Поиск

На должность главы Челябинска заявились пять кандидатов

06.08.2015 18:49
Автор: Служба информации
Сегодня, 6 августа, в 17:30 закончился прием документов от кандидатов, которые были намерены принять участие в конкурсе по замещению вакантной должности главы Челябинска. На конкурс заявилось пять кандидатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила руководитель пресс-службы городской думы Лариса Окунева.
На должность главы Челябинска заявились пять кандидатов
По словам Окуневой, на конкурс заявились врио главы Челябинска Евгений Тефтелев, глава Советского района Михаил Буренков, директор ООО «Метеор», предприниматель Игорь Малков, преподаватель иностранного языка Жанна Ахметжанова и журналист ОТВ, сын экс-директора КЖСИ и экс-главы УФАС Александра Кондрашова Матвей Кондрашов.

Теперь специальной комиссии предстоит рассмотреть все заявки и рекомендовать до 25 августа городской думе одного кандидата.

От гордумы в комиссию вошли: председатель Станислав Мошаров, его заместитель Сергей Овчинников и депутаты Андрей Шмидт, Владимир Бодров, Михаил Дедович, Владимир Шумаков. От области: вице-губернатор Иван Сеничев, первый вице-спикер Законодательного собрания Юрий Карликанов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Семен Мительман, руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын, замглавы администрации Виталий Шиков, замначальника организационной и контрольной работы правительства Юрий Жданов.

Напомним, что конкурс на должность главы Челябинска стал результатом изменения федерального и областного законодательства, которые обязали муниципалитеты внести в свои Уставы поправки, которые отменят прямые выборы мэров, а также «двуглавую» систему управления. Теперь глав городов и районов должны назначать специальные комиссии из депутатов местных законодательных органов и представителей областного правительства.

Челябинск изменил свой Устав в конце апреля, планируя перейти к новой системе по истечению срока полномочий действующего главы города, т.е. в 2019 году. Однако 29 июля Станислав Мошаров ушел в добровольную отставку и в тот же день был избран председателем городской думы.

Отметим также, что Евгений Тефтелев в тот же день был назначен временно исполняющим обязанности главы города. С декабря 2014 года он работал главой администрации Челябинска, куда перешел с поста мэра Магнитогорска.