Поиск

Еткульцы — Дубровскому: «Спасите нас от наркоманов!»

22.04.2014 16:03
Автор: Сергей Шумаков
Жители Еткульского района возмущены созданием реабилитационного центра для наркоманов в селе Писклово. Селяне организовали народный сход, на котором подписали обращение к и.о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому. Организатором центра является Евгений Киршин, сын известного челябинского журналиста Бориса Киршина. Районные власти конфликт предпочитают не комментировать. В региональном отделении «Единой России» о строительстве наркоцентра узнали от журналистов и пообещали разобраться в ситуации. Подробности — в материале.
Еткульцы — Дубровскому: «Спасите нас от наркоманов!»
В распоряжении «ЧелябинскСегодня» поступило обращение жителей села Писклово на имя Бориса Дубровского. Жители просят вмешаться и не открывать центр для реабилитации наркозависимых. «За последние 10-15 лет от совхоза остались руины, остатки металлоконструкций и наши, ветеранские воспоминания, - заявили жители в обращении. - Население стареет, молодежь уезжает в города. Но мы боремся за жизнь, пытаемся выжить: работают на земле ребята фермеры, паевую землю взял в аренду и обрабатывает СПК «Коелгинское» (председатель Шундеев А.И.), работает школа, детский сад, Дом Культуры. С приходом в деревню газа связывали надежды на повышение привлекательности села для инвесторов и создании рабочих мест. Очень воодушевило назначение Вас И.О. Губернатора области. Мы поняли, что Вы не ушли от народа и, уверены, понимаете нас.

Познакомившись со Стратегией развития области до 2020г. мы вовсе во спряли духом, подумали, что и на наши улицы придёт праздник, вернётся молодёжь, появятся дети…

Но, администрация района продала с аукциона здание нашего ФАП(а), т.к. его было дорого содержать, а деньги выкупить нашлись у предпринимателя, который решил открыть в центре села, в 50 м от школы, Дома Культуры, детского сада Центр по реабилитации наркозависимых. Сразу появилась расхожая фраза: « Думали, что нам Дубровский коров привезёт, а он везёт наркоманов». Нет, мы, конечно, понимаем, что это не Вы нам их везёте, и очень просим не допустить этого».

Как сообщила «ЧелябинскСегодня» одна из жительниц, экс-глава поселка Надежда Лобзинова, решение обратиться к главе региона принято потому, что жители не знают, как донести до властей эту ситуацию. «Мы отправили письмо электронной почтой на сайт губернатора и заказным письмом, - рассказала она. - Также обратились к вам».

Здание будущего реабилитационного центра находится в центре поселка. «В 70 метрах — дом культуры, - рассказала Надежда Лобзинова. - На таком же расстоянии — школа и детский сад. Перед зданием — площадка, остановка автобуса. А деревенские дети любят эту площадку. Организаторы обещали большой забор, что наркоманы шесть месяцев будут сидеть за забором. Никакой трудотерапии там быть не может, места нет, площадка 30 на 30 метров». Организатором центра является Киршин Евгений Борисович, сын главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Бориса Киршина.

Здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) продала районная администрация. По словам Надежды Лобзиновой, здание и 10 соток земли было продано с аукциона за 633 тысячи рублей. «Все думали, что ФАП будут ремонтировать, но его выставили на продажу, - пояснила экс-глава. - И его купили Киршина Нина Николаевна, мама Евгения Киршина. Я запросила документы о том, что здание находится в аварийном состоянии, а мне в ответ начал грубить Владимир Пастухов, замглавы по госимуществу. На сход, кстати, не приехал. Организаторы на сходе нас очень порадовали и предложили раз в полгода пролечивать двух наркоманов. А у нас таких нет! Только если сами завезут».

Против создания центра выступил и местный глава поселка Александр Кутепов. «Чисто психологически, реабилитационный центр не нужен в центре села, - заявил глава поселка. - Мы против все. Это здание в собственности центральной больницы. Распоряжается им районная администрация, они выставили его на аукцион и продали».

Директор центра Евгений Киршин был недоступен для комментариев: его сотовые телефоны оказались отключены.

Корреспонденты «ЧелябинскСегодня» неоднократно обращались к главе Еткульского района Василию Головчинскому за комментарием. Он заявлял, что не собирается комментировать ситуацию по телефону и предложил приехать на место и разбираться в ситуации самим.

Между тем, ситуацией уже заинтересовались региональные власти. «Мы узнали об этой ситуации от вас, - заявил «ЧелябинскСегодня» руководитель исполкома «Единой России» Александр Мотовилов. - Обязательно ее изучим, поставим в курс Мякуша. С Головчинским разберемся».

«ЧелябинскСегодня» будет следить за развитием событий.

Обращение жителей села Писклово на имя Бориса Дубровского