Новости
В Челябинске резко подорожал хлеб от популярного производителя В Челябинске резко подорожал хлеб от популярного производителя
Горожане сообщают о том, что изделия «Первого хлебокомбината» стали дороже на 4-6 рублей.
Челябинского урбаниста взбесили городские ёлки Челябинского урбаниста взбесили городские ёлки
Сегодня в сквере на площади Ярославского администрация высадила 14 голубых елей высотой в пять метров. Урбанист Лев Владов раскритиковал такой подход к озеленению, назвав атмосферу пространства кладбищенской.
Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ
Речь идет разработках в сфере ракетно-космического комплекса, проектировании и производстве высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии.
Челябинский депутат заинтересовался закладками с наркотиками Челябинский депутат заинтересовался закладками с наркотиками
Помощник депутата Александра Назарова попросил своих подписчиков в соцсети сообщать о возможных случаях продажи запрещенных веществ через закладки. Информация предназначается для полиции.

Кем были первые депутаты на Южном Урале

12:37
10 Сентября 2020 г.
В преддверии выборов в ЗСО журналисты "Южноуральской панорамы" пообщались с первым председателем Челябинской областной думы Вячеславом Скворцовым. Он рассказал об истории областного парламента.
Как рассказал изданию Вячеслав Скворцов, промышленники стали первыми депутатами в нашем регионе. Их в думе было большинство. Эти люди знали трудности переходного периода.

"Это позволяло избежать ненужного противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти и сформировать прочную законодательную базу для будущего общественного и социально-экономического развития области", - отметил первый председатель.

По словам Скворцова, в то время в области царил "законодательный вакуум". Во всём приходилось начинать с нуля. В этом и заключалась главная трудность.

"Одним из первых постановлений дума приняла документ под названием "О месте нахождения Челябинской областной думы". В этом документе была всего одна строчка: "Считать местом нахождения областной думы помещения в здании по улице Кирова, 114". Пусть это был формальный акт, но дума продемонстрировала тем самым свою преемственность с органами государственной власти области, функционировавшими в этом здании до мая 1994 года", - вспомнил собеседник.

Депутаты первого созыва приняли 45 законов. Эти документы стали основой парламентаризма в Челябинской области. Всю информацию о работе депутатов простые граждани получали из пресс-центров.

"Помню, как непросто шло обсуждение первого варианта бюджета 1994 года. Но, пожалуй, самым главным документом, который приняли депутаты первого созыва, был, конечно, устав Челябинской области, работа над которым велась несколько месяцев. Мы даже прибегали к консультациям с экспертами государственно-правового управления президента РФ, известными юристами страны", - добавил Вячеслав Скворцов.

Фото: Дмитрий Куткин


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: