Поиск

Межэлитные конфликты на Южном Урале остановлены

16.01.2014 17:02
Автор: Сергей ШУМАКОВ
Назначение Бориса Дубровского на пост и.о. губернатора Челябинской области автоматически свернуло все элитные внутрирегиональные конфликты. Война между командой экс-губернатора Михаила Юревича и так называемой «Калининской семьей», куда принято включать владельца ЧЭМК Александра Аристова, завершена. Можно говорить и о естественном завершении противостояния между экс-губернаторской командой и «силовиками».
Межэлитные конфликты на Южном Урале остановлены
Челябинская область вступила в новую политическую эпоху. Претендентом на пост главы региона назначен Борис Дубровский, гендиректор крупнейшего предприятия региона. Это автоматически  приостановило противостояние между командой Юревича и кланом Александра Аристова. «Не мы начали эту войну, но мы первыми ее заканчиваем, - заявил сегодня, 16 января, руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин, выступая перед редакторами изданий, входящими в холдинг. - Мы прекращаем всякое участие в каких-либо медийных конфликтах, больших или малых».

Очевидно, что плевать в спину экс-губернатору никто из журналистов холдинга не намерен. Работу Михаила Юревича положительно оценили не только жители региона, но и новый глава региона Борис Дубровский. «Что касается текущей ситуации – она в целом нормальная. Промышленный регион, есть несколько сложных районов, где существуют проблемы. Они известны. В целом считаю, что обстановка рабочая», - приводит официальный сайт Кремля оценку нового главы региона.

Судьба экс-губернатора Михаила Юревича пока остается неясна. Судя по осторожным заявлениям со стороны нового губернатора и руководства «Единой России», едва ли можно ожидать каких-либо репрессий в его адрес. «С моей точки зрения, акценты расставляются очень грамотно: социально-экономическая ситуация и работа региональной власти не требовали хирургического вмешательства, а нивелированием всевозможных внутриэлитных конфликтов и стабилизацией политической ситуации в регионе нужно заниматься немедленно, - прокомментировал в своем блоге политолог Александр Мельников. - Осторожный заход Б. Дубровского этому способствует».

О том, какая команда будет у нового губернатора, также будет известно позже. Но главное поручение Борис Дубровский уже получил из уст президента: необходимо решить проблему уволенных сотрудников ЗМЗ. Вторая проблема: выстраивание отношений с региональными элитами дабы избежать конфликтов, которые наблюдались в регионе последние несколько лет. И, конечно, участие в предстоящих губернаторских выборах, которые, вероятнее всего, будут назначены на сентябрь 2014 года.