Новости
В аэропорту Челябинска отменили тестирование пассажиров на COVID В аэропорту Челябинска отменили тестирование пассажиров на COVID
В воздушной гавани начали проводить комплекс мероприятий по поэтапному снятию ограничений.
В Челябинской области на два месяца перекроют трассу М-5 В Челябинской области на два месяца перекроют трассу М-5
В связи с работами по капитальному ремонту газопровода ограничение движения будет действовать на участке км 1772 + 286 возле Миасса.
Карен Даллакян пригласил Путина к диким животным в Челябинск Карен Даллакян пригласил Путина к диким животным в Челябинск
Челябинский ветеринар и зоозащитник рассказал президенту о том, как спасал в условиях пандемии коронавируса львенка Симбу и трех медвежат.
В Челябинске восстановят трамвайную остановку «Нагорная» В Челябинске восстановят трамвайную остановку «Нагорная»
Остановочный павильон появится до конца месяца. Сейчас уже подготовлена площадка, разметка и знаки.

Как изменился процесс выборов губернатора Челябинской области

13:37
26 Апреля 2019 г.
Сегодня, 26 апреля, депутаты Заксобрания большинством голосов приняли изменения в закон о выборах губернатора Челябинской области. Председатель облизбиркома Сергей Обертас рассказал о главных поправках в процесс выборов главы региона.
Как изменился процесс выборов губернатора Челябинской области
Зеленый свет самовыдвиженцам

«Сегодня было внесено два пакета поправок, наиболее важен второй. Одна из данных поправок – введение института самовыдвижения. Любой гражданин РФ при соответствии возрастному цензу имеет право подать заявление и, собрав подписи в свою поддержку, будет иметь возможность баллотироваться на должность губернатора Челябинской области. Небольшое количество субъектов РФ обладает такой нормативной базой. Мы планируем, что мы будем 15-ми»

Что нужно сделать самовыдвиженцам для участие в выборах

Прежде всего – уведомить о своем намерении облизбирком. Следующий шаг – сбор подписей:

1) избирателей: не меньше 0,5% от числа зарегистрированных в регионе (порядка 13 тысяч 168 подписей )
2) депутатов и глав муниципальных образований, избранных в ходе прямых выборов: 7% подписей (порядка 23 глав муниципальных образований).

Заявление вместо открепительных

Еще одно важное нововведение, принятое сегодня, состоит в том, что избиратетели из Челябинской области, покинувшие в период выборов Южный Урал, смогут проголосовать там, где находятся в этот момент. Но – не по открепительным, как было раньше при выборах такого уровня.

«Если кратко, то в мае мы планируем подписать дополнительное соглашение и в рамках этого дополнительного соглашения задействовать все те же каналы коммуникации, что мы в свое время задействовали на выборах президента. За 45 дней до дня выборов все граждане, проживающие в Челябинской области, имеющие регистрацию, имеют возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения, используя любой МФЦ или портал госуслуг, территориальные или участковый избирательные комиссии. После этого эти заявления будут обработаны, будет проведена работа в регистре избирателей: там, где гражданин заявление написал, он будет из того участка вычеркнут, и внесен на период этих выборов на участок, где он находится или должен в тот момент быть».

Подать такое заявление можно еще за 45 дней до старта выборов, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: