Поиск

Молодые предприниматели Челябинской области призвали к замещению импортной продукции

03.04.2014 17:37
Автор: Служба информации
Начинающие бизнесмены Южного Урала сегодня собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить скорректированную и. о. губернатора Борисом Дубровским Стратегию-2020. Они заявили, что в регионе необходимо постепенно отказываться от импортной продукции, прежде всего в машиностроении.
Молодые предприниматели Челябинской области призвали к замещению импортной продукции
Встреча предпринимателей прошла сегодня в отеле «Видгоф». В конференц-зале собралось около 15 человек, большинство из них владельцы собственных компаний.

По словам председателя челябинского регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей России Антона Ковалева, главная цель организации — создать комфортную среду для молодых бизнесменов и сформировать стратегию по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

«Основные три аспекта, которыми мы особенно интересуемся — это экономический, социальный блок и поддержка государства. Сегодня мы обсуждали то, чем можем помочь родной области, потому что мы здесь живем и работаем, платим налоги, здесь живут наши дети. Поэтому нам очень хочется того, о чем говорит губернатор — чтобы обычный человек мог позволить себе хорошие качественные продукты, отдых, чтобы он ни в чем не нуждался и внутренние инвестиции Челябинской области были направлены именно на развитие региона», — пояснил Антон Ковалев.

Директор Магнитогорского предприятия Константин Головин предложил участникам круглого стола идею создания интернет-площадки и правового поля для нужд крупного бизнеса, чтобы бизнесмены понимали, что именно нужно создавать и могли заняться замещением импортной продукции, прежде всего в машиностроении.

«Занимать нишу товаров широкого потребления бесполезно, ее давно уже занял Китай. Единственное, с кем мы можем серьезно конкурировать — с европейскими производителями. Для этого у нас есть все — люди и ресурсы. Вопрос только в том, куда это все потом продавать. В Магнитогорске на стане «5000» детали мы закупаем из Японии, США и европейских стран. Российских производителей просто нет, это очень странно. В Магнитогорске есть предприятие, которое занимается производством подобных деталей, сейчас оно находится на стадии банкротства», — рассказал Головин.

Как считает бизнесмен, для того, чтобы реализовать проект, необходимо прежде всего создание правового поля. «Как сказал Дубровский в своем послании, надо быть инвестиционным патриотом. Если мы живем в этом регионе, то давайте вести политику импортозамещения, давайте развивать свое, удваивать внутренний валовый продукт, стремится к этим показателям. Очень важно, что губернатор закончил свое выступление о перспективах третьей волны инвестиций. Нам необходимо сейчас подготовить эту площадку для того, чтобы когда инвестиции придут, мы были к этому готовы. Только вчера председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 18, 1 миллиардов рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Теперь дело за нами», — заявил предприниматель.

Участники круглого стола выявили несколько аспектов своей дальнейшей деятельности. В первую очередь — внимание к молодежи, которая активно интересуется предпринимательством и только начинает свой путь в сфере бизнеса, так как именно они главные создатели валового регионального продукта.

Также они заявили о необходимости создания областных целевых программ. «На сегодняшний день у нас есть областная целевая программа по проекту «Ты предприниматель», мы реализуем ее в шести городах. Люди проходят обучение и снижают свои страхи и барьеры о том, что у них может что-то не получится, — рассказал Антон Ковалев. — В новых скорректированных предложениях Бориса Дубровского во главу угла ставится человек, который должен создать внутренний валовый продукт. Мы хотим обратить внимание на то, что в регионе высокая безработица и если сделать предпринимательство не чем-то привилегированным, а популярным и понятным для всех».

Как рассказал председатель ассоциации молодых предпринимателей, сегодня одним из самых популярных направлений стала работа с социальными сетями: «Люди создают паблики и привлекают туда огромное количество других людей. В этом нет ничего сложного, особенно если вы хорошо владеете компьютером и знаете, как привлечь аудиторию. Потом туда приглашают рекламодателей, которые платят вам деньги. Потому что группы в социальных сетях просматривают тысячи и десятки тысяч интернет-пользователей, которые заходят на свою страницу много раз в день, чтобы пообщаться с друзьями».

Напомним, как сообщал ранее «Челябинск Сегодня», основной целью региональной стратегии, которую 26 марта представил депутатам Законодательного собрания исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, является рост благосостояния и качества жизни людей. Для этого в регионе, по его мнению, необходимо устойчивое и динамичное развитие и повышение конкурентоспособности экономики Южного Урала.