Поиск

Мэру Каслей Сергею Фадееву депутаты поставили очередной «неуд»

05.03.2014 16:11
Автор: Служба информации
На очередной сессии городского Совета 28 февраля депутаты поставили «неуд» главе Каслей по итогам его работы и деятельности городской администрации за 2013 год, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» корреспондент общественно-политического сайта «Красное знамя» Людмила Ничкова. Это чревато для Сергея Фадеева отставкой.
Мэру Каслей Сергею Фадееву депутаты поставили очередной «неуд»
Из двенадцати присутствующих депутатов десять поставили эту оценку Сергею Фадееву: Т. Кокоша, Ю. Скулыбердин, А. Перескоков, А. Егоров, Н. Махмутов, П. Ворощук, М. Ахлюстин, М. Халтурина, А. Щипанов, А. Манузин, двое — М. Головкина, С. Кайгородова — воздержались.  Отсутствовали на сессии депутаты: Т. Жило, Д. Широков и О. Пелогейченко.

Это уже вторая негативная оценка главе города, вынесенная по итогам его ежегодных отчетов перед депутатами. И она может быть основанием для отставки руководителя поселения.

Кроме специалистов администрации города на очередной сессии Совета депутатов присутствовали также А. Китаев, заместитель начальника Управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области, районные депутаты, ветераны и жители города, а также представители местных СМИ и областное ТВ. Сессию вел  председатель Совета депутатов А. Егоров. На сессии присутствовали 12 депутатов из 15. Глава города Сергей Фадеев на сессию не явился. Он ушел в отпуск. Свой отказ он мотивировал тем, что депутатами не принят какой-либо нормативно-правовой акт о критерии оценки деятельности главы и администрации.

Руководствуясь регламентом Совета депутатов, Уставом Каслинского городского поселения и Федеральным законом №131 «О местном самоуправлении», где четко прописано, что работу Совета и созыв очередного заседания Совета депутатов организует председатель Совета, а никак не глава города, депутаты решили оценить деятельность главы без присутствия докладчика, по фактическим данным отчета. Тем более что процедурно депутаты ничего не нарушили, главу уведомили, как положено. Проект отчета в аппарат Совета депутатов поступил 19 февраля, был опубликован в газете, размещен на сайте администрации города. Депутатской сессии предшествовала череда отчетов Сергея Фадеева перед коллективами учреждений и организаций города Касли. Сергей Фадеев проводил каждое собрание «под протокол» и в заключение встречи рекомендовал жителям поставить ему «оценку».

В ходе обсуждения отчета депутаты отмечали, что в течение года во время работы депутатских комиссий и на заседаниях сессии они не раз высказывали критические замечания и предложения по реализации программ, принятию бюджета, решению тех или иных жизненно важных вопросов в адрес работы администрации. Прозвучали они и в этот раз. Подробности выступлений можно узнать на вышеуказанном сайте. Главная суть в том, что и депутаты, и подавляющее большинство жителей города выражают серьезное недовольство правлением Сергея Фадеева. И дело не в противопоставлении представительной и исполнительной власти.

В ходе заседания была озвучена информация из прокуратуры о мерах реагирования, предоставленная городским прокурором Е. Филатовым в ответ на запрос председателя Совета депутатов А. Егорова. В отношении С.Фадеева в 2013 году возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. В том числе за предоставление недостоверной информации в городскую прокуратуру по отключениям холодного и горячего, питьевого водоснабжения, энергоснабжения. Исковые заявления в суд подавались за бездействие по ликвидации несанкционированной свалки, не устранение неисправности канализационного коллектора многоквартирного жилого дома, незаконную выдачу разрешения на строительство и по некоторым другим вопросам. Главе Каслинского городского поселения вносились 14 представлений об устранении нарушений законодательства: в том числе по фактам несвоевременной оплаты потребленного газа и электроэнергии ОАО «КРУИИКХ», отключения воды на фильтровальной станции, безопасности дорожного движения, при приеме на работу муниципальных служащих, не отвечающих квалификационным требованиям.

Вполне предсказуемо, что последуют обращения Сергея Борисовича Фадеева в суд с заявлениями об оспаривании решения Совета депутатов. А что ему остается делать? Если грядет неминуемая отставка.

Напомним, что ИА «ЧелябинскСегодня» с прошлого пристально следит за развивающимися событиями в городе Касли.