Новости
Задержан челябинец, подозреваемый в расстреле мужчин на кладбище Задержан челябинец, подозреваемый в расстреле мужчин на кладбище
Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими задержали 33-летнего челябинца, подозреваемого в расстреле двоих мужчин на Успенском кладбище, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.
Театрам Челябинской области предложили переместиться в блоги Театрам Челябинской области предложили переместиться в блоги
Очередную встречу в рамках «Сигарного клуба» посвятили театрам Южного Урала. На ней представители культуры пожаловались на заметное снижение интереса СМИ к этой теме, а журналисты в ответ порекомендовали внимание на современные технологии и пообещали помочь в продвижении.
Врио губернатора Челябинской области провел встречу с Мякушем Врио губернатора Челябинской области провел встречу с Мякушем
Алексей Текслер провел первую официальную рабочую встречу в статусе врио губернатора Челябинской области. Утром 21 марта он пообщался с председателем Законодательного Собрания региона Владимиром Мякушем.
Врио губернатора Челябинской области уволил одного из министров Врио губернатора Челябинской области уволил одного из министров
Новый руководитель Челябинской области Алексей Текслер принял первые кадровые решения. Он подписал постановление, после которого вся команда правительства продолжила работу в статусе и.о., кроме главы одного из ведомств.

Когда Челябинская область перейдет на электронные выборы

10:47
07 Марта 2019 г.
В Совете председателей избирательных комиссий субъектов РФ, куда теперь входит и председатель челябинского облизбиркома Сергей Обертас, активно обсуждают переход на digital-участки. Когда такое новшество ждет южноуральцев, председатель облизбиркома рассказал во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
По словам Сергея Обертаса, основные вопросы, которые обсуждаются на Совета посвящены тенденция в изменении законодательства, в том числе и цифровизации участков, оптимизации самого процесса выборной кампании и выборов. И Челябинской области есть, чем похвалиться перед коллегами из других регионов.

«Возьмем, например, вопрос с уточнением количества избирателей. С 1 октября все эти полномочия переданы в ФМС, у ФМС есть определенный уровень допуска до ЗАГСа, тут же работает министерство информационных технологий – то есть много субъектов включены в процесс, а конечный выгодоприобретатель этой цифры избирком. И понимая, что мы не в начале пути, а в конце, а нам это важно, мы провели как минимум семь встреч рабочих групп по этому вопросу. То есть, обсуждали в присутствии ЗАГСов , ФМС, министерства информационных технологий, представителей аппарата губернатора. И у нас эта ситуация – с электронной передачей информации – стала одной из лучших в стране», – рассказал гость «Большой редакции».

Он добавил, что процесс цифровизации выборного процесса будет продолжен, потому что в этот Единый день голосования ЦИК принял решение опробовать переход на электронные выборы. В качестве эксперимента один из ибирательных участков в Москве станет полностью digital-участком: избиратели будут работать не с привычными бланками, а после регистрации и идентификации получат в руки специальный iPad.

«Если этот эксперимент будет успешный, в ближайшие пять-десять лет эту практика может быть реализована по всей стране. Есть общее понимание ситуации – цифровое голосование имеет право быть. Надо сейчас испытать его, проверить не только техническую часть возможности такого голосования, но и чтобы у процесса электронного голосования не возникало недоверия со стороны всех участников процесса. Тогда мы сможем говорить, что эта технология будет иметь место в нашей жизни электоральной. Но подчеркну, что это является дополнительной альтернативной возможностью проголосовать. Стандартное голосование никуда не уйдет, оно продолжит оставаться», – заявил Сергей Обертас.

Хоть возможности голосовать удаленно избирателям Челябинской области еще ждать и ждать, некоторые новые инициативы должны быть реализованы уже во время грядущих выборов. Правда, затронет новшество не тех, кто голосует, а тех, кто будет обеспечивать им это право – работников ТИКов. Председатель облизбиркома напомнил, что по числу избирателей Челябинская область занимает девятое место в стране, в Единый день голосования на территории региона откроется две тысячи 272 участковых комиссий, работать на них будут более 22 тысяч человек.

«Это две дивизии. А надо этим процессом управлять от и до. Поэтому было принято решение ЦИК, что в тех субъектах, где есть выборы губернаторов, а мы вошли в 16 таких субъектов, организовать в том числе переход на оплату труда этих членов комиссии на полностью безналичную основу. Нас как бы пинать не надо – на прошлой неделе мы уже встретились с руководителями Сбербанка Челябинской области, уже точки соприкосновения обсудили», – рассказал Сергей Обертас.

Напомним, что Единый день голосования пройдет 8 сентября. Жители Челябинской области будут выбирать не только губернатора, но и глав некоторых муниципальных образований, а также депутатов Советов, в том числе - и в Челябинске.

Фото: Олега Каргаполова


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: