Поиск

Губернатор: Коркинский разрез будет затоплен грунтовыми водами

16.12.2014 17:27
Автор: Служба информации
Идея рекультивации Коркинского разреза в стабилизации бортов карьера, выхолащивании откосов и последующем его затоплении грунтовыми водами. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровских в ходе итоговой пресс-конференции, передает корреспондент ИА «ЧелябинскСегодня».
Губернатор: Коркинский разрез будет затоплен грунтовыми водами
«Есть совершенно конкретное, по сути, решение по Коркинскому разрезу, - рассказал Борис Дубровский. – Челябинская угольная компания проплачивает исполнение проекта по рекультивации. Их задача этот проект выполнить. Нам понятно, как это будет делаться, понятно, сколько это будет стоить. Я считаю, что это задача текущего владельца этого карьера. Мы его всячески в этом мотивируем и в этом плане его поддерживаем».

«Это очень реальный масштабный проект, - отметил глава региона. - Идея рекультивация она буквально следующая: должны быть выхолощены откосы, должны быть стабилизированы с точки зрения угла наклона борта карьера, и потом он затапливается за счет, насколько я понимаю, за счет грунтовых вод. Баланс между притоком грунтовых вод и испарением позволяет в неком периоде стабилизировать уровень затопления этого карьера, и он работает как мощный большой водоём. Вот такая история в конце этого проекта, насколько я проинформирован и изучал этот вопрос».

Он также подчеркнул, что сейчас ведется сейсмическое наблюдение, которое контролирует в частности и состояние бортов карьера. Добыча угля, которая все еще продолжается, позволяет зарабатывать и вести все работы по обслуживанию карьера с точки зрения техногенных угроз. Например, последнее время снижается количество «угольных» пожаров.

«Пока там есть деятельность, у меня не вызывает сомнения, что там ситуация является стабильной, - считает Дубровский. - Поэтому наша задача, чтобы деятельность там продолжалась.