Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ В Стратегию развития Челябинской области войдут положения Стратегии экономической безопасности РФ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил изучить Стратегию экономической безопасности РФ и учесть положения этого документа при формировании стратегии развития области до 2035 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 мая сообщили в пресс-службе главы региона.
Южноуральских чиновников переодели в военную форму Южноуральских чиновников переодели в военную форму
Сегодня, 19 мая, южноуральские чиновники приняли участие в учебно-мобилизационном сборе. Учения прошли на полигоне под Чебаркулем, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста Вячеслава Жилина выбрали главой Златоуста
Сегодня, 18 мая, в Златоусте прошло заседания городского Совета депутатов. На нем выбрали главу города. Им стал Вячеслав Жилин.
На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов На должность главы Озерского городского округа заявились трое кандидатов
В Озерске завершился прием документов от желающих побороться за кресло главы городского округа. На конкурс заявились трое кандидатов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в администрации Озерска.

Гражданин Азербайджана подал в суд на руководителя УФСБ Сергея Старицына

11:07
30 Декабря 2010 г.
В Центральный районный суд Челябинска с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился Этимад Исмаилов, осужденный в октябре этого года по так называемому «делу Продкорпорации Челябинской области» и содержащийся в СИЗО-7 ФБУ ФСИН России на территории Южноуральского УФСБ
Гражданин Азербайджана подал в суд на руководителя УФСБ Сергея Старицына

В Центральный  районный суд Челябинска с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился Этимад Исмаилов, осужденный в октябре этого года по так называемому «делу Продкорпорации Челябинской области» и содержащийся в СИЗО-7 ФБУ ФСИН России на территории Южноуральского УФСБ

Что любопытно, ответчиком по иску гражданина Азербайджана, лидера парламентской партии «Адалят» (Справедливость) является руководитель УФСБ по Челябинской области генерал-майор Сергей Старицын.

         Этимад Исмаилов пишет в иске: «15 декабря 2010 на сайте Ura.ru Интернета распространено высказывание руководителя УФСБ РФ по Челябинской области, сделанное им на встрече с журналистами: ", - кстати, Исмаилов предлагал нам вернуть часть денег, чтобы оставить за собой остальные средства. Но мы на это не пошли и не пойдем".

Указанное высказывание,  по мнению Исмаилова, является ложным, поскольку он «никогда не  предлагал вернуть часть похищенных в ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" денег и остальное оставить себе; ни Старицыну, никому из сотрудников возглавляемого им ведомства, ни кому бы то ни было еще.

Этимад Исмаилов утверждает, что факт "подобного предложения"  не имел место в реальности, не соответствует действительности и является  надуманным.

Узник пишет в суд, что он не совершал хищения ни сам, ни в компании с кем бы то ни было. «Напротив, сам и фирма, которую представлял, являемся потерпевшими от мошенничества. Поэтому не знаю, не могу знать, где и в чьем распоряжении находится похищенное. Материалы уголовного дела свидетельствуют о примитивной схеме хищения и любой мало-мальски разбирающийся в азах банковского и финансового законодательства (я бизнесмен и знаю установленные правила), тем более наделенный правами и обязанностями раскрытия преступления, - с легкостью определил бы не только место нахождения денег, но и лиц их присвоивших».

И далее: «Именно я был инициатором расследования хищения. На протяжении всего расследования требовал объективного и всестороннего расследования, отыскания виновных и похищенных денег, естественно и денег нашей фирмы. Именно я обратился в правительство области, ФСБ России. Как не парадоксально, но, после обращений было возбуждено уголовное дело, но ни в связи с этими обращениями, а по воле заинтересованных в сокрытии виновных в хищении лиц. В результате необъективного, тенденциозного расследования в СО УФСБ по Челябинской области я был облыжно обвинен, не менее "беспристрастный" суд вынес в отношении меня незаконный и несправедливый приговор».

Этимад Исмаилов утверждает, что «пытаясь неуклюже объяснить "ошибки" предшественника Старицын сам встал на путь лжи и обмана. Представляет меня "торгашем" во имя меркантильных интересов. Я не торговался с ФСБ, а постоянно требовал и требую только одного, объективного расследования коррупционного узла вокруг системного похищения средств области, ибо в этом и есть моя защита сфабрикованного обвинения.

Сообщенные якобы мои высказывания являются не просто не только ложными, но и порочащими мою честь, достоинство и  репутацию.

Я, гражданин гордого народа, гражданин Азербайджанской республики. Меня там знают как порядочного и честного человека, не меняющего свои принципы на меркантильные интересы. В республике я занимаюсь политикой. Априори характеристика порядочности имеет важнейшее значение. Одновременно я  предприниматель России, юрист по образованию, выпускник Санкт-Петербургского Университета. И здесь также важная часть имиджа -  добросовестность человека.

Моя семья: отец - бывший прокурор Азербайджанской ССР, сотрудник Генеральной прокуратуры СССР, позже министр юстиции АР; мать ученый, родственники - верят мне, знают меня как честного и правопослушного. Я считаю себя бескомпромиссным в сохранении честного имени, чести моей семьи, представителем которой являюсь.

Все верят в меня.

На фоне этого, заявления о каком-то выторговывании каких-то денег, с намеком на мою причастность к ним,  порочат меня в глазах знающих меня людей, ибо суть "уголовного дела" известна всем.

Являясь руководителем силовой структуры, исполнительницей "раскрытия" моего "участия" в хищении Старицын не мог не знать об отсутствии какого-либо торга, моих "предложений", т.е. распространил ложную и порочащую информацию умышлено, видимо пытаясь скомпрометировать мои настойчивые требования ответственности всех причастных к нарушениям в отношении меня, выгородить их, а меня "загасить" (как он сам и выразился).

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо является надлежащим ответчиком.

     Безответственные ложные высказывания Старицына в СМИ, т.е. необычайно широком информативном поле, среди громадного количества людей причинили и причиняют мне нравственные страдания, моральный вред, который оцениваю в сумме 200 миллионов рублей».

         В подтверждение своего иска Этимад Исмаилов просит Центральный суд Челябинска:

-«истребовать из администрации СИЗО 1 и 7, из Центрального районного суда г. Челябинска сведения об отсутствии у меня контактов с сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области;

-истребовать из Центрального районного суда г. Челябинска для оглашения аудио записи судебных заседаний с моим участием и выступлениями;

-освободить меня от уплаты госпошлины, т.к. нахожусь под стражей и  не имею материальных средств к этому».

Остается напомнить, что согласно действующему законодательству ответчик в суде обязан представить убедительные доказательства правдивости сказанного им. Соответственно согласно российским законам и международному праву 48-летний генерал-майор госбезопасности будет обязан аргументировано доказать в суде, что все сказанное им соответствует действительности. Несомненно, что подобный процесс с участием высокопоставленного сотрудника российских спецслужб и осужденного на территории России политического деятеля Республики Азербайджан будет предметом самого пристального внимания мирового сообщества. Тем более, что дело Продкорпорации более двух лет далеко небезупречно расследовалось аппаратом УФСБ по Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA