Гончаров: чиновников нужно наказывать «уголовкой» за препятствия в предпринимательской деятельности
Чиновники, препятствующие предпринимательской дейтельности, должны нести уголовное наказание и восполнять потери бюджета. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров в ходе доклада об итогах своей деятельности в 2014 году, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

По словам бизнес-омбудсмена, в прошлом году в его адрес было подано 170 жалоб и обращений предпринимателей, в 81% случаев проблему удалось решить. Больше всего обращений из Челябинска (42%) и Миасса, более-менее дела с бизнес-климатов обстоят в Еманжелинске и Сатке.
«Мы ведём работу по нескольким направлениям, огромную роль в ней играет лично губернатор Борис Александрович Дубровский, в том числе при помощи механизмов штаба по преодолению административных барьеров. И руководители муниципалитетов чувствуют, что все сложнее становится мешать малому бизнесу. Нам вместе нужно менять климат отношения к бизнесу», - подчеркнул Александр Гончаров.
«Совместно с бизнес-омбудсменом наш профильный комитет ЗСО регулярно рассматривает проблемы, которые возникают у предпринимателей. Если они носят законодательный характер, то мы отправляем наши инициативы на рассмотрение в госдуму либо рассматриваем на заксобрании», — пояснил первый зам председатель областного парламента Семен Мительман.
Добавим, что именно поддержка малого и среднего бизнеса является одной из составляющих «большой тройки» антикризисных мер губернатора Бориса Дубровского. Такое внимание к этой сфере в экономических условиях текущего периода неслучайно: всего в Челябинской области зарегистрировано почти 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их совокупный оборот превышает 1,7 трилллинов рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения.