Поиск

Евгений Тефтелев стал одним из наиболее эффективных глав городов России по версии АПЭК

22.05.2018 18:49
Автор: Яна Ершова
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) обнародовало первый рейтинг эффективности управления в городских округах. Глава Челябинска Евгений Тефтелев оказался во второй десятке лучших.
Евгений Тефтелев стал одним из наиболее эффективных глав городов России по версии АПЭК
Авторы исследования отметили, что указанный рейтинг – уникален, так как для этого исследования применили особую методику, основанную на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных для каждого из двух блоков: политико-управленческом и социально-экономическим. Всего к исследованию привлекли 142 экспертов, а внутри блоков выделили ряд направлений, каждому из которых нужно было дать оценку. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по обоим блокам (среднее арифметическое двух соответствующих показателей).

Лидером рейтинга стала Казань. Второе и третье место заняли Тюмень и Ростов-на-Дону соответственно. Исследователи обратили внимание, что «призовая» тройка сохраняется и по результатам политико-управленческого блока, а вот рейтинг социально-экономического совсем иной: первенство оказалось за Ханты-Мансийском, Казань довольствуется только «серебром», а «бронза» – у Новокузнецка, который в основном рейтинге оказался всего только на 27-м месте.

Как объяснил «ЧелябинскСегодня» политолог, эксперт АПЭК в регионе Андрей Лавров, социально-экономический блок важнее политического, но на место того или иного городского округа в рейтинге этого блока во многом влияют и изначально имеющиеся ресурсы, а они у всех разные.

Что касается Челябинска, то столица Южного Урала оказалась на 16-ой строчке рейтинга. Интересно, что балл у него такой же, как у соседа по рейтингу сверху, Липецка –  0,555. В данном случае, Челябинск уступил сопернику как раз-таки в социально-экономическом блоке: 30-е место против 12-го.

«Липецк – богатый ресурсами город. Компактно богатый, я бы даже сказал, так как там население меньше», – заключил Андрей Лавров.

Зато ведет Челябинск в политически-управленческом блоке (20-е против 35-го). Это, по мнению эксперта, красноречиво свидетельствует об умении городских властей бороться за ресурсы.

«Надо понимать эту схему: все средства в Москве, Москва отдает их в регионы, регионы – в муниципалитеты. И тут все зависит от усилий, предпринимаемых местными властями. Это можно сравнить с работой по продвижению города, или даже – с работой во внешней политике», – провел аналогию политолог.

Он поделился мнением, что на место Челябинска в итоговом рейтинге во многом повлияли и такие победы, как «закрепление» саммитов ШОС и БРИКС за столицей Южного Урала. В целом, результат складывался из огромного количества различных показателей и оценок, отметил эксперт. Именно поэтому следующий такой рейтинг выйдет не раньше, чем через полгода, если – появится вообще: исследование очень многоаспектное и трудоемкое, поэтому все будет зависеть от востребованности его результатов.