Поиск

Избирком «порезал» область для ЗСО

24.11.2014 18:31
Автор: Александр Королев
Областная избирательная комиссия Челябинской области опубликовала «нарезку» избирательных округов для выборов в региональный парламент осенью 2015 года. ИА «ЧелябинскСегодня» детально проанализировал, как изменилась эта схема по сравнению со старой.
Избирком «порезал» область для ЗСО
Проект «нарезки» округов был утвержден областной избирательной комиссией, теперь этой схеме должны придать статус закона депутаты Законодательного собрания не позднее 12 мая 2015 года. Сами выборы в ЗСО состоятся 13 сентября 2015 года и пройдут по смешанной системе: всего избирается 60 депутатов, половина из них - по одномандатным округам, еще 30 депутатских мандатов будет распределено между политическими партиями в зависимости от полученных голосов.

В новой схеме Челябинская область разделена на 30 округов, в каждом в среднем по 91 тысяче избирателей. Самые многочисленные округа: Катав-Ивановский и Южный, их численность около 96 тысяч избирателей. Это соответствует норме закона, которая предусматривает отклонение численности до 10%. Незначительные отклонения в 4-6% (в абсолютном выражении это 3,5 – 6 тысяч избирателей), есть еще шести округах, но в остальных 22 округа разброс составляет не более одного-двух процентов.

Отметим, что на прошлых выборах депутатов ЗСО в 2010 году количество избирателей в округах варьировалось от 80 до 100 тысяч. Что кроме неравных условий для одномандатников вызывало и нарекания депутатов, баллотировавшихся по партийным спискам. Дело в том, что распределение кресел областного парламента внутри партий также основывалось на количестве голосов в абсолютном выражении, отданных за партию на той или иной территории.

«Региональные группы на «малых» округах были просто обречены на непопадание в списки партий», - отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. По его словам, такие кандидаты уступали своим коллегам с изначально большим количеством избирателям, даже если побеждали с лучшим процентом.

Название округов остались прежними, но изменилась их нумерация. Секретарь избирательной комиссии Челябинской области Ирина Глуздань пояснила: «Если в старой схеме порядковый номер округа присваивался просто по алфавиту (по первым буквам названия округа), то теперь в основу положен территориальный принцип – нумерация начинается с севера на юг. Такой вариант нумерации удобнее. В Челябинске теперь округа с 10 по 19, в Магнитогорске с 26 по 29 округ, то есть, нет разброса нумерации округов в крупных городах».

Что касается распределения территорий, то тут изменения существенные как минимум в половине случаев. Возможно, существуют и другие изменения, но детальная «нарезка» с четкими границами по улицам (что важно для крупных населенных пунктов), даже в текстовом варианте пока не опубликована.

Изменения в «нарезке» округов
Из Кыштымского округа в Озерский перешли сельские поселения Аргаяшское, Аязгуловское, Норкинское и Худабердинское Аргаяшского района
Из Пригородного в Кыштымский: поселки Есаульский и Мирный Сосновского района.
Из Северного в Пригородный: деревня Теренкуль Красноармейского района, села Багаряк и Шабурово Каслинского района.
Из Пригородного в Советский: сельские поселение Архангельское, Вознесенское, Саргазинское и Томинское Сосновского района.
Из Еманжелинского в Чебаркульский: Каменское сельское поселение Увельского района.
Из Верхнеуральского в Троицкий: сельские поселения Чесменское, Новоукраинское, Тарутинское, Цвиллингское Чесменского района.
Из Южного в Троицкий: Алексеевское, Бородиновкое, Казановское, Лейпцигское, Новоуральское, Покровское и Толстинское сельские поселения Варненского района.
Из Орджоникидзевского в Промышленный: часть Агаповского района (теперь весь район в «Промышленном»).
Златоустовский округ приобрел часть Миасса
Железнодорожный округ приобрел часть Тракторозаводского района Челябинска
Курчатовский округ потерял часть Калининского района Челябинска

Между тем, непосредственные участники грядущих выборов, только начинают анализировать новую «нарезку»: «Мы только что получили на руки эту новую схему, - рассказал первый секретарь Челябинского областного комитета КПРФ Игорь Егоров. - Пока изучаем, но уже на первый взгляд видно, что для нас она не совсем удобна. Дело в том, что мы опирается на местные партийные организации, которые у КПРФ достаточно сильны. А в новой «нарезке» очень много случаев, когда один муниципалитет разделен по разным округам. В четверг заседание обкома, будем думать как консолидировать усилия разных территорий на одном округе».

Действительно, если крупные города области поделены на то же количество частей, что и раньше (Челябинск на 10, Магнитогорск на четыре, Миасс, Златоуст и Копейск на два), то целых пять муниципальных районов (Аргаяшский, Сосновский, Чесменский, Варненский) утратили свою целостность и «нарезаны» на две и более частей.

Координатор Челябинского регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин отмечает: «Округа всегда «нарезаются» под кого-то, на выборах в районные советы Челябинска была очень странная схема. Но так как мы никак не можем на это повлиять, то будем отрабатывать что есть. Мы уже давно занимаемся подбором людей, которые будут достойно представлять нашу партию. Закроем на сто процентов все одномандатные округа и планируем победить в одном-двух».

«Никакой особой интриги я не увидел: одни округа укрупнили, другие уменьшили, - подчеркивает Алексей Ширинкин. - Это требование федерального закона: разброс по численности избирателей не должен превышать 10%. Да и по логике вещей так должно быть. Другое дело, что около 100 тысяч в Варне и на ЧТЗ - это совершенно разные истории. Электорат в качественном отношении очень разный, рейтинг у партий и кандидатов существенно отличается, явка далеко неодинаковая. Например, в Миассе рейтинг «Единой России» ниже, чем в сельских территориях. А есть крепкие муниципалитеты, где нет конфликтов элит: Копейск, Снежинск, Увельский район. Тут за «ЕР» хорошо голосуют. Или для сравнения два района Челябинска: благополучный Советский и Металлургический, где уже не все так просто. Но эти особенности округов никак не уровняешь. Это данность, с которой надо работать и которая требует разных трудозатрат».

Политолог считает, что никакого «распила» территорий под определенных кандидатов не было: «Мнение, что есть муниципалитеты где какой-либо депутат Заксобрания настолько все «утоптал», что никто другой не сунется — это иллюзия. При наличии финансового и политического ресурса «вынести» можно кого угодно и где угодно. А то что одну-две деревни или микрорайон у кого-то забрали — это на результат выборов особо не повлияет».