Игорь Холманских: «Межнациональная напряженность в России есть, и УрФО не исключение»

- Планируются ли в округе сокращения рабочих мест?
- Экономика УрФО зависит от состояния российского и международного рынков. Предприятия в различных отраслях достаточно сильно подвержены влиянию конъюнктуры на этих рынках. В мире экономический рост застопорился, в РФ на сегодня он составляет порядка чуть более полутора процентов и до конца года прогнозируется, что эта цифра будет на уровне двух процентов. Особенно сложная ситуация в обрабатывающей промышленности. Мы имеем отрицательную динамику, то есть по отношению к прошлому году небольшое падение объемов производства. Но как раз именно в этих условиях более остро в первую очередь страдают базовые отрасли промышленности - это металлургия и машиностроение. Конечно, это сегодняшние реалии, в которых не исключены и сокращения рабочих мест. Но руки опускать не стоит. В большинстве случаев рабочие места и предприятия возможно и нужно сохранить. Мы это отлично понимаем. Здесь речь идет не просто о рабочих местах. Проблемные предприятия находятся в моногородах. Там у людей не только возникают сложности по нахождению новой работы взамен утраченной, но и появляются масштабные проблемы иного формата, которые касаются всех жителей, так как у нас зачастую города получают от этих предприятий и горячую воду, и электроэнергию. Руководители и владельцы крупнейших предприятий понимают, что кризисы приходят и уходят, а Урал как крупнейший промышленный регион России остается, и исходя из этого надо строить свою работу.
- Если бы вы составляли рейтинг эффективности губернаторов, кого из глав регионов УрФО вы признали бы аутсайдерами, а кого – лидерами?
- Знаете, у меня, слава богу, в должностные обязанности не входит составлять такие рейтинги. Но могу сказать одно: мы тоже ведем статистику в части того, насколько полно и в срок исполняются поручения президента. Скажу, что несмотря на все сложности, во всех субъектах уровень выполнения указов и поручений президента находится на достаточно высоком уровне. Цифры весьма условны, но у нас субъекты и губернаторы уместились в радиусе пяти процентов. Грубо говоря, от 80 до 85, а это не столь существенная разница, чтобы можно было кого-то назвать отличником, а кого-то – двоечником.
- Каково состояние дел в субъектах? Что дальше будет с «Корпорацией развития», у которой за все время ее работы не было никаких конкретных результатов?
- У нас по консолидированно
Что касается «Корпорации развития», то строительство «Северного широтного хода», порта «Сабетта», энергетических и транспортных объектов будет обязательно продолжено. Даже в условиях кризисных явлений продолжение этих достаточно сложных проектов необходимо, потому что это и привлечение дополнительных инвестиций, и создание новых рабочих мест. Осуществляя эти транспортные проекты, мы получаем пути к новым рынкам сбыта, на порядок повышаем инвестиционную привлекательност
- Будут ли сокращения на «Уралмаше»?
- Директор «Уралмаша» утверждал, что на сегодняшний день ведется реструктуризация производства, особенно металлургическог
- Какие меры предприняты в Полевском? Как вышло так, что полпред занялся проблемами не самого крупного населенного пункта?
- Что касается Полевского (там отопление дали только на бумаге, в итоге около 25 тысяч человек в холода остались без тепла. – Авт.), то если по бумагам отопительный сезон в Свердловской области запущен на 100 процентов, а по Первому каналу идет передача о том, что несколько тысяч жителей остались без тепла, то, конечно, сразу необходимо разобраться в ситуации. Сегодня я получу отчет муниципальных и областных властей о том, что они сделали для устранения этого неприятного факта.
- Михаил Юревич докладывал вам о стратегии спасения ЗМЗ? Как вы ее оцениваете?
- Любую работу определяет результат. Мы проговорили все, что необходимо сделать для того, чтобы не допустить остановку предприятий и сокращения рабочих мест. Нельзя говорить, эффективно это или нет. Если мы этого не допустим, то в этом случае можно будет говорить о положительной оценке.
- Насколько необходимо проводить выставку ЭКСПО-2020 именно в Екатеринбурге?
- Проведение выставки будет в целом иметь для России большое значение, не говоря уже об УрФО. Надеюсь, Екатеринбург сможет при голосовании победить, и выставка пройдет именно здесь (на проведение этой выставки претендуют и другие города – Измир, Дубай и Сан-Паулу. – Авт.). Выгоды городу очевидны, мы все понимаем, что сюда будут привлечены огромные инвестиции. А это новые рабочие места, они необходимы во время кризисных явлений. Проведение выставки будет хорошим подспорьем для того, чтобы этот трудный период город и область прошли с наименьшими потерями.
- Актуальна ли для УрФО проблема межнациональной напряженности? Какие пути ее решения вы видите?
- Межнациональная напряженность в России есть, и УрФО не исключение.
В нашем округе уровень жизни выше, чем в целом по стране, поэтому наш регион привлекает мигрантов. Особенно сильны миграционные потоки в северных территориях. Полностью избежать межнациональных конфликтов невозможно. В этих условиях правоохранителям
- Будет ли введен пост заместителя губернатора по межнациональным отношениям?
- Это касается должностей вице-губернаторо