И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Политика
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.

Господа, выньте руки из государственных карманов…

00:00
17 Июня 2010 г.
Странные процессы еще совсем недавно происходили в одной из крупнейших индустриальных областей России – Челябинской. Под лозунгами претворения в жизнь целей и задач, поставленных политическим руководством страны, здесь на деле при поддержке целого ряда федеральных структур осуществлялось нечто прямо противоположное.
Господа, выньте руки из государственных карманов…

Странные процессы еще совсем недавно происходили в одной из крупнейших индустриальных областей России – Челябинской. Под лозунгами претворения в жизнь целей и задач, поставленных политическим руководством страны, здесь на деле при поддержке целого ряда федеральных структур осуществлялось нечто прямо противоположное.

Мафия умирает, но не сдаётся

Причём эпицентр этих удивительных трансформаций всегда находился в кабинете тогдашнего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области (ТУ ФАУГИ). Сохранением Александра Владимировича Власова на этой ключевой должности были озабочены самые разные люди: и ведущие сотрудники силовых структур, и некие аналитики со своими страничками в Интернете, и высокопоставленные чиновники прежнего правительства области, и даже сомнительные личности, судимые за грабежи и торговлю наркотиками. Этому человеку, имевщему практически безграничный доступ к областной собственности, даже пророчили титул первого вице-губернатора.

Хотя говорят, что самому Александру Владимировичу всё-таки всегда больше импонировала перспектива занять должность заместителя министра основного органа по управлению государственной собственностью страны – Минэкономразвития России. Чиновники всё ещё обсуждают тесные связи Власова с Олегом Бекасовым, директором Департамента государственной службы и кадров Минэкономразвития РФ. Рассуждают о его многолетней совместной работе в ФАУГИ с Алексеем Уваровым, ныне директором Департамента имущественных отношений всё того же Минэкономразвития России. Исследуется даже степень дружеских отношений с Александрой Левицкой, заместителем министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной.

С 2001 года Александр Власов проходил свои первые «университеты» в качестве заместителя небезызвестного политика и теневика Виктора Тимашова, беззаботно рулившего комитетом по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области. Ещё в школьные годы будущий первый секретарь обкома комсомола Челябинской области и сподвижник Петра Сумина по возрождению Урала Витя Тимашов был, оказывается, осуждён условно за то, что скупал украдкой у своих одноклассников заведомо краденые вещи, добытые ими из квартир своих же школьных товарищей; до этого он умело загонял их в долговую кабалу и подталкивал перейти черту.

Может быть, поэтому-то, повзрослев и став первым вице-губернатором Челябинской области, Виктор Тимашов будет осуждён уже на десять лет лишения свободы по двум коррупционным статьям обвинения – в получении должностным лицом взяток в крупном размере и в покушении на получение взятки. Надо ли говорить, что по всем основным уголовным делам Виктора Тимашова его соратник Александр Власов проходил рядом с ним, и не только свидетелем.

Победителей не судят

Виктору Тимашову было как-то даже предъявлено обвинение по делу главы госимущества области всё того же Александра Власова. По версии «беспристрастного» прокурорского следствия, Виктор Тимашов совместно с Александром Власовым незаконно согласовывал договоры, по которым 23 объекта федеральной собственности, закреплённых за ФГУП «НТЦ-НИИОГР», были переданы коммерческой фирме «Миарит».

На момент заключения сделки стоимость всех объектов НИИОГР составляла уж никак не менее 45 миллионов рублей. Однако продали их «государственники» за бесценок – всего за 13 миллионов. Даже далёкие от чиновничьей жизни люди не сомневались в получении уполномоченными от государства людьми неплохого отката за высокое посредничество. Власова и Тимашова тогда недолгое время даже обвиняли в превышении служебных полномочий. Но отсидевший к тому времени в следственном изоляторе пару месяцев «специалист по госимуществу в особо крупных размерах» отделался, как это давно принято в органах суда и прокуратуры, всего лишь лёгким испугом.

Статью, по которой он обвинялся, услужливо переквалифицировали, не без участия прокурора области Александра Войтовича, в более лёгкую – «халатность». И из-за истечения срока давности все обвинения со смотрящего за госсобственностью были, естественно, вообще сняты. Своих в Челябинске давно уже принято реально «отмазывать» на всех этапах неприглядного фарса с киношным названием – «закон и порядок». В суде Центрального района Челябинска госчиновнику Власову любезно простили его многомиллионную «халатность». Следует ли говорить, что группа лиц, стоявшая за Власовым, уже летом 2006 года вновь проявила свою хищную сущность.

Тогда при активном участии Александра Власова Челябинск неожиданно потерял более 800 гектаров земли, наиболее подходящей для продолжения городской застройки. Невероятную комбинацию в Росимуществе тогда лукаво назвали защитой государственных интересов, а в мэрии горестно – «масштабной земельной афёрой на северо-западе Челябинска, юридические последствия которой ещё долго будут негативно сказываться на развитии города». И без проведения конкурса и торгов лихие коммандос от госимущества легализовали предоставление группе ЗАО «Стройком» немаленького земельного участка под строительство жилья на федеральных землях Челябинска. О размерах откатов, полученных людьми, «сидящими на власти», скромно именующими подобную выручку гонорарами, до сих пор ходят легенды.

Победителей можно и нужно судить

Разбогатевшим во власти наживаться можно на всём, и даже на имуществе умерших одиноких людей. В числе «счастливчиков», получивших таким образом хорошую квартирку в центре Челябинска «в наследство», был и заместитель г-на Власова. В отличие от других в очереди на жильё Тимофей Карабинцев не стоял, так как жильём был, конечно же, обеспечен.
Но аппетит к «неприкасаемым» всегда приходит только во время еды.

Тем более команду госсобственников надёжно прикрывали на всех уровнях люди в погонах, и вскоре в результате манипуляций приближённых коммерсантов и Александра Власова из собственности государства буквально исчезли армейские здания в самом центре города – на перекрёстке проспектов Ленина и Свердловского. И вскоре на федеральных землях был незаконно построен огромный торговый комплекс. Александр Власов прикрывал вывод из банкротной массы ОАО «Завод «Булат» в Златоусте имущество мобилизационного резерва.

Целый год автомобильными колоннами с завода вывозилось уникальное оборудование российской оборонки, собиравшееся более 30 лет. Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа собрала материал в отношении Власова А.В. и Карабинцева Т.В по факту безвозмездной передачи федеральной собственности – военного городка бывшего Челябинского танкового училища в центре Челябинска в пользование коммерческим структурам. Но дело по данным эпизодам было технично выделено в отдельное производство людьми, хорошо понимающими своё место в жизнедеятельности местного мутанта – гибрида от власти и бизнеса, и затем тихонько, чтобы никто не прознал, закрыто.

Александр Власов и Владимир Кунц отличились и при банкротстве государственных совхозов. В 2007 году при проведении банкротства ФГУП «Совхоз «Полевой», при переводе из бессрочного пользования в аренду сельхозземель, потерялось 430 гектаров, вплотную прилегающих к Челябинску. Проверка аферы проводилась прокуратурой, и решение по существу до сих пор почему-то не принято.

Затем без согласия землепользователей руководитель теруправления изъял из земель ФГУП «Совхоз «Полевой» ещё 230 гектаров земель сельхозназначения. И без изменения категории предоставил землю для добычи полезных ископаемых ООО «Капитал-Ресурс». Однако Власов не был бы Власовым, если бы не снял шкурку с этой хрюшки ещё раз. Подумав немного, незаконно перечислил со счетов в федеральном казначействе в пользу ОАО «ЧелябНииГипрозем» свыше 5 миллионов рублей за невыполненные фактически работы именно по данным сельхозугодиям.

В 2008 году на пригородных федеральных землях сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавших ЮУЖД, было начато массированное самовольное строительство автозаправок и гостиниц.

В марте – апреле 2009 года Александр Власов пытался начать процедуру банкротства ОАО «Совхоз «Дубровский» – предприятия, включённого в прогнозный план приватизации с оценкой 100 % акций в 406 000 000 рублей. Делалось это в интересах чиновников администрации Челябинской области, курирующих агропромышленный комплекс, и «классово близких им» силовиков. Планировалось начать процедуру банкротства совхоза за долг в 2 миллиона рублей перед структурами администрации области. При этом задолженность структур самой администрации перед «Дубровским» превышала 30 миллионов рублей. Были выявлены факты субаренды земель, подлежащих закреплению за Брединской семеноводческой станцией Челябинской области. Получили огласку случаи вымогательства денег за проведение конкурсов и оплату государственных контрактов по оценке недвижимости.

Я не против чиновников – я их просто боюсь

Именно Власов организовывал продажу базы отдыха ФГУП «Ракетный центр им. Макеева» в Ильменском заповеднике видному члену так называемой «Калининской семьи» Александру Аристову. Надо ли говорить, что в этот семейный бизнес входили и входят лучшие люди Челябинской области. Госчиновник Власов содействовал банкротству ряда предприятий с долей государственной собственности в 25 %:

- ОАО «Южноуральский ремонтно-механический завод» и ОАО «Южноуральский завод металлоконструкций». «Южноуральский завод металлоконструкций» являлся единственным из всех заводов металлоконструкций Челябинской области оборудованным импортным оборудованием и обладающим большими мощностями для производства крупногабаритных конструкций. Теперь у государства нет ни акций, ни завода. Воистину дело Головлёва живёт и побеждает при явной поддержке служб, обязанных следить за государственной безопасностью и государственными интересами. Все остальные широковещательные заявления суть забалтывание проблем борьбы с коррупцией.

В 2009 году долги по арендной плате за федеральное имущество по объектам, расположенным в области, превысили 90 миллионов рублей. Взыскание задолженностей искусственно затягивалось. Причём Александр Власов всё это время претендовал на роль первой скрипки в администрации Челябинской области. Позиционировал себя представителем интересов федеральных министров, в частности Виктора Христенко, Татьяны Голиковой, Сергея Шойгу, имеющих свой взгляд на развитие области и необходимость корректировки политики федерального центра, в том числе и кадровой. И никто из отцов области и блюстителей законности ему особенно не препятствовал. Уж не из корыстных ли побуждений?

Гора родила мышь

Казалось бы, что при новой власти Александр Власов обязательно сядет. Но не тут-то было. Старые дружки в силовых структурах области, не потерявшие пока ещё своих погон, по-прежнему выполняют взятые на себя союзнические обязательства. Крупные махинации с землёй, выявленные в Челябинской области, когда распоряжением № 367-р от 2 апреля 2010 года руководитель ТУ Росимущества по Челябинской области Александр Власов незаконно передал ООО «Заря» в аренду сроком на 49 лет 13 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, породили пока только самую «лёгкую рябь» в кофейной чашке.

В Территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом на Южном Урале в июне провели служебную проверку и подтвердили вину Александра Власова и его заместителя Владимира Кунца в совершении «дисциплинарного проступка». И более того, скрипя зубами чиновники даже признали, «что условием, способствующим совершению дисциплинарного проступка, явилось халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей и отсутствие должного контроля».

Вот так всё просто. За незаконную передачу огромного участка элитной земли в Сосновском районе под Челябинском под строительство коттеджных посёлков для внезапно разбогатевших людей – обычное дисциплинарное взыскание. Правда, коллеги Александра Власова всё же осмелились и решились направить материалы своей проверки прокурору Челябинской области Александру Войтовичу, проморгавшему данное серьёзное нарушение закона. Пусть служивый попробует расторгнуть договоры аренды земли в судебном порядке. Куда спешить? Солдат спит, а государева служба идёт.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA