Поиск

Министр финансов РФ обосновал необходимость пенсионной реформы в эфире у Познера

17.07.2018 12:17
Автор: Яна Ершова
Гостем очередного эфира Владимира Познера на «Первом канале» стал министр финансов и первый заместитель председателя правительства России Антон Силуанов. Программа была посвящена одной единственной теме – пенсионной реформе.
Министр финансов РФ обосновал необходимость пенсионной реформы в эфире у Познера
Гость Познера отметил, что указанный вопрос – важный и социально значимый, но сама по себе пенсионная система является очень чувствительной темой, поэтому правительство обсуждало ее очень долго и очень долго готовилось, что пойти на указанные меры.

«Пенсионная система – страховая система. Если мы посмотрим, как работают страховые организации, как работают такие пенсионные системы в других странах, то мы увидим, что это решение не пары лет, 30,50 а то и 70 лет. Безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», – заявил Антон Силуанов.

Раскрывая словосочетание «ничего хорошего», министр финансов страны объяснил, что без донастройки пенсионной системы граждане, что вышли на заслуженный отдых, просто не получат пенсию достойного уровня. Причины этому демографические: количество работающего населения неуклонно снижается, количество пенсионеров, вопреки заявлениям о «недоживаемости до пенсии», растет.

Сейчас пропорции таковы, что на одного пенсионера приходится 1,2 работающего гражданина. Под конец прошлого века, в 90-х, к примеру, такое соотношение было 1 к 3,7.

«Если мы дотянем введение этих изменений до 2030 года, то на одного пенсионера будет приходится один работающий гражданин. И это разорвет пенсионную систему. В среднем работник трудится около 30 лет. За это время его работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда этого работника. Пенсионер в период активного долголетия после выхода на пенсию живет в среднем 22 года. Нам нужно обеспечить ему достойную пенсию, а она, по всем канонам международный организаций труда, составляет порядка 40% от заработка», – объяснил Силуанов.

Сейчас этот показатель составляет в среднем 33%, но, если ничего не менять в системе, то к 2030 году пенсионерам не смогут обеспечить и 20%. Расходы пенсионного фонда ежегодно составляют около восьми триллионов рублей, а доходы за счет отчислений работодателей – порядка пять триллионов рублей.

Также гость студии акцентировал внимание на моменте, который практически ускользнул от внимания населения: увеличение пенсионного возраста будет происходить не так вот сразу, а поэтапно. Так, пенсионный возраст будет повышаться на один год каждые два года. То есть, для мужчин переходный период составит 10 лет, для женщин – 16 лет. Такой постепенный переход позволит скорректировать гражданам планы на будущее и структуру собственных сбережений.

a5fa7f8bf9e260e21bb6db9b34aa3bc8.jpg