Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Куда привезет социальный лифт?

12:47
13 Февраля 2012 г.
В новой статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» понятие «социальный лифт» встречается не единожды. Модный термин? Да нет, за модой автор статьи не гонится. Многие вещи, напротив, напоминают эпоху «развитого социализма»: повышение зарплат и пенсий, «рабочая аристократия», усиление роли профсоюзов, рабочие советы на производстве.
Куда привезет социальный лифт?

В новой статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» понятие «социальный лифт» встречается не единожды. Модный термин? Да нет, за модой автор статьи не гонится. Многие вещи, напротив, напоминают эпоху «развитого социализма»: повышение зарплат и пенсий, «рабочая аристократия», усиление роли профсоюзов, рабочие советы на производстве. Но это вовсе не навевает мысли о «застойных временах». Напротив, читая статью, вспоминаешь телевизионную картинку развитых стран Европы: Германии, Швеции, Франции. Рабочие всемирно известного немецкого автоконцерна в безупречно чистой униформе; шведские пенсионеры на фоне Колизея или московского Кремля – пенсия позволяет путешествовать не раз в году; Франция – «страна студентов» - это звание здесь не только престижно, но и перспективно…

Скажете – хорош квас, да не про нас? Но факты говорят о другом. Социальные расходы сегодня составляют 27 процентов валового внутреннего продукта. А в натуральном выражении они выросли всего за 4 года в полтора раза. Такими темпами сегодня не может похвастаться ни одно европейское государство. Там, впрочем, любят ссылаться на кризис, но разве он не коснулся России? Далеко ходить не будем: по итогам 2009 года наша область потеряла 20 % объемов производства. «Средняя температура» экономики России была не выше, но и тогда правительство страны не пошло на урезание социальных расходов.

Владимир Путин не стесняется напомнить об этом. А большинству наших пенсионеров не надо и напоминать, как в 1992 году их пенсии «обрезала» вдвое инфляция. Как в 1998 году «черный август» втрое-четверо обесценил пенсии и небольшие рублевые накопления. Учителя и воспитатели вспомнят, как в 90-е годы обезлюдели классы, опустели детские площадки. Можно вспомнить, как вполне социально ответственные родители обсуждали возможность временно пристроить детей на «казенный кошт» - в интернат. А в школах полуголодные учителя, не получавшие по полгода зарплату, стеснялись своей нищеты перед такими же нищими учениками…

Все это слишком скоро забылось. Что ж, таково свойство человеческой памяти. Наверное, предстоящее повышение зарплаты учителям до средней в экономике запомнится сильней. Хотя здесь речь идет не только о социальной поддержке. Владимир Путин отлично понимает, что в глобальной экономике сильная Россия – ненужный и опасный конкурент. Пока нас делает неопасным для Запада технологическое отставание. Но если завтра в экономику придут сотни тысяч высокопрофессиональных, обученных по мировым стандартам специалистов – ситуация может кардинально измениться. И тогда удвоение ВВП будет задачей не десятилетия, а привычной «пятилетки».

Рост ВВП в данном случае – обязательное условие выполнения масштабных социальных обязательств государства. Насколько они велики, можно судить на примере Челябинской области, где получателями пенсий и социальных пособий являются более миллиона человек. И это при том, что экономически активное население, по разным оценкам, составляет от 1,3 до 1,7 млн. человек. Пока, конечно, не так, как в пословице: один с сошкой, семеро с ложкой. Но пропорция тревожная, ее нужно менять. Для этого уже сейчас Владимир Путин предлагает ввести дополнительные меры по стимулированию рождаемости, значительно увеличив детские пособия и предоставив родителям осязаемые льготы.

Все эти меры Путин предлагает в комплексе с повышением качества медобслуживания, борьбой за увеличение продолжительности жизни, ростом объемов нового жилья, новым уровнем предоставления социальных услуг. Главное, на что указывает премьер-министр, «не объем ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач, а эффективность, целевой характер проводимых мер». В этом случае социальный лифт будет доступен всем гражданам России – от мала до велика.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: