Поиск

На Южном Урале наладят дальнейшее сотрудничество с Башкортостаном

06.08.2014 12:29
Автор: Служба информации
Власти Челябинской области подпишут соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан в изучении башкирского языка и развитии телевещания. Также регионы планируют запустить совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры. Об этом стало известно на встрече и. о. губернатора Бориса Дубровского с представителем Республики Башкортостан в Челябинской области Амуром Хабибуллиным, сообщили «ЧелябинскСегодня» 6 августа в пресс-службе главы региона.
На Южном Урале наладят дальнейшее сотрудничество с Башкортостаном
По словам Амура Хабибуллина, Челябинская область тесно сотрудничает с Башкортостаном. Для детей Южного Урала организуются экскурсии в Уфу. Кроме того налаживается вещание спутниковых башкирских телеканалов и радиостанций в регионе.
 
На встрече с Дубровским представитель республики предложил подписать новое соглашение о сотрудничестве. Первый раз этот документ был подписан в 2003 году Петром Суминым и Муртазой Рахимовым. И. о. губернатора отнесся к предложению положительно, по его мнению оно должно быть конкретным и содержать достижимые цели.
 
«Соглашение должно быть наполнено практическими задачами, чтобы спустя некоторое время мы с вами открыли этот документ и посмотрели, что мы сделали, а где мы не доработали. Давайте внесем в него все вопросы, которые мы сегодня обсудили: изучение башкирского языка, развитие телевещания, совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры», — предложил Дубровский.
Также в ходе встречи были приняты решения, определяющие взаимоотношения Челябинской области с соседней республикой на несколько лет вперед. В ходе круглого стола поступило предложение позаимствовать у Башкирии практику организации специальных башкирских летних лагерей для детей, в Аргаяшском или Кунашакском районах.
 
Начальник управления культуры, спорта, молодежной политики администрации Аргаяшского муниципального района, член исполкома ЧООО «Башкирский курултай» Луиза Юсупова предложила возродить традицию проведения Дней культуры районов Челябинской области. Борис Дубровский дал поручение профильным ведомствам детально изучить это предложение.
 
«На Южном Урале сложились межнациональные отношения, основанные на том, что мы все делаем общее дело, и это нас объединяет. Когда я говорю о южноуральцах, я всегда вспоминаю фразу – мы богаты разнообразием и сильны единством. Курултай башкир объединяет свыше 160 тысяч жителей нашей области, важно, чтобы царило взаимопонимание и согласие. Сил потребуется много. Когда я посещал территории с компактным проживанием башкир, я часто слышал просьбы о возможности изучения башкирского языка, выпуска газет на башкирском языке. Тем более в Стратегии развития региона мы делаем ставку на общественную инициативу, и это именно тот случай, когда мы поддержим ваши начинания», — сообщил на встрече руководитель области.

756499a0e6671b20218caa3d2b06783e.jpg

39f64040dc68460cb0426145eb82f6db.jpg