размещения в Каштаке и. о. губернатора Борис Дубровский провел первое заседание штаба по оказанию помощи гражданам Украины, которые сбежали от боевых действий на Южный Урал. Он поручил областным чиновникам подготовить список учреждений, где еще можно будет разместить людей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 июля в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале появятся новые пункты временного размещения беженцев из Украины
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», накануне вечером и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский проконтролировал работу пункта временного пребывания переселенцев в поселке Каштак. По словам главы региона, после поездки он сделал для себя несколько выводов.

«Первое — свою страну надо беречь. Люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор бояться пролетающих самолетов. Это истории как будто из прошлого, — сообщил и. о. губернатора. — Второй вывод: на данном этапе ответственными структурами все организовано правильно, людям помогают очень квалифицированные сотрудники, есть мощности для приема большего количества переселенцев. Все вместе мы сможем им помочь. Но с 1 сентября это учреждение должно начать работать в штатном режиме, поэтому уже сейчас нам нужно принимать решения — куда переводить людей и где их размещать». Глава региона поручил своим починенным создать список мест, где еще можно будет разместить граждан Украины.

Еще одним вопросом, который обсудил Дубровский со своими подчиненными на совещании, стала легализация приезжих из Украины в РФ. Сейчас от 34 граждан в УФМС региона поступило 43 заявления о предоставлении временного убежища, а от 261 — на получение разрешения на временное проживание. Оформление этих документов по закону — длительный процесс, но без них у людей нет права устроиться на официальную работу. При этом у них есть возможность работать по патенту — у физических лиц.

«Дубровский поручил главному управлению по труду и занятости населения Челябинской области сконцентрировать у себя такие вакансии, которые в настоящее время не выходят за рамки газетных объявлений или «сарафанного радио». Одновременно с этим будут продолжены переговоры с крупными предприятиями Челябинской области об имеющихся у них свободных вакансиях специалистов», — рассказали в администрации губернатора.

По словам главы региона, люди сами должны проявлять инициативу и постепенно устраиваться на работу: «Важно учитывать психологический момент: если человек не работает 3-4 месяца, ему сложно потом настроить себя на потребность в труде, он привыкает к тому, что за него все делают. Поэтому людей надо мотивировать к адаптации, труду, чтобы они были интегрированы в социум и начали создавать общественно полезный продукт».