«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок

00:00
03 Февраля 2009 г.
На днях президент внес в Госдуму законопроект, по которому городская Дума может уволить мэра, когда тот сильно проштрафится. Если закон будет принят, это сразу резко повысит ценность депутатского кресла. В общем – все на выборы!
Кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок

На одном пиршестве римский император Калигула, взглянув на возлежащих близ него двух сенаторов, разразился громким хохотом. 
Сенаторы учтиво спросили, почему он смеется. «Потому, – ответил Калигула, – что одного моего кивка достаточно, чтобы вас двоих удавили».
(Цитируется по Михаилу Зощенко). 

До выборов Челябинского мэра осталось 24 дня. Напомним, что на этот пост сегодня (пока) претендуют восемь кандидатов: Михаил Юревич, 40 лет (от «Единой России», действующий мэр), Владимир Филичкин, 54 лет (самовыдвиженец, главный редактор Издательского дома «Гранада Пресс»), Вячеслав Тарасов, 62 лет (самовыдвиженец, пенсионер и бывший мэр), Евгений Рогоза, 45 лет (от «Справедливой России», директор строительной компании «Монолит-инвест»), Петр Свечников, 50 лет (от КПРФ, первый секретарь обкома), Виктор Фрицлер, 44 лет (от ЛДПР, директор фирмы по ремонту жилья «Компания Рост»), Ирина Плещева (самовыдвиженка, частный предприниматель в сфере торговли продуктами питания, член Общественной палаты) и Николай Мяличкин, 45 лет (самовыдвиженец, директор ООО «Коммунальный сервис – 2»). «Почему пока?» – может удивиться иной читатель. Ведь число кандидатов увеличиться уже не может: прием заявок окончен. Верно, увеличиться не может. А вот уменьшиться – вполне вероятно.

Из источников, заслуживающих доверие, просочилась информация о том, что городская избирательная комиссия может в скором времени снять с дистанции (отменить решение о регистрации кандидата) одного из главных претендентов по формальным, но веским основаниям: нарушение требований избирательного законодательства. А лучше всего – сразу двоих (крупного и мелкого, из разных лагерей), чтобы избежать упреков в предвзятости. Самый коварный элемент этой интриги состоит в том, что пока нет полной ясности – которого из крупных назначат к закланию. Причин, по которым кандидата могут снять с дистанции, не так много. Это нарушение правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной компании; использование кандидатами и их доверенными лицами должностного или служебного положения в целях избрания; факты подкупа избирателей.

Применительно к Юревичу может быть использован только второй пункт: использование служебного положения. Подкупать избирателей ему нет резона, а за правилами ведения агитации бдительно надзирает собственная команда юристов.

Недавно в одном из высоких кабинетов мэрии услышал интереснейшую новость о том, что все ближайшее окружение Юревича находится в повышенной боеготовности. Они ожидают любой провокации, целью которой будет снятие Михаила Валерьевича. Наибольшее беспокойство вызывает дата 13 февраля. В этот день сорок лет назад родился последний мэр Челябинска. Ждут провокаторов с дарами, ждут подстав. И для этого есть все основания. 

Тарасов в этом отношении более уязвим. Со стороны его оппонентов уже посыпались во все инстанции документально подтвержденные жалобы о том, что он фактически начал избирательную компанию на неделю раньше положенного срока.

Филичкин под эти мерки вовсе не подходит: сам имеет юридическое образование и немало поднаторел в судебных спорах. На подкуп избирателей у него денег нет, а нынешнее служебное положение не позволяет грозно прикрикнуть на достаточное количество людей.

Рогоза имеет деньги, а значит, велик соблазн как нарушения правил финансирования избирательной компании, так и подкупа избирателей. Однако Рогозу нет смысла отстранять от выборов ни одной из заинтересованных сторон: на свои законные три тысячи голосов он любого противника неизбежно ослабит. (Евгения Владимировича снять с выборов на самом деле чрезвычайно сложно. Практически невозможно. Он региональный лидер парламентской партии «Справедливая Россия, ее кандидат. А посему снять его может только партия, и процесс этот долгий, сложный и запитан на Москву. Второй вариант - убрать Рогозу по решению суда так же долог и тернист. Можно не поспеть до первого марта. А второго марта этот вопрос уже перестанет быть актуальным. Вообще непроходные кандидаты от партий идеально подходят как технические дублеры основных кандидатов или как «мочильщики оппонентов» - прим. ред.)

Свечников тоже не самый удачный кандидат на снятие, даже несмотря на то, что коммунисты в последнее время уверенно набирают очки. Бодаться потом с этой публикой в судах всех инстанций – занятие не самое увлекательное и комфортное. (опять же чего ради? КПРФ перекрестила Петра Григорьевича на выборы, ей его и отзывать еже ли чего не так пойдет. Посторонним лезть не рекомендуется – прим. ред.)

Плещеву снимать как-то неэтично: все-таки единственная женщина в компании претендентов. К тому же – член Общественной палаты. Да и реальной угрозы «монстрам» не представляет. Как говорится, не стоит овчинка выделки, чтобы ввязываться в сомнительного рода репрессии.

Фрицлер в качестве «кандидата на увольнение» подходит гораздо больше, да и сама «ликвидация» не станет такой болезненной и скандальной. Опять же – в полном соответствии с новой генеральной линией партии. (Автор похоже позабыл о Владимире Вольфовиче. А ну как приедет и соком в «область лица» плеснет? – прим. ред.)

Мяличкин тоже в таком раскладе представляет собой полезную мишень. Но только для отвода глаз и только в том случае, если будут убирать одного из главных (причем, как ни забавно, – любого).

Всем известно, что избирательные споры разрешаются как избирательными комиссиями, так и в судебных инстанциях. Причем, суд может отменить решение любой избирательной комиссии, противоречащее законам или принятое с превышением установленных полномочий. А действующее законодательство не запрещает принесение жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции, определение которого обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения для всех участников избирательного процесса. Именно в этом и состоит основная каверза. Положим, снимет избирком своей властью парочку кандидатов. Или сам усмотрит какое нарушение, или товарищи сверху подскажут. Пусть даже заручится надежной судебной поддержкой на местах. Суд в России, конечно, самый гуманный и справедливый в мире. Только в нашем случае любой местный судья – не только судья, но и самый что ни на есть рядовой избиратель, со своими симпатиями и антипатиями к кандидатам. Которые отчасти и формируют то самое чувство глубокого внутреннего убеждения, являющееся основой постановки судебного решения. А снятый кандидат, не будь дурак, возьмет да обжалует решение избиркома сразу в кассационную судебную инстанцию, минуя промежуточные уровни. И как потом дело повернется, еще неизвестно. На всяк ведь роток не накинешь платок.

В общем, избиркому в нынешней ситуации не позавидовать: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – вовсе не сносить головы. Может, плюнуть на все да взять и однажды провести честные выборы? Глядишь, и моральный климат в обществе поздоровеет. Когда без предвзятости. У тех же капиталистов за Барака проголосовали чуть больше половины избирателей. А радовались новому президенту все поголовно. Как ни крути, легитимность внушает уважение.

В заключение – о незаслуженно забытых выборах городских депутатов. Они нежданно-негаданно приобрели новое звучание. На днях президент внес в Госдуму законопроект, по которому городская Дума может уволить мэра, когда тот сильно проштрафится. Если закон будет принят, это сразу резко повысит ценность депутатского кресла. В общем – все на выборы! 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA