С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон Челябинцы пригласили депутата Госдумы убедиться в отсутствии дороги в микрорайон
Сегодня, 29 мая, стартовала региональная неделя депутатов Госдумы РФ. В насыщенный график парламентария Владимира Бурматова вошло порядка 30 мероприятий. Особое внимание будет уделено наболевшей проблеме качества городских дорог, а также общению со студентами и школьниками.
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.

Компромат и политика: министр Тупикин

17:21
09 Августа 2011 г.
Недавняя публикация на скандальном сайте «Компромат ру» про министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, заставляет-таки сказать два слова о стиле и реальном содержании «политической борьбы» в современной России. Очень показательный в этом смысле эпизод.
Компромат и политика: министр Тупикин

Не буду подробно о том, что за негативные публикации на подобного рода сайтах впору повышать их героев по служебной лестнице: это значит, что ни одного весомого аргумента против них, который сочло бы возможным принять и опубликовать приличное издание, не существует. Безупречность репутации сегодня на самом деле вещь уникальная и дорого стоит. И все же.

Лично я знал Виктора Тупикина как весьма порядочного профессионала-коммунальщика «тарасовской школы» (при челябинском мэре-строителе Вячеславе Тарасове в этой сфере «липовых» специалистов не держали). Он достойно повел себя в 2005-м году и ушел в отставку почти сразу после победы на городских выборах Михаила Юревича (точнее, после того, как стало ясно, что строительную отрасль в городе возглавит предсказуемо плохо кончивший свою чиновничью карьеру Жан Мезенцев). Во многом из-за этого Тупикина «приютила» тогда областная власть, конфликтовавшая с челябинской мэрией.

Однако и областной минстрой при его тогдашнем  руководителе, друге Петра Сумина Викторе Шопове, был довольно мрачным в смысле коррупции местом (не понаслышке знаком с тем, как строился при помощи «горелика» из отвалов копейских шахт вместо дорогого березниковского строительного песка знаменитый «Восточный обход» и сколько денег при этом было украдено натуральными бандитами, скрывавшимися потом в... Люксембурге). Скажем правду: только болезнь и смерть спасли министра Шопова от тюрьмы, уголовное дело уже расследовалось и арест был неминуем. Тупикин тогда был принципиально и категорически отодвинут от «хлебного» дорожного строительства и занимался в основном «коммуналкой». Его подразделения имели в министерстве репутацию «не ворующих» и «работающих». Именно это, думаю, сыграло главную роль в нехарактерном для  Михаила Юревича решении оставить на министерском (да еще каком!) посту человека не просто не своей, а «тарасовской» команды. Кто знает, о чем речь – поймет, чего такое губернаторское решение стоит.

Но я вообще-то о другом. «Наезд» на Тупикина обставлен как беспокойство за грядущие выборные показатели «Единой России» и лично Юревича – то есть политика (или политическая провокация) чистой воды. Уверен, на самом деле это лишь прикрытие, а суть в банальном, но горячем желании «подсидеть» человека, не по делу занимающего столь денежное место.

К примеру. Мало кто обратил на это внимание, но в начале июля Виктором Тупикиным был отправлен в отставку молодой (1980-го г.р.) замминистра Станислав Луцет. Имя в соответствующей среде своеобразно известное, сайт 74ru писал про этого отпрыска дорожно-строительной фамилии следующее: «с  2006 года после перехода Луцета-старшего с должности директора ОГУП «Ремэкс» на должность начальника областного управления федеральных дорог «Южный Урал», Станислав Луцет становится руководителем ОГУП. В перспективе он планирует сделать административную карьеру. Станислава часто можно увидеть в компании сверстников: Юрия Фишера, Григория Ройзмана, Самира Алиева, Сергея Вайнштейна и других…»

За несколько дней до своей отставки (одно из инфомагентств назвало должность молодого замминистра «надуманной» и «созданной специально под него») именно в ранге замминистра С.Луцет попадает в список «Единой России» на только что завершившиеся праймериз. Информированные люди говорили, что он тут же подрядил политтехнологов, конфиденциально уверяя их, что «сам Владимир Владимирович» дал санкцию на его включение в партсписок «ЕР» на проходном месте… В итоге Стас занял место где-то в шестом десятке, но амбиции парня все это характеризует более чем достаточно.

Я не утверждаю, что министра Тупикина «заказал» на «Компромате» именно его бывший обиженный и амбициозный зам (кстати, в статье особенно подробны упреки строителям в пренебрежении щебенкой – поглядите-ка, кто у нас в области самый крупный производитель этого продукта?..Уверен, далеко от местной "ЕР" ходить не придется). Но я предлагаю проще и предметнее смотреть на реальные источники «заказухи», имеющей цель поскорее освободить «хлебные места» под более расторопных и понятливых. Громкие слова про партии и политику (кстати, активнее всего постили статью из «Компромата» форумы КПРФ и прочей оппозиции, так что услуга ЕР оказана поистине медвежья), как правило, лишь слегка камуфлируют это понятное желание: ларчик, как обычно, просто открывается. И в этом – вся наша современная отечественная «политика». 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA