М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
В отношении Михаила Юревича возбуждено дело о взятке в размере 3,4 млрд рублей В отношении Михаила Юревича возбуждено дело о взятке в размере 3,4 млрд рублей
Михаил Юревич стал фигурантом еще одного дела о получении взятки. По данным следствия ее размер составил не мене 3,4 млрд рублей. За посредничество задержали помощника депутата Госдумы и директора Московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Главного следственного управления СК России.
Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон
Сегодня, 29 мая, стартовала региональная неделя депутатов Госдумы РФ. В насыщенный график парламентария Владимира Бурматова вошло порядка 30 мероприятий. Особое внимание будет уделено наболевшей проблеме качества городских дорог, а также общению со студентами и школьниками.
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».

Михаил Юревич провел итоговую за 2009 год пресс-конференцию (+видео)

00:00
25 Декабря 2009 г.
Итоговая пресс-конференция мэра Михаила Юревича длилась два часа и вызвала неподдельный интерес со стороны представителей СМИ. Градоначальник последовательно рассказал о выполнении своей программы и рекомендовал населению областных населённых пунктов не голосовать за «обещальщиков».
Михаил Юревич провел итоговую за 2009 год пресс-конференцию (+видео)

Итоговая пресс-конференция мэра Михаила Юревича длилась два часа и вызвала неподдельный интерес со стороны представителей средств массовой информации. Градоначальник, который в этом году был избран на второй срок, последовательно рассказал о выполнении своей программы и рекомендовал населению областных населённых пунктов не голосовать за «обещальщиков». 

На маршрутки установят антенны

- Одна из главных проблем Челябинска, на которую администрация не могла повлиять, связана с работой общественного транспорта — это хаос в маршрутной сети и огромные долги «Челябгортранса». Весь год общественный транспорт работал на пределе. В то же время работу маршрутных такси в городе контролируют частично министерство транспорта, частично муниципалитеты, расположенные вокруг Челябинска. Нам не давали выполнять наши прямые полномочия. Этот вопрос обсуждался с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Договорились в течение года навести порядок в этой сфере. Считаю, что утверждать маршруты для перевозчиков должен муниципалитет. В будущем планируем оборудовать все такси города спутниковыми приёмниками «ГЛОНАСС», чтобы можно было в режиме реального времени посмотреть, сколько машин на маршруте (если меньше, чем было заявлено, будем выяснять почему), заезжают ли они в отдалённые уголки и так далее. 

Строительное дно позади

- Ни одно серьёзное промышленное предприятие Челябинска не обанкротилось в кризисный год. Я не говорю про АМЗ, радиозавод и «Станкомаш», процесс разорения которых начался уже давно. У меня есть опасения по поводу ЧТЗ, но мы мониторим ситуацию. Сегодня большая часть строительных компаний преодолела тяжёлую фазу, когда продажи остановились, а кредиты поджимали. По моим данным, дно строительный рынок прошёл в мае 2009 года, когда продажи упали в 8 - 10 раз. Сейчас они выросли и составляют 30 - 40 процентов от докризисного уровня. Но это в 2,5 раза больше, чем в мае. Цены на жильё начали потихоньку расти. Многим компаниям помог федеральный заказ. Тяжёлой остаётся ситуация у «Массива». Будем делать всё возможное, чтобы помочь компании достроить жильё и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Оживление на строительном рынке начнётся с апреля следующего года. Сегодня в Челябинске закладываются новые дома, чтобы удовлетворить покупательский спрос. 

Корпоративы отменяются

- В этом году в администрации прошло сокращение расходов. Мы стали экономить на всём: зарплатах, транспорте, обновлении материально-технической базы. Мне периодически приносят заявки на новую мебель. Но, например, мебель в кабинете моего первого заместителя Олега Грачёва не меняли уже 30 лет. Она нормально служит и послужит ещё. Любые траты должны быть обоснованы. Экономим даже на бумаге для принтеров — закупаем самую дешёвую. Новогодний корпоратив проводить не будем. Если кто-то соберётся с тортиками в кабинетах, хорошо. Но не более того. Кстати, благодаря оптимизации расходов на аппарат нам удалось сэкономить в 2009 году 200 миллионов рублей. Это очень серьёзная сумма. 

Культура пострадала, как и всё

- В этом году нам пришлось принять массу непопулярных решений во всех сферах жизни. Но почему-то больше всего возмутились деятели культуры. Бюджет Челябинска на следующий год принят. Там наблюдается сокращение по всем статьям. Мы просто не могли сократить затраты на спорт, дороги и святая святых — здравоохранение, но оставить в покое культуру. 

Когда начнётся подъём

- Сегодня утром стоимость на мировом рынке нефти была 73 доллара за баррель. Цены на металл вообще достигли исторического максимума. Россия сейчас находится в очень выгодном положении — стоимость экспортируемых товаров очень высока. За счёт этого наша страна имеет большой приток денег, которые к середине следующего года должны попасть на внутренний рынок. Это вызовет оживление отечественной экономики, повысится расходная часть бюджета. Мы сможем возобновить городские программы, которые пришлось временно приостановить. По моим прогнозам, оживление должно было произойти в конце 2009 года. Значит, надо подождать ещё полгода. Кстати, на следующий год правительство РФ планирует повысить размер социальных выплат и пенсий. Средств на это в бюджете нет. Деньги будут поступать с продажи нефти. Когда-то Партия пенсионеров, которой уже нет, говорила, что копейка с каждого проданного литра нефти должна идти пожилым людям. Предложение очень хорошее. Теперь так и будет. 

К бэби-буму готовы

- Сегодня многие говорят: «Юревич строит дороги», но я больше горжусь количеством мест в детских садах, которые нам удалось открыть. Всё же в области дорожного строительства нам ещё многое предстоит сделать, в то время как в дошкольном образовании осталось сделать совсем мало. Для сравнения: в 2005 году в Челябинске было 44 тысячи мест в детских садах. Сейчас их 56 тысяч. Даже в тяжёлый кризисный год мы открыли около 1000 дополнительных мест. И эта работа продолжится. Мне очень нравится перерезать ленточки в зданиях новых детских садов. Параллельно мы ведём переговоры с федеральными ведомствами, которые занимают здания бывших дошкольных учреждений. Пусть строят себе офисы и возвращают нам помещения. Сегодня охват дошкольным образованием в городе 82 процента, но это если брать детей от нуля до семи лет. При том что до полутора лет с малышами сидят мамы. Среди ясельного возраста (полтора — три года) ДОУ посещают 75 процентов детей, от трёх до пяти лет — 95 процентов, от пяти до семи — 99 процентов. При этом многие люди не отдают малышей в детские сады не потому, что не хватает мест. С ними сидят бабушки и дедушки. Большое значение имеет доступность дошкольного образования — сегодня плата за посещение муниципального детсада составляет 930 — 1100 рублей. 

Метростроевцы наращивают темпы

- Челябинское метро — один из главных долгостроев города. До недавнего времени мы осуществляли лишь надзорные функции и приёмку. Строительство вело ОАО, руководителей которого назначало областное правительство. Деньги выделялись, но компания не могла их освоить, поскольку не было специалистов с опытом строительства линий метрополитена в других городах. Работали одни теоретики. В этом году контрольный пакет передали Челябинску. Мы провели конкурс, в котором выиграла московская фирма. За последние два месяца скорость проходки превысила 100 метров. Ранее в месяц удавалось прорывать не более 30 метров. Но теперь свои коррективы внёс кризис. На следующий год на строительство челябинского метрополитена правительство РФ планирует выделить 500 миллионов рублей, область — 300 миллионов. При набранных темпах этих средств хватит на три месяца работы. В нынешних условиях Челябинск может осваивать по три-четыре миллиарда рублей в год. За счёт экономии времени произойдёт удешевление стоимости работ. При таком финансировании мы бы управились за семь-восемь лет. Быстрее невозможно. Не верьте тем, кто говорит, что метро появится скоро.

«Трактору» неправильно поставили задачи

- Я не считаю, что хоккейная команда «Трактор» превратилась в позор Челябинска. Как один из руководителей команды я ещё в начале сезона высказывал своё мнение. Нам нужно не покупать легионеров, а формировать костяк на базе нашей хоккейной школы. Там есть талантливые ребята, которых в противном случае мы просто потеряем. Я предлагал укомплектовать «Трактор» такими игроками и год-два не ставить перед ними сверхзадач. Пусть они поиграют, наберутся опыта, после чего команда станет по-настоящему сильной. Меня не послушали. Поставили высокую планку. Сегодня мы видим, что постепенно начали приходить к тому, что было в начале сезона, — легионеров стали отодвигать на второй план. Играют молодые ребята. Последние матчи они проводят с настроением. Считаю, что нужно, несмотря на серию поражений, продолжать болеть за нашу команду. 

Оппозиции нечего сказать

- Оппозиция действующей власти должна базироваться на несовершенствах. Если руководители делают всё разумно, стараются выполнить свои обещания и сделать всё от них возможное, чтобы помочь населению, становится трудно что-то сказать. 

«Пётр Иванович прав!»

- Назначение специальных представителей губернатора в муниципалитетах – это вынужденная мера. Я в этом отношении полностью поддерживают Петра Ивановича. Если на какой-то территории хаос и безвластие, губернатору ничего не остаётся, кроме как назначить там своего представителя, чтобы на время установить порядок. Всё равно там когда-то пройдут выборы. Важно, чтобы люди не ошиблись. Ни в коем случае нельзя голосовать за «обещальщика». Завалит всё. Я считаю, что даже в населённых пунктах, где ситуация очень сложная (а у нас таких немало), толковый руководитель может многое изменить к лучшему. 

Губернаторских амбиций нет

- То, что я в прошлом году два раза побывал в Астрахани (один раз на совещании, другой раз на рыбалке), не означает, что я планирую занять там пост губернатора. На сегодня у меня нет планов становиться губернатором ни Челябинской, ни какой-либо другой области. Эта тема даже не обсуждается. Меня недавно выбрали главой города, и нужно постараться оправдать надежды людей, выполнить предвыборные обещания.

посмотреть видеосюжет 31-ого канала на сайте 74tv.ru >>>



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA