Поиск

Малый и средний бизнес Челябинской области будет поддержан главой региона

19.02.2014 10:40
Автор: Служба информации
Cовещание, посвященное развитию малого и среднего бизнеса в регионе, провел Борис Дубровский, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба губернатора.
Малый и средний бизнес Челябинской области будет поддержан главой региона
На масштабное мероприятие были приглашены представители крупнейших объединений предпринимателей региона, руководители субъектов малого и среднего бизнеса, а также кураторы блока из числа членов правительства.

Глава региона сказал в начале совещания, что несмотря на его предыдущую работу на посту гендиректора Магнитогорского металлургического комбината – гиганта бизнеса, его отношение к малому и среднему сегменту не является поверхностным.

Он посчитал, что пренебрегать малым — неприемлемо. В малом и среднем бизнесе области занято 600 тысяч человек – это треть работоспособного населения. Такой бизнес приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. И.о. губернатора уверен, что этот сектор нужно поддержать и сегодняшний разговор поможет в этом.

Борис Дубровский рассказал притчу про слона и слепых. Каждый потрогал только хвост или ухо, а целого слона описать никто не мог. Поэтому не стоит ходить «вокруг хвостов». Нужно чтобы слон - малый и средний бизнес – рос.

«Это самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев» - сказал глава региона. Посыл главы региона позволил приглашенным быть откровенными, они старались не останавливаться на частных проблемах, а обобщить их и систематизировать.

Председатель областного отделения общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин  предложил проработать и принять комплексную целевую программу поддержки малого бизнеса, чтобы найти новые точки роста этого сегмента экономики. Глава региона на это ответил, что любая бюджетная поддержка должна иметь возвратность. Можно принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета, сделать вливания в бизнес. Административный ресурс будет работать до тех пор, пока предприниматель съест бюджетные деньги. Инвестиции должны возвращаться, иначе нет смысла их делать.

У генерального директора ЗАО «Производственное объединение «Трек» (г. Миасс) Елены Падучиной бизнес развивается успешно, местные чиновники ему не препятствуют. Но самый острый вопрос для динамичного предприятия – кадровый. Выпускники вузов в подавляющем большинстве приходят к ней на работу с неактуальными знаниями, которые не применимы на современном оборудовании  и в условиях мировой экономики. Борис Дубровский согласился, что проблема имеет массовый характер – множество собственников и руководителей предприятий сталкиваются с кадровым голодом. Глава региона тут же поручил профильным ведомствам проработать вопрос.

Борис Дубровский обещал рассмотреть варианты строительства или перепрофилирования имеющихся зданий под региональный выставочный центр, на котором субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других субъектов страны и из-за рубежа. Об этом центре бизнесмены высказывались неоднократно.

Во время трехчасового совещания речь шла о многих вопросах: о создании и функционировании технопарков для представителей малого и среднего бизнеса, реализации на территории Челябинской области стандарта Агентства стратегических инициатив и так далее. До конца февраля из совещания будут сделаны обобщения и выводы, пообещал присутствующим Дубровский.