Поиск

На Южном Урале начинается обучение независимых наблюдателей

19.01.2018 14:02
Автор: Борис Уржанов
В Челябинской области за ходом выборов Президента России будут следить независимые наблюдатели, которых на избирательные участки направит Общественная палата региона. Их обучение Корпус «За честные выборы» начнет уже с понедельника, 22 января. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
На Южном Урале начинается обучение независимых наблюдателей
По словам заместителя председателя избирательной комиссии Челябинской области Елены Шубиной, привлечение в выборный процесс независимых арбитров продиктовано необходимостью. «Как мы знаем из практики, на избирательных участках в день голосования частенько происходят конфликты. Причиной их в большинстве случаев — 80% - является недопонимание законодательства о выборах. Для исправления ситуации и привлекаются общественные арбитры. Они — независимые, политически не ангажированы, за выборным процессом будут наблюдать только с позиции законодательства», - пояснила спикер.

Подготовку и обучение независимых наблюдателей будет осуществлять Корпус «За чистые выборы». Соответствующее Соглашение председатель областной ОП Олег Дубровин и региональный координатор Корпуса Алексей Песков подписали прямо на пресс-конференции. Как отметили спикеры, Корпус «За чистые выборы» хорошо себя зарекомендовал: в период избирательных кампаний, прошедших с 2012 года, подготовленные им наблюдатели продемонстрировали высокие организационные навыки и отменное знание избирательного законодательства. «Наша главная задача — это обеспечение чистоты, прозрачности и законности избирательного процесса», - подчеркнул на пресс-конференции Алексей Песков.

В Челябинской области насчитывается 2285 избирательных участков. Дополнительно будут открыты еще 20 временных. В связи с этим, количество независимых наблюдателей в регионе составит около 2500 человек.

По словам Олега Дубровина, наблюдателем может стать любой южноуралец, достигший 18-летнего возраста. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление в Общественную палату. Обучение независимых наблюдателей начнется уже с понедельника, 22 января, а регулярные занятия — с 15 февраля. Список южноуральских независимых наблюдателей, успешно прошедших отбор, будет готов уже к началу марта, информировал Олег Дубровин.

Добавим, что и обучение, и работа независимых наблюдателей будут осуществляться на общественных началах.