Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Фокус и фокусники

00:00
15 Сентября 2009 г.
О мегавлиятельных людях, спецоперациях, или До чего доводит жизнь за границей. Один из собственников ТРЦ «Фокус» Владимир Ланде начал подсылать к чиновникам и журналистам гонцов с просьбой устроить ему встречу с главой города Михаилом Юревичем. За эту услугу обещают аж 30 тысяч рублей.
Фокус и фокусники

О мегавлиятельных людях, спецоперациях, или До чего доводит жизнь за границей

Один из собственников ТРЦ «Фокус» Владимир Ланде начал подсылать к чиновникам и журналистам гонцов с просьбой устроить ему встречу с главой города Михаилом Юревичем. За эту услугу обещают аж 30 тысяч рублей. 

А в качестве дополнительного стимула ходоки с хитрым видом утверждают, что на встрече градоначальнику «сделают предложение, от которого он просто не сможет отказаться». В чём причины столь бурной деятельности, выяснял наш корреспондент.

Не так давно в интервью сайту 74.ру Владимир Ланде без тени смущения говорил о том, что почти два года находился в федеральном розыске. В это время бизнесмен отсиживался в Арабских Эмиратах, путешествовал по Европе, катался на горнолыжных курортах в Куршавеле... 

При этом поговаривают, что сам Ланде рассказывал, как во время пребывания в ОАЭ его навещали сотрудники ФСБ.


В отсутствие хозяина ТРЦ «Фокус» всегда работал, несмотря на многочисленные претензии надзорных органов и проблемы с разрешительной документацией. Достаточно вспомнить, что комплекс из-за нарушений несколько раз пытались закрыть пожарные, его работу требовала приостановить областная прокуратура. 

Однако этого сделано не было. Возникает вопрос: что за мегавлиятельная «крыша» помогает Владимиру Ланде каждый раз выходить сухим из воды? 


Сейчас бизнесмен не в розыске и, по всей видимости, хочет быстро решить накопившиеся проблемы. А они действительно никуда не делись. 

Тем не менее позиция городских властей проста — они за то, чтобы «Фокус» работал. В этом районе есть потребность в ТРЦ, и популярность «Фокуса» среди горожан тому подтверждение. Но для начала нужно законным путём согласовать проект, тем более что препятствия никто не чинит, а власти, наоборот, заинтересованы в том, чтобы любимый комплекс жителей Северо-Запада как можно быстрее начал работать в полную силу. 

Но всё должно быть оформлено в соответствии с законом. В каких-то специальных встречах нет необходимости. К сожалению, складывается впечатление, что у господина Ланде и компании на этот счёт другое мнение.


Из интервью бизнесмена и того, что говорят о нём в деловых кругах, можно предположить: сейчас идёт спецоперация УФСБ, цель которой — спровоцировать главу Челябинска на незаконные действия. Ну а курирует следствие в областном управлении… заместитель начальника Александр Рябченко. Именно он, скорее всего, и стал одним из вдохновителей этой спецоперации по «наведению мостов» в городскую администрацию.


И если связь Ланде с определённой группой силовиков будет установлена, то станет понятно, что за мегавлиятельный покровитель появился у торгового комплекса, после того как им занялись силовые структуры. 

Поучительная история

То, что бывает, когда мегавлиятельные люди заходят в бизнес, можно наблюдать на примере бывшего Южноуральского завода металлоконструкций, ныне ООО «КонструктУрал». 

Когда-то у предприятия было три собственника: В.А. Кауц (у которого по сей день находится 50-процентный пакет акций), Д.В. Панов (25 процентов) и С.А. Петренко. Ранее госпожа Петренко, о которой говорят, что она находится в доверительных отношениях с авторитетным бизнесменом Равилем Ахтамьяновым, тоже владела четвертью акций завода. 

Однако потом решила поделиться половиной своей части уставного капитала общества с Иваном Александровичем Рябченко — сыном небезызвестного полковника ФСБ. О причинах такой щедрости только приходится догадываться. Равиль Ахтамьянов, если верить известному политологу Александру Подопригоре, известен в определённых кругах как Валера Курганский и каким-то образом связан с замначальника УФСБ («ник Седой», выражаясь словами колумниста). 

А господин Панов, как говорят знающие люди, представляет интересы одного из владельцев «Челябгипромеза», где, кстати, у Ахтамьянова офис. Итак, как только состав учредителей оформился в таком виде, сразу начались попытки забрать завод у Кауца, выдавить его из состава акционеров. 

В течение двух лет на предприятии проходили бесконечные аудиторские проверки. У группы акционеров появились необоснованные финансовые претензии к обладателю контрольного пакета. Причём размер их был таков, что для данного предприятия они просто невыполнимы. 

Правоохранительными органами начались изъятия документов финансово-экономической деятельности для дальнейшего возбуждения уголовного дела. При этом в нарушение закона документы долго не возвращались. 

И вроде бы преследования Кауца прекратились, и даже вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако всё началось по новой: заявление на возбуждение дела, вызовы к следователям…


Конечно, можно подвергнуть сомнению связь четырёх акционеров с «Седым» и его участие в происходящих событиях. Но нам сообщили о том, что замначальника УФСБ Александр Рябченко лично встречался с одним из руководителей областного УВД и на встрече обсуждался вопрос, связанный с ситуацией на ООО «КонструктУрал». 

Так что в этой ситуации руководству южноуральского завода можно только посочувствовать, как и другим предприятиям, имеющим мегавлиятельных покровителей. Это ненадолго, и история «КонструктУрала» наглядно нам это показывает.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA