Поиск

Эксперты оценили открытость Бориса Дубровского

29.07.2014 12:18
Автор: Служба информации
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский вошел в число губернаторов с очень высоким рейтингом эффективности. Рейтинг был подготовлен фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костина при поддержке группы экспертов и опубликован в газете «Известия», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Эксперты оценили открытость Бориса Дубровского
Борис Дубровский поделил 21 и 22 место с главой Дагестана, набрав 76 баллов. Дубровский поднялся на 9 позиций в сравнении с результатами прошлого рейтинга. «Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику, - комментируют рейтинг авторы исследования. - Данную тенденцию эксперты ФоРГО связывают с введением понижающего коэффициента «КОЛ» (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Понижающий коэффициент высчитывается из финального результата руководителей субъектов Федерации. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге». Очевидно, рост рейтинг Дубровского связан с отсутствием проблем при проведении предвыборной кампании.

Политолог Александр Мельников полагает, что подъём вверх Дубровского, в том числе, связан и с введением при расчёте рейтинга так называемого коэффициента «КОЛ» (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. «В частности, такие "тяжеловесы" как Шанцев, Полтавченко и Меркушкин пропустили вперёд Дубровского именно потому, что, по мнению экспертов, в их регионах существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов, а на Южном Урале в этом плане ситуация признана благополучной, - считает эксперт. - Впрочем, усиление Дубровского не стоит связывать только с пресловутым КОЛом. Ещё комментируя прошлые рейтинги я отмечал, что поначалу эксперты присматривались к врио губернатора и были обоснованно осторожны в оценках, а по мере успешного закрепления Дубровского на своём посту тенденция  его повышения в подобных рейтингах будет наблюдаться до конца года».

«Этот рейтинг весьма уважаем, - заявил «ЧелябинскСегодня» политолог Андрей Лавров. - У каждого губернатора есть свои проблемы. Почему Собянин упал? Очевидно, это связано с выдвижением в Мосгордуму. По отношению к Борису Дубровскому очевидно, почему он поднялся. Посмотрите на его акции: сбор наказов на сайте и в соцсети. Он взял курс на максимальную открытость населения. Кроме того, встречи с общественными организациями проходят очень интенсивно».