Поиск

Как пойти самовыдвиженцем в губернаторы Челябинской области

17.04.2019 17:30
Автор: Яна Ершова
В апреле самовыдвиженцы могут получить возможность участвовать в грядущих выборах губернатора Челябинской области, что пройдут в сентябре. Но даже если эту поправку-таки примут, не всех самовыдвиженцев допустят до предвыборной гонки, только тех, кто выполнил ряд условий.
Как пойти самовыдвиженцем в губернаторы Челябинской области
Прежде всего, такому «самостоятельному» кандидату необходимо будет уведомить о своем намерении облизбирком. Следующий шаг – сбор подписей: самовыдвиженцу необходимо собрать не меньше 0,5% от числа избирателей

Кандидат-самовыдвиженец должен будет уведомить избирательную комиссию Челябинской области  о намерении участвовать в выборах. После этого ему необходимо собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, что зарегистрированы на территории региона – в случае с Челябинской областью это порядка 13 тысяч 168 подписей – а также депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Впрочем, если собрать достаточное количество подписей не удалось, у кандидата еще есть возможность пойти на выборы от какой-нибудь партии.

«У нас зарегистрировано около пяти десятков отделений партии, которые также заинтересованы в том, чтобы их кандидаты принимали участие в выборах. Поэтому они могут целый кастинг среди кандидатов-самовыдвиженцев проводить», – отметил ранее на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома Сергей Обертас.