Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Киллер для директора ФОМСа

00:00
31 Марта 2010 г.
22 ноября прошлого года был убит глава регионального отделения ФОМСа Валерий Некрасов. Уже вроде бы задержаны предполагаемые заказчик и исполнитель убийства. Но слишком многое в расследовании преступления вызывает вопросы. Попытаемся пролить свет на это дело с нашими коллегами из газеты "Московский комсомолец"
Киллер для директора ФОМСа

22 ноября прошлого года в Сатке был убит глава регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Валерий Некрасов. Уже вроде бы задержаны предполагаемые и заказчик, и исполнитель убийства. Им предъявлено обвинение. Но слишком многое в расследовании преступления вызывает вопросы, споры, недоверие... Попытаемся пролить свет на это дело с нашими коллегами из газеты "Московский комсомолец"  


Как сообщалось в официальных пресс-релизах, подготовленных в правоохранительных органах, примерно в 10.40 22 ноября Некрасов спустился из своей квартиры, расположенной на четвертом этаже дома по улице Молодежной в Сатке, чтобы вынести мусор. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами его настигла первая пуля, выпущенная киллером в спину. Второй выстрел был произведен в голову. Убийца был без маски и ушел, не таясь. Тут же для расследования преступления в Сатку прибыла оперативная группа ГУВД Челябинской области, приступила к работе бригада местного следственного отдела и оперативных сотрудников Саткинского ОВД. Расследование взяли под личный контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУВД региона Павел Григорьев и губернатор Петр Сумин. И уже 24 ноября, в день похорон Валерия Некрасова, были задержаны предполагаемые организатор и исполнители громкого убийства. В настоящее время всем им предъявлено обвинение. Что ж, оперативно сработали…

Губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о награждении сотрудников правоохранительных органов, принимавших активное участие в раскрытии убийства Некрасова. 46 сотрудников ГУВД и следственного управления СКП РФ по Челябинской области награждены премиями в размере от 20 до 50 тысяч рублей. По горячим следам был задержан 49-летний бакальский предприниматель Геворк Мурадян, обвиняемый в организации убийства. Уроженец Армянской ССР, ранее судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и передачей взятки, он являлся владельцем фирмы «Молодость», специализирующейся на придорожных барах и автостоянках близ Бакала. То, что Мурадян торгует наркотиками, да и сам их активно употребляет, знали все. С конца ноября прошлого года он находится в СИЗО (ИВС).

Заказчиком же убийства следствие объявило… главного врача медсанчасти ОАО «Магнезит» Анатолия Громова. В пресс-релизе сообщалось, что преступление готовили три недели. Общественность быстро сопоставила даты – 26 октября, то есть как раз тот момент, когда Анатолию Громову предложили написать заявление об увольнении. В Сатке ходили слухи о том, что ФОМС провел проверку медсанчасти и обнаружил крупные финансовые нарушения. Главврач увольняться не стал, а срочно лег в больницу с диагнозом «инфаркт». Громов и сейчас в больнице – следом за инфарктом он перенес инсульт. И вот тут-то самое время воскликнуть: «Не верю!» Что по официальным данным стало поводом для организации убийства? В конце прошлого года в Челябинской области проводилась медицинская реформа. Наш регион «перенарезали» на медицинские округа. Саткинский район, так поначалу говорили, с новой «лечебной» карты выпал. И хотя потом этот пробел ликвидировали, возникли протестные настроения, которыми руководил именно Анатолий Громов. Были пикеты, плакаты, возмущение действиями ФОМСа.

Саткинский медицинский округ, конечно же, решили создать – не под давлением общественности, а справедливости ради. В рамках реформирования провели серьезный аудит во всех больницах, в том числе и в медсанчасти «Магнезита». И нашли финансовые нарушения, допущенные еще в 2008 году при закупке лекарств. Нарушений «набежало» на два миллиона рублей. Не потому ли Громов так противился реформе, что боялся аудита? Но два миллиона рублей для главврача МСЧ крупнейшего предприятия области вряд ли могут стать поводом для обращения к киллерам… Сразу несколько местных телеканалов и интернет-сайтов обратили внимание на то, что в качестве рабочих версий рассматривались разные, вплоть до абсурдных. Однако, как сообщают челябинские СМИ из поле зрения случайно или намеренно выпала версия о том, что Некрасов хотел пресечь фактическую монополию ряда страховых компаний.

Фактической монополией на рынке страхования неработающего населения обладает компания «Астра-Металл», которой ранее руководил Роман Панов, а ныне его отец. Невольно напрашивается, что Громов был в спешке официально назван заказчиком убийства Валерия Некрасова почему-то 18 марта, ровно через три дня после того как президент страны Дмитрий Медведев определился с кандидатурой губернатора. То есть, «человек из списка», имевший прямое отношение к страховой медицине, оказался в непростом положении…

Громов в больнице. А выставлен ли рядом с его палатой милицейский пост? Охраняют ли человека, обвиненного в столь серьезном преступлении, или кому он теперь нужен? А Громов нужен. Он единственный в этой истории человек, без которого и дело можно было бы закрыть, «спустить на тормозах», забыть о нем… Как стало известно «МК-Урал» от компетентных источников, в конце октября прошлого года Некрасов был у руководства ГУВД и сообщил: «Меня хотят убить». 

Через месяц действительно прогремели выстрелы киллера. Но что предприняло милицейское начальство для предотвращения этого? Выделило охрану директору ФОМСа? Проверило факты его заявления? Насколько известно, даже телефон Некрасова не был поставлен на прослушку, и никто никоим образом и не пытался уберечь его от гибели. А по поводу убийства Валерия Некрасова напрашиваются следующие выводы.

Директор ФОМСа действительно провел ревизию в своем ведомстве и определенно выявил множество нарушений (о них «МК-Урал» писал и в 2007, и в 2008 годах), а возможно, и крупных хищений. И тогда кое-кому из высших эшелонов власти молодой да активный саткинец оказался неугоден. Этот некто и стал заказчиком убийства, и теперь именно ему выгодно, чтобы дело было закрыто. На что он рассчитывает? Хочет ли продолжить политическую карьеру или начать новую? Или таким образом пытается замести следы своей нечистоплотной деятельности? Очень хотелось бы верить, что правоохранительные органы более не повторят своих ошибок, как было в истории с заявлением Некрасова накануне его убийства. ДОСЬЕ «МК» Валерий Некрасов родился 20 февраля 1962 года в Сатке. Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «инженер-механик» и Уральскую академию государственной службы. Кандидат экономических наук. С 1999 года занимал пост главы Сатки и Саткинского района. В правительстве Челябинской области отмечают, что за эти годы район достиг высоких темпов социально-экономического развития. По итогам 2001 года Сатка стала победителем первого Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший малый город Российской Федерации» среди городов УрФО. Весной 2008 года был назначен главой ФОМСа.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA