Политика
Челябинцам назвали последних претендентов на пост молодёжного лидера Челябинцам назвали последних претендентов на пост молодёжного лидера
Первый заместитель главы Челябинской области Ирина Гехт представила в своём Instagram последнюю четвёрку претендентов на пост  начальника главного управления молодежной политики региона.
В Челябинске установят стелу с обратным отсчётом времени В Челябинске установят стелу с обратным отсчётом времени
На пешеходной улице Челябинска откроют стелу. Она покажет, сколько осталось времени до единого дня голосования.
ЦИК России огласил решение по жалобе челябинского «Яблока» ЦИК России огласил решение по жалобе челябинского «Яблока»
Закончилась проверка по жалобе партии, списки которой не зарегистрировали на выборы в ЗСО.  Центральная избирательная комиссия оставила претензии без удовлетворения.
Челябинский чиновник потребовал с Навального 1 миллион рублей Челябинский чиновник потребовал с Навального 1 миллион рублей
Заместитель руководителя МКУ «Контрольно-ревизионное управление» городского Комитета по делам образования Константин Киреев намерен получить компенсацию морального вреда от блогера Алексея Навального. С его сайта челябинец требует удалить информацию о себе.

Эмоции - в сторону!

15:44
03 Ноября 2011 г.
Самым главным лицом предстоящих выборов становятся даже не партии, а совершенно особое – прагматичное – отношение избирателей к тем программам, которые им предлагают. На красивые безделушки, фантики и громкие слова никто не разменивается. Невысок и уровень доверия к «абстрактным» спискам кандидатов, когда люди чувствуют, что спрашивать в случае чего будет не с кого.
Эмоции - в сторону!

Самым главным лицом предстоящих выборов становятся даже не партии, а совершенно особое – прагматичное – отношение избирателей к тем программам, которые им предлагают. На красивые безделушки, фантики и громкие слова никто не разменивается. Невысок и уровень доверия к «абстрактным» спискам кандидатов, когда люди чувствуют, что спрашивать в случае чего будет не с кого. Иными словами, с «партийной теорией» мы уже давно знакомы – хотелось бы знать, как это будет выглядеть на практике. А практика диктует свои вполне электорально выраженные результаты.

В период с 23 октября по 1 ноября 2011 года по заказу исследовательского центра  «МарС» его сотрудники провели социологический опрос, в ходе которого было опрошено методом поквартирного формализованного интервью 4800 жителей Челябинской области. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какую партию Вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ состоялись в ближайшее воскресенье?» Результаты (с учетом статистической погрешности 1,5%) показали, что все больше южноуральцев определяются с политическим выбором, все четче становятся критерии оценки.

Звонкий лозунг о «России для русских», зазвучавший на многонациональном Южном Урале, привел к снижению позиций ЛДПР – за партию проголосовало бы в ближайшее воскресенье 7% избирателей. До 5,3% снизился рейтинг «Справедливой России». Причина из той же серии: популистская программа редко содержит внятные, «пошаговые» предложения, а одними эмоциями сыт не будешь.

Не укрепила свои позиции, несмотря на дорогостоящую рекламную кампанию, КПРФ – ее рейтинг составил 7,4 %. Видимо, и при новой тактике лидеры коммунистов не избежали идеологических «издержек». Хотя вроде бы сделали практичный шаг: активизировали свою информационную программу, отпечатали качественные материалы, развесили билборды. Естественно, привлекли к участию в своих партийных проектах спонсоров.

Уверенно сохраняет лидерство партия «Единая Россия». Согласно социологическому исследованию, на сегодняшний день ей отдают предпочтение 58,4 % избирателей. Причем, более чем 5-процентный рост объясняется не только масштабной и качественной информационной кампанией. Прежде всего, люди отмечают конкретные результаты в своих территориях – в рамках программы добрых дел, народного бюджета, карты развития области. Бюджетники связывают свои позитивные ожидания с увеличением фонда оплаты труда – причем, это произойдет не с 1 января 2012 года, а уже в текущем ноябре.

Прагматичные настроения ярко сказались в расстановке приоритетов. Например, в одном из южных районов области губернатора Михаила Юревича местные чиновники просили посодействовать в достройке бассейна на сумму 40 млн. рублей. Губернатор поинтересовался стоимостью водоводов, в которых жители района испытывают явный недостаток. Оказалось – примерно 800 тысяч. В итоге большинство жителей поддержало идею губернатора выстроить сначала за эти деньги столь необходимые на юге области водоводы, а уже потом вернуться к бассейну.

Скептики, конечно, продолжают сетовать, что партийная идеология уступила место хозяйской сметке, бытовым мелочам – мол, «всех дел все равно не переделать». Но если не начинать, то и разговоры о «комфортной жизни» можно оставить другим поколениям. Судя по опросу, южноуральцы откладывать не хотят – поэтому и голосуют умом, а не эмоциями.

 




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: