Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Политика
Контролировать подготовку к саммитам в Челябинске будут через специальную систему Контролировать подготовку к саммитам в Челябинске будут через специальную систему
Правительство Челябинской области в ближайшее время внедрит специальную систему, чтобы контролировать ход подготовки к саммитам 2020 года в Челябинска. Отстающих в качестве наказание ждет персональная ответственность.
В «ЕР» предложили депутатам отказаться от пенсионных льгот, а деньги коррупционеров передать в ПФР В «ЕР» предложили депутатам отказаться от пенсионных льгот, а деньги коррупционеров передать в ПФР
Отменить пенсионные преференции для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, перечислять деньги осужденных коррупционеров и средства от реализации их имущества в казну ПФР – такие предложения прозвучали в числе прочих во время специального заседания генерального совета партии «Единая Россия» и руководителей фракций партии, сообщает «РИА Новости».
Свои заявки на пост главы Миасского ГО подали девять кандидатов Свои заявки на пост главы Миасского ГО подали девять кандидатов
В Миассе завершился прием заявок от желающих стать главой города. Всего свои документы в комиссию подали девять человек. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
На должность главы Миасса уже претендуют четыре кандидата На должность главы Миасса уже претендуют четыре кандидата
Сегодня, 17 августа, свои заявки в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на кресло мэра Миасса подали сразу двое – экс-силовик Александр Иванов и руководитель Центра коммунального обслуживания и благоустройства МГО Валентина Комкова, сообщает «Миасский рабочий».

Фокус и фокусники

00:00
15 Сентября 2009 г.
О мегавлиятельных людях, спецоперациях, или До чего доводит жизнь за границей. Один из собственников ТРЦ «Фокус» Владимир Ланде начал подсылать к чиновникам и журналистам гонцов с просьбой устроить ему встречу с главой города Михаилом Юревичем. За эту услугу обещают аж 30 тысяч рублей.
Фокус и фокусники

О мегавлиятельных людях, спецоперациях, или До чего доводит жизнь за границей

Один из собственников ТРЦ «Фокус» Владимир Ланде начал подсылать к чиновникам и журналистам гонцов с просьбой устроить ему встречу с главой города Михаилом Юревичем. За эту услугу обещают аж 30 тысяч рублей. 

А в качестве дополнительного стимула ходоки с хитрым видом утверждают, что на встрече градоначальнику «сделают предложение, от которого он просто не сможет отказаться». В чём причины столь бурной деятельности, выяснял наш корреспондент.

Не так давно в интервью сайту 74.ру Владимир Ланде без тени смущения говорил о том, что почти два года находился в федеральном розыске. В это время бизнесмен отсиживался в Арабских Эмиратах, путешествовал по Европе, катался на горнолыжных курортах в Куршавеле... 

При этом поговаривают, что сам Ланде рассказывал, как во время пребывания в ОАЭ его навещали сотрудники ФСБ.


В отсутствие хозяина ТРЦ «Фокус» всегда работал, несмотря на многочисленные претензии надзорных органов и проблемы с разрешительной документацией. Достаточно вспомнить, что комплекс из-за нарушений несколько раз пытались закрыть пожарные, его работу требовала приостановить областная прокуратура. 

Однако этого сделано не было. Возникает вопрос: что за мегавлиятельная «крыша» помогает Владимиру Ланде каждый раз выходить сухим из воды? 


Сейчас бизнесмен не в розыске и, по всей видимости, хочет быстро решить накопившиеся проблемы. А они действительно никуда не делись. 

Тем не менее позиция городских властей проста — они за то, чтобы «Фокус» работал. В этом районе есть потребность в ТРЦ, и популярность «Фокуса» среди горожан тому подтверждение. Но для начала нужно законным путём согласовать проект, тем более что препятствия никто не чинит, а власти, наоборот, заинтересованы в том, чтобы любимый комплекс жителей Северо-Запада как можно быстрее начал работать в полную силу. 

Но всё должно быть оформлено в соответствии с законом. В каких-то специальных встречах нет необходимости. К сожалению, складывается впечатление, что у господина Ланде и компании на этот счёт другое мнение.


Из интервью бизнесмена и того, что говорят о нём в деловых кругах, можно предположить: сейчас идёт спецоперация УФСБ, цель которой — спровоцировать главу Челябинска на незаконные действия. Ну а курирует следствие в областном управлении… заместитель начальника Александр Рябченко. Именно он, скорее всего, и стал одним из вдохновителей этой спецоперации по «наведению мостов» в городскую администрацию.


И если связь Ланде с определённой группой силовиков будет установлена, то станет понятно, что за мегавлиятельный покровитель появился у торгового комплекса, после того как им занялись силовые структуры. 

Поучительная история

То, что бывает, когда мегавлиятельные люди заходят в бизнес, можно наблюдать на примере бывшего Южноуральского завода металлоконструкций, ныне ООО «КонструктУрал». 

Когда-то у предприятия было три собственника: В.А. Кауц (у которого по сей день находится 50-процентный пакет акций), Д.В. Панов (25 процентов) и С.А. Петренко. Ранее госпожа Петренко, о которой говорят, что она находится в доверительных отношениях с авторитетным бизнесменом Равилем Ахтамьяновым, тоже владела четвертью акций завода. 

Однако потом решила поделиться половиной своей части уставного капитала общества с Иваном Александровичем Рябченко — сыном небезызвестного полковника ФСБ. О причинах такой щедрости только приходится догадываться. Равиль Ахтамьянов, если верить известному политологу Александру Подопригоре, известен в определённых кругах как Валера Курганский и каким-то образом связан с замначальника УФСБ («ник Седой», выражаясь словами колумниста). 

А господин Панов, как говорят знающие люди, представляет интересы одного из владельцев «Челябгипромеза», где, кстати, у Ахтамьянова офис. Итак, как только состав учредителей оформился в таком виде, сразу начались попытки забрать завод у Кауца, выдавить его из состава акционеров. 

В течение двух лет на предприятии проходили бесконечные аудиторские проверки. У группы акционеров появились необоснованные финансовые претензии к обладателю контрольного пакета. Причём размер их был таков, что для данного предприятия они просто невыполнимы. 

Правоохранительными органами начались изъятия документов финансово-экономической деятельности для дальнейшего возбуждения уголовного дела. При этом в нарушение закона документы долго не возвращались. 

И вроде бы преследования Кауца прекратились, и даже вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако всё началось по новой: заявление на возбуждение дела, вызовы к следователям…


Конечно, можно подвергнуть сомнению связь четырёх акционеров с «Седым» и его участие в происходящих событиях. Но нам сообщили о том, что замначальника УФСБ Александр Рябченко лично встречался с одним из руководителей областного УВД и на встрече обсуждался вопрос, связанный с ситуацией на ООО «КонструктУрал». 

Так что в этой ситуации руководству южноуральского завода можно только посочувствовать, как и другим предприятиям, имеющим мегавлиятельных покровителей. Это ненадолго, и история «КонструктУрала» наглядно нам это показывает.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: