М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста
Сегодня, 18 мая, в Златоусте прошло заседания городского Совета депутатов. На нем выбрали главу города. Им стал Вячеслав Жилин.
На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов
В Озерске завершился прием документов от желающих побороться за кресло главы городского округа. На конкурс заявились трое кандидатов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в администрации Озерска.

Конец – «делу» венец, или "дело Продкорпорации" снова в ФСБ

00:00
02 Июля 2010 г.
Говорят, что «дело Продкорпорации» может быть завершено уже через несколько дней и с весьма неожиданным обвинительным приговором в отношении «стрелочников». Для этого прокуратура и ФСБ в последние дни предпринимают поистине беспрецедентные усилия.
Конец – «делу» венец, или "дело Продкорпорации" снова в ФСБ

Говорят, что «дело Продкорпорации» может быть завершено уже через несколько дней и с весьма неожиданным обвинительным приговором в отношении «стрелочников». Для этого прокуратура и ФСБ в последние дни предпринимают поистине беспрецедентные усилия. Правозащитники и адвокаты обвиняемых выражают обоснованную тревогу относительно этих «усилий». 

Поздно вечером, первого июля, гособвинитель заявил ходатайство о переводе подсудимых Аббаса Джафарова, Этимада Исмаилова и Владимира Гузова в следственный изолятор ФСБ. И хотя мотивировка для этого им была представлена туманная и неубедительная, у правозащитников, участвующих в процессе, есть все основания считать, что судья Гальцев пойдет навстречу прокуратуре.

Как полагают обвиняемые Джафаров, Исмаилов и Гузов, их перевод в изолятор ФСБ преследует строго определенные цели. А именно: по возможности удалить их от своих защитников, медиков и прессы. Но главное, как предполагают подсудимые, в отношении них в «чекистском подвале» может оказываться жесткое психологическое и даже физическое воздействие. Сколько они смогут продержаться в таких условиях никто не берется предсказать. Тем более, говорят, что за «делом «Продкорпорации» прослеживается прямой интерес замначальника УФСБ Александра Рябченко, не только лично курировавшего ход расследования, но и являющегося ближайшим приятелем главного куратора ГУП «Продкорпорация» Андрея Косилова.

Не исключено, что спустя несколько дней после перевода в следственный изолятор ФСБ подсудимые могут неожиданно полностью изменить свою последовательную позицию и «добровольно» признать свою вину. Такие внезапные раскаяния после водворения в «пресс-хату» в нашей области не редкость. После этого судье останется только хлопнуть по столу колотушкой и зачитать заранее согласованный приговор.
 
Разумеется такой исход устраивает многих. В первую очередь некоторых бывших заместителей Сумина, имена которых не раз назывались в качестве истинных организаторов хищения бюджетных денег. Выходят сухими из воды прокуратура и ФСБ, в адрес которых высказывались обвинения в предвзятости и превышения своих полномочий.

Не устраивает такая развязка только Джафарова, Исмаилова и Гузова, которые получат реальные сроки. 

И еще. О болезнях судей и подсудимых 

Как считают правозащитники, гнев гособвинителя и судьи Гальцева вызвало «неправильное» поведение подсудимого Джафарова, который в минувший четверг заявил конвоирам, что по состоянию здоровья не может участвовать в судебном процессе и предъявил подтверждающую его слова справку от врача следственного изолятора. Однако по приказу Глеба Гальцева больной Аббас Джафаров принудительно был доставлен в суд, где к нему пришлось вызывать скорую помощь.

Прибывший фельдшер зафиксировал у своего пациента в наручниках артериальное давление 200 на 140 мм. ртутного столба. За два года проведенные в СИЗО Джафаров ухитрился заработать тяжелую гипертоническую болезнь и частые приступы стенокардии. Его даже помещали для лечения в стационар тюремной больницы. Но судья и прокурор не верят в болезнь подсудимого. Заслуженный гражданин России Джафаров печально заявляет, «чтобы мне поверили, наверное, надо просто умереть во время судебного процесса».

Что интересно, на прошлой неделе в суд по болезни не явился сам гособвинитель, но у судей центрального районного суда Челябинска это не вызвало подозрений и претензий - «эта болезнь, то что надо болезнь».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA