Поиск

Главу Саткинского района пожурили за детскую смертность и снос ветхого жилья

19.03.2014 16:39
Автор: Сергей Шумаков
Сегодня, 19 марта, глава Саткинского района Александр Глазков докладывал региональному правительству о социально-экономическом развитии района. Несмотря на то, что Сатка традиционно считается образцовой территорией, главе района было задано несколько неприятных вопросов, касающихся ветхоаварийного жилья, младенческой смертности и недостроя. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Главу Саткинского района пожурили за детскую смертность и снос ветхого жилья
Александр Глазков довольно подробно отчитался о социально-экономическом развитии муниципалитета. Он сообщил, что средняя зарплата составляет 25 170 рублей,

объем инвестиций составил 1,75 миллиарда. Снижение инвестиций в сравнении с 2012 годом он объяснил завершением ряда крупных инвестпроектов. В Саткинском районе были введены новые объекты соцсферы. Уровень безработицы составил 3,39%, при этом Саткинский район становился победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере развития малого бизнеса в 2011-13 гг».

Несмотря на кажущееся благополучие, главе района было задано несколько неудобных вопросов. «У вас существенно превышен показатель аварийного жилфонда, - заявил премьер Сергей Комяков. - При этом Сатка — одна из причин того, что нам приостановят софинансирование из фонда ЖКХ. Вы не ввели объекты, которые должны были. Как эти два параметра соотносятся?» На это Александр Глазков ответил, что объекты будут введены стопроцентно, в следующем году этот показатель будет намного выше.

Другой вопрос касался уровня безработицы. «У вас значительно выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства, появились новые рабочие места, при этом с 2,9% до 3,2% возросла безработица, - поинтересовался премьер. - Это что у нас? Чугунно-литейный завод и «Магнезит» людей сократили? С чем это связано?» На это глава района ответил, что действительно, два крупных промпредприятия сокращают персонал. «Предприятие «Магнезит» сократило в декабре и январь этого года и Бакальское рудоуправление, - заявил Александр Глазков. - Более мягкое сокращение по «Магнезиту», БРУ сократило сразу 150 человек».

Еще один вопрос со стороны Сергея Комякова касался детской смертности. «Почти в два раза превышен индикативный показатель, который вы сами себе запланировали, - 8,4 — показатель, 15,4- факт». «16 детей получается, - ответил глава. - Девять детей родились с экстремально низкой массой тела, меньше килограмма. Дело в том, что мамы зарегистрированы в Саткинском районе, в поселке Бердяуш. Две семьи, где родились по двое двойняшек. Одни роды были в Златоусте, другие — в Челябинске. Есть справки, свидетельства о смерти, роды прошли на территории Златоуста и Челябинска».

«Что это? - поинтересовался Сергей Комяков. - Неквалификация, ошибки врачей? Не соответствует медучреждение?». Глазков ответил, что только в конце года поступило оборудование, на одного ребенка. Очевидно, что неудачные роды прошли перед поставкой этого оборудования. За главу Саткинского района вступилась вице-премьер Ирина Гехт «Это и недостаток квалификации врачей, - считает она. - Проблема возникла: тарифы по недоношенным детям достаточно высокие, включая дорогостоящий препарат. Сейчас рожать перевозят в Златоуст, по ним динамика нормальная».

Последняя претензия в адрес местных властей касается строящегося ледового дворца, строительство которого началось еще в 2004 году. Но позже объект оказался не нужен. По оценкам Сергея Комякова, дворец готов на 30%. И областные чиновники, и Глазков предложили продать недострой с аукциона. «Лучшим решением было бы продать его кому-нибудь миллионов за 300», - предложил министр спорта Леонид Одер.

По словам политолога Александра Мельникова, и.о. губернатора Борис Дубровский совсем недавно недвусмысленно дал понять, что он большой нелюбитель благостных разговоров и призывал своих коллег к довольно жесткому обсуждению всех болевых точек. «Председатель правительства четко и буквально исполнил установку первого руководителя, - заявил эксперт. - Глазков, условно говоря, попал под раздачу нового подхода. Не исключаю, что подобные вопросы могут ждать и других глав. Я придерживаюсь мнения, что наступает момент мобилизационной риторики. Это касается всех сфер общественно-политической и социально-экономической жизни».