Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Китайский мышьяк

00:00
24 Июня 2009 г.
В Челябинске разгорается скандал по так называемому делу о «китайском мышьяке». Несколько дней назад местные органы санитарного надзора обнаружили в продукции, производимой китайскими фермерами на территории Челябинской области, четырехкратное превышение нормы по содержанию мышьяка.
Китайский мышьяк

В Челябинске разгорается скандал по так называемому делу о «китайском мышьяке». Несколько дней назад местные органы санитарного надзора обнаружили в продукции, производимой китайскими фермерами на территории Челябинской области, четырехкратное превышение нормы по содержанию мышьяка. Это дало старт кампании областных властей по «наведению порядка в сфере незаконного использования мигрантов из-за рубежа в сельском хозяйстве региона».

Тему «китайского мышьяка» моментально подхватили официальные областные СМИ. Они массово растиражировали мысль о том, что китайцы подсыпают всевозможные нитраты и пестициды в почву, на которой выращиваются овощи. После этого на всех рынках Челябинска начался массовый психоз среди покупателей. Самый популярный вопрос минувшей недели в любом продуктовом магазине – а у вас огурцы не китайские?

Вот тут неплохо бы вспомнить удивительно похожие истории, когда российские санитарные врачи уже выносили приговор минеральной воде «Боржоми», грузинским и молдавским винам, белорусскому молоку… Едва ли кто-то из наших здравомыслящих соотечественников поверил тогда доктору Онищенко в том, что эти продукты опасны для здоровья и хуже российских аналогов. Ведь надзорные органы выносили такие заключения именно в период обострения политических отношений с соседними странами. И скорее всего именно эти обострения и были истинной причиной такого «санитарного эмбарго».

Что же заставило региональные власти и местные надзорные органы развязать войну китайским фермерам? Очевидно, что здесь нет никакой политики или расовой неприязни. Здесь, вероятно, причины скорее экономические. Китайцы - обрушают цены на продовольствие. И некоторым областным чиновникам, нежно опекающим известные агрохолдинги, низкие цены на продовольствие в области ни к чему. 

Ну не может быть так, чтобы на соседних «русских» полях мышьяка не было, а через пять метров у китайцев его уже четыре ПДК. Ведь его же никто не использует ни как пестицид, ни как удобрение. Очень уж это токсичное вещество. И купить его не так просто, особенно китайцу-нелегалу. Откуда же тогда взялся мышьяк? А вот это никто и не поясняет. Допускаю, что токсические вещества на поля нашей области скорее всего попадают в избытке из воды используемой для полива. Спускаясь с карабашских гор миасские воды собирает не только мышьяк, но и всю таблицу Менделеева. Об этом кстати сравнительно недавно много писали в «Российской газете». Но областные власти привычно утверждают, что в Карабаше все уже чисто. Но это не правда.

Есть и еще одна причина, чтобы отдельные заинтересованные чиновники надрывались. Китайцы в отличие от русских и башкир селятся очень замкнутыми и сплоченными коммунами. Они не признают ушлых местных чиновников, привыкших «стричь оброк». А это подает «плохой пример» для наших крестьян. Так можно и вообще без «маржи» остаться. А еще национальные диаспоры создают очаги сопротивления для аграрных гигантов, которые опекаются областными чиновниками. Они не желают вливаться в них, не желают банкротиться и переходить за бесценок к новым хозяевам. 

Вероятно, что именно это и есть основная причина массовой истерики на тему «китайского мышьяка». Кое-кому надо срочно решить «китайскую проблему» пока трудолюбивые гости из Поднебесной не начали строить в Челябинской области свои птицефабрики и животноводческие фермы, пока не завалили местные рынки действительно дешевыми и вкусными продуктами. Необходимо срочно «поддержать местного производителя». Как обычно - в ущерб «местному потребителю».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA