Поиск

Качество жизни, экология и налоговые льготы: Дубровский отчитался перед депутатами

06.04.2016 16:11
Автор: Служба информации
Сегодня, 6 апреля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с ежегодным, третьим по счету посланием перед депутатами Законодательного Собрания. В своем отчете Борис Дубровский рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, а главными проблемами назвал снижение реальных доходов, безработицу и экологию. Глава региона также подверг критике застройщиков поселков на берегу Шершней, предложил готовиться к саммитам ШОС и БРИКС и заниматься экологическими проблемами. Подробности выступления — в материале «ЧелябинскСегодня».
Качество жизни, экология и налоговые льготы: Дубровский отчитался перед депутатами
Открывая доклад, Дубровский напомнил, что два года назад впервые выступал с этой же трибуны Заксобрания и сказал, что основным приоритетом является человек. «Исходя из этого была выстроена работа правительства: повышение качества жизни и благосостояния», - пояснил он.

Далее губернатор доложил народным избранникам о ситуации в макроэкономике. После подъема на 10% в 2014 году региональная экономика «просела» на 5% в 2015. Индекс промпроизводства составил 98% от уровня прошлого года, доля базовых отраслей по-прежнему ключевая. Основной источник бюджетных поступлений - металлургия - обеспечила прирост налогов на 11 млрд рублей. Прирост обеспечили производство машин и оборудования, энергетика и сельское хозяйство. Гордостью, по словам губернатора, стало участие в выставке «Золотая осень». В строительстве отмечено снижение: за прошлый год построено 1,7 млн квадратных метров жилья, тогда как в 2014 году — более 2 млн. Это, по мнению Бориса Дубровского, объясняется снижением покупательского спроса и доступности заемных средств.

За прошедший год было построено 117 спортобъектов, из них 22 — крупных. «У меня обращение к минспорту и главам: эти объекты не должны пустовать, - заявил Борис Дубровский. - Сейчас спортом занимается около миллиона южноуральцев, моя мечта - чтобы все вели здоровый образ жизни».

В докладе глава региона обозначил две главные проблемы: снижение реальных доходов населения, и, как следствие, снижение товарного оборота на 15%. «Люди реально ощущают на себе, - обратился Борис Дубровский к бизнесу. - Зарплаты у людей должны расти не только в бюджетной сфере, но и в коммерческом секторе». Вторая проблема: рост безработицы. «Сейчас на учете находится свыше 37 тыс. неработающих южноуральцев. На федеральном уровне первой в стране согласована наша программа дополнительных мероприятий по обеспечению занятости, с федеральным софинансированием, - заявил губернатор. - Мной поручено службе занятости усилить акцент на организации временной занятости и переобучения, на повышении трудовой мобильности».

Третьей проблемой названа экология. Главной экотемой, по мнению губернатора, стала перспектива строительства Томинского ГОКа. «Я разделяю беспокойство своих земляков возможным усилением промышленной нагрузки на экологию и хорошо понимаю, как важно для развития региона решить накопившиеся экологические проблемы. Но власть не может действовать только на основе эмоций.  Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в процессы и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат. Свои предложения мы донесли до Совета Федерации, обсудили в рамках выездного заседания Секретаря Совета Безопасности, в ходе встреч с руководителем Администрации Президента России Сергеем Борисовичем Ивановым, председателем федерального оргкомитета по проведению Года экологии в России. Нам потребовалось время, но сегодня мы знаем, что нас услышали, наши предложения поддержаны».

Вместе с тем, Дубровский подчеркнул, что он принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической теме. За ними, убежден губернатор, нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы.

Говоря об экологии и газификации, глава региона раскритиковал застройщиков поселков на берегу Шершневского водохранилища. Целая группа микрорайонов вблизи Челябинска оказались без инфраструктуры возле Шершней. «Я говорю сейчас о микрорайонах с красивыми, романтичными названиями «Просторы», «Женева», «Залесье», - заявил губернатор. - О компаниях и об их владельцах, заманивших людей низкими ценами и обещаниями  «сладкой жизни», о которых много и ярко пишут журналисты и говорят общественники. Есть обращения в правоохранительные и надзорные органы – нужна публичная реакция! Люди оказались заложниками агрессивной рекламы, а выгоду получили владельцы компаний-застройщиков, те, кто на льготных условиях покупал в Сосновском районе участки для малоэтажного строительства. Именно под малоэтажное строительство и проектировалась, и строилась, и развивалась инфраструктура в этих территориях. А теперь там вдруг выросли многоэтажные микрорайоны, но без нормальных дорог, поликлиник, детских садов, без инженерной инфраструктуры.  Даже если она есть, построена, так и не эксплуатируется надлежащим способом».

Также глава региона объявил о создании налоговых льгот для бизнеса. Впрочем, подробностей о том, на какие именно льготы могут рассчитывать предприниматели, пока нет. «Я также внес на ваше рассмотрение изменения в ряд законов, которые дадут налоговые льготы организаторам новых производств, - высказался на эту тему губернатор. - Прошу изучить, проанализировать и поддержать! Планирую также вынести на обсуждение пакет налоговых льгот для предпринимателей, чья фискальная нагрузка по новым правилам кадастровой оценки стоимости недвижимости стала чрезмерной».

Главным инфраструктурным прорывом губернатор назвал предстоящие саммиты ШОС и БРИКС. «Не наблюдать, как у соседей развиваются аэропорты, строятся выставочные комплексы, конгресс-холлы, - пояснил глава региона. - А самим приложить усилия, чтобы из Челябинска летать было удобно и выгодно, а жить в Челябинске престижно и комфортно. У нас есть реальный шанс преобразить столицу Южного Урала».

С полным текстом послания можно ознакомиться на сайте губернатора.

Спикер областного парламента Владимир Мякуш назвал отчет губернатора «интересным и аргументированным». «Поставлены задачи перед областью и проанализированы достижения и те проблемы, которые существуют, - заявил Владимир Мякуш. - Доклад позволяет задуматься о своей ответственности каждому присутствующему в зале и жителю Челябинской области. Как председатель Законодательного Собрания и как простой человек я оценил позитивную роль губернатора за прошедший год, и это в целом мнение всего депутатского корпуса. Бюджет 2015 года был дефицитным, дефицит был 12 миллиардов. К концу 2015 года мы вышли практически на бездефицитный бюджет, выполнили все социальные обязательства. Не так резко в этих трудных экономических условиях выросла численность безработных, у нас созданы все условия для развития малого и среднего бизнеса. Общая позиция депутатов Заксобрания – поддержать губернатора в его политике, а она неразрывно связана с политикой президента и направлена на стабилизацию страны и каждого региона. Наш регион один из стабильных, где практически отсутствуют социальные конфликты, у нас единая команда, которая работает для жителей региона. Главная цель – повышение качества жизни земляков, и никакие экономические трудности или санкции не должны затмевать эту главную цель».

Политолог Александр Мельников в своем блоге также довольно подробно прокомментировал послание.
«1. Достигнутые по итогам 2015 года показатели - рост налоговых поступлений от металлургов, заметная динамика объемов производства в агропромышленном комплексе, успешное исполнение бюджета при выполнении всех социальных обязательств и т.д. - позволили губернатору уверенно отчитаться о проделанной работе сначала перед президентом страны, а теперь и перед депутатами регионального парламента.

2. Благодаря ощутимой поддержке на федеральном уровне, которую получил и сам Дубровский, и продвигаемые им амбициозные проекты, значимо прозвучали в Послании темы проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, строительства  высоко-скоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Как и следовало ожидать, будет скорректирована Стратегия-2020, хотя бы потому что её рамки раздвинут до 2030 года.

3. Учителя, врачи, аграрии, крупный, малый и средний бизнес, муниципальные главы, журналисты, спортсмены, экологи и т.д., словом буквально все категории жителей области могут найти посылы, обращенные главой региона именно к ним. При этом как руководитель прямой и принципиальный губернатор не обошел стороной ни одну острую тему, не уклонился ни от одного резонансного общественно-политического вызова:  снижение реальных доходов южноуральцев, экологические проблемы в целом и Томинский ГОК в частности, жилые микрорайоны без инфраструктуры, критика политических оппонентов - всё нашло отражение в Послании. Другое дело, что он расставил свои акценты - менее критические, более взвешенные. И я бы даже сказал, менее либеральные, чем можно было раньше услышать от Дубровского. В Послании наряду с признанием тех или иных проблем, четко прозвучали недвусмысленные оценки и про попытки формировать протестные настроения на экологической волне, и про "страшилки" в СМИ, и про нечистоплотные методы и приемы против действующей власти.

4. Это было третье по счету Послание губернатора Дубровского, и сквозной темой их объединяет приоритетная установка на повышение качества жизни людей, заботу о человеке, "человеко-ориентированность" региона. Но, пожалуй, в нынешнем выступлении сильнее были заметны и государственнические нотки, чаще упоминались Путин и Россия.

5. Подытоживая: Послание - это не проза Лермонтова, чтобы им восторгаться или испытывать иные сильные эмоции. Нормальный, рабочий, актуальный документ, в котором адекватно оценено, что имеем в экономике и в общественно-политической сфере на сегодняшний день, и обозначено к чему нужно стремиться в ближайшее время и в долгосрочной перспективе».