Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Компромат и политика: министр Тупикин

17:21
09 Августа 2011 г.
Недавняя публикация на скандальном сайте «Компромат ру» про министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, заставляет-таки сказать два слова о стиле и реальном содержании «политической борьбы» в современной России. Очень показательный в этом смысле эпизод.
Компромат и политика: министр Тупикин

Не буду подробно о том, что за негативные публикации на подобного рода сайтах впору повышать их героев по служебной лестнице: это значит, что ни одного весомого аргумента против них, который сочло бы возможным принять и опубликовать приличное издание, не существует. Безупречность репутации сегодня на самом деле вещь уникальная и дорого стоит. И все же.

Лично я знал Виктора Тупикина как весьма порядочного профессионала-коммунальщика «тарасовской школы» (при челябинском мэре-строителе Вячеславе Тарасове в этой сфере «липовых» специалистов не держали). Он достойно повел себя в 2005-м году и ушел в отставку почти сразу после победы на городских выборах Михаила Юревича (точнее, после того, как стало ясно, что строительную отрасль в городе возглавит предсказуемо плохо кончивший свою чиновничью карьеру Жан Мезенцев). Во многом из-за этого Тупикина «приютила» тогда областная власть, конфликтовавшая с челябинской мэрией.

Однако и областной минстрой при его тогдашнем  руководителе, друге Петра Сумина Викторе Шопове, был довольно мрачным в смысле коррупции местом (не понаслышке знаком с тем, как строился при помощи «горелика» из отвалов копейских шахт вместо дорогого березниковского строительного песка знаменитый «Восточный обход» и сколько денег при этом было украдено натуральными бандитами, скрывавшимися потом в... Люксембурге). Скажем правду: только болезнь и смерть спасли министра Шопова от тюрьмы, уголовное дело уже расследовалось и арест был неминуем. Тупикин тогда был принципиально и категорически отодвинут от «хлебного» дорожного строительства и занимался в основном «коммуналкой». Его подразделения имели в министерстве репутацию «не ворующих» и «работающих». Именно это, думаю, сыграло главную роль в нехарактерном для  Михаила Юревича решении оставить на министерском (да еще каком!) посту человека не просто не своей, а «тарасовской» команды. Кто знает, о чем речь – поймет, чего такое губернаторское решение стоит.

Но я вообще-то о другом. «Наезд» на Тупикина обставлен как беспокойство за грядущие выборные показатели «Единой России» и лично Юревича – то есть политика (или политическая провокация) чистой воды. Уверен, на самом деле это лишь прикрытие, а суть в банальном, но горячем желании «подсидеть» человека, не по делу занимающего столь денежное место.

К примеру. Мало кто обратил на это внимание, но в начале июля Виктором Тупикиным был отправлен в отставку молодой (1980-го г.р.) замминистра Станислав Луцет. Имя в соответствующей среде своеобразно известное, сайт 74ru писал про этого отпрыска дорожно-строительной фамилии следующее: «с  2006 года после перехода Луцета-старшего с должности директора ОГУП «Ремэкс» на должность начальника областного управления федеральных дорог «Южный Урал», Станислав Луцет становится руководителем ОГУП. В перспективе он планирует сделать административную карьеру. Станислава часто можно увидеть в компании сверстников: Юрия Фишера, Григория Ройзмана, Самира Алиева, Сергея Вайнштейна и других…»

За несколько дней до своей отставки (одно из инфомагентств назвало должность молодого замминистра «надуманной» и «созданной специально под него») именно в ранге замминистра С.Луцет попадает в список «Единой России» на только что завершившиеся праймериз. Информированные люди говорили, что он тут же подрядил политтехнологов, конфиденциально уверяя их, что «сам Владимир Владимирович» дал санкцию на его включение в партсписок «ЕР» на проходном месте… В итоге Стас занял место где-то в шестом десятке, но амбиции парня все это характеризует более чем достаточно.

Я не утверждаю, что министра Тупикина «заказал» на «Компромате» именно его бывший обиженный и амбициозный зам (кстати, в статье особенно подробны упреки строителям в пренебрежении щебенкой – поглядите-ка, кто у нас в области самый крупный производитель этого продукта?..Уверен, далеко от местной "ЕР" ходить не придется). Но я предлагаю проще и предметнее смотреть на реальные источники «заказухи», имеющей цель поскорее освободить «хлебные места» под более расторопных и понятливых. Громкие слова про партии и политику (кстати, активнее всего постили статью из «Компромата» форумы КПРФ и прочей оппозиции, так что услуга ЕР оказана поистине медвежья), как правило, лишь слегка камуфлируют это понятное желание: ларчик, как обычно, просто открывается. И в этом – вся наша современная отечественная «политика». 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: