Эксперты оценили годовую работу Александра Лазарева на посту спикера парламента
За год работы председателем Законодательного собрания Александр Лазарев совершил 38 рабочих поездок по Челябинской области и провел встречи с более чем 15 тысячами южноуральцев. Новый спикер разработал 24 нормативно-правовых акта, провёл 13 заседаний парламента и перенастроил формат ежегодных отчетов депутатов перед избирателями. Известный челябинский политолог Александр Мельников считает, что крещение у Лазарева было по-настоящему боевым.
"Ему и нам хотелось бы, чтобы в какой-то плановой работе приходилось ему реализовывать себя в новой должности. Но по факту в нестандартных условиях решения важнейших задач. Удалось добиться главного, в связке с губернатором и правительством принимать необходимые законы, которые связаны с изменившейся ситуации", — рассказал Мельников.
Политолог дополнил, что Лазареву удалось сделать работу депутатов максимально открытой. Уже сейчас многие парламентарии изменили привычный формат ежегодного отчёта, по предложению Александра Лазарева теперь это личные встречи с избирателями. Изменения заметили и в депутатском корпусе, так вице-спикер Юрий Карликанов считает, что новый состав Законодательного собрания быстро влился в повестку и смог настроиться на единую работу, несмотря на разделения по фракциям.
"Особенно я хотел отметить Александра Лазарева. Мне импонирует его деловой подход. Все совещания - будь то заседание фракции, комитета или Законодательного Собрания - проходят четко, без лишней воды, вопросы рассматриваются предметно, конкретно", — добавил Карликанов.
"Одним из главных показателей деятельности политика является его работа в информационном поле. Здесь мы видим четкий яркие показатели. То, что на сегодня спикер Законодательного собрания стоит в десятке лучших председателей в плане информирования населения, в плане того, как доступно и качественно рассказать населению о своей работе. Ведь нужно не просто работать, а нужно об этом рассказывать доступно, интересно, чтобы люди понимали для чего они выбрали своего депутата", – высказался о работе Александра Лазарева координатор проекта "PR-дозор" Евгений Маклаков.
Позитивно работу нового спикера парламента оценил и кандидат политических наук, заведующий кафедрой Челябинского государственного университета Василий Зорин.
"На мой взгляд сейчас в Законодательном собрании Челябинской области такая интересная ситуация, когда сплав молодости и опыта имеет место, есть в депутатском корпусе опытные депутаты, но есть и молодые начинающие свой путь. Для них Александр Лазарев – лидер. Организатор, человек, который должен объединять, вдохновлять и на новый лад настраивать. Он показательный и правильный пример политика, потому что на эту высокую должность он пришел из реальной жизни. О том, как живут люди, он знает на примере своего города. Понимает, как те или иные решения отражаются на жизни простых граждан. Важно, что после выборов он проработал в качестве первого заместителя и такое наслоение прошло опыта работы на муниципальном уровне, опыта работы в Законодательном Собрании", – заявил политолог.
Поддержка Александру Лазареву поступает и от людей с ограниченными возможностями. Колясочник Егор Кубанов рассказал, что давно знаком с главой парламента. При любом обращении к нему, всегда был положительный отклик и помощь.
"С Александром Лазаревым мы знакомы давно, когда он еще работал главой города Южноуральска. Я неоднократно к нему обращался, и он всегда помогал. И так со всеми: кто бы к нему ни обратился, тот обязательно услышан. Сегодня на посту председателя Законодательного Собрания он также слышит людей. Недавно Александр Владимирович помог мне в установке подъемника, с помощью которого теперь быстрее и удобнее могу выходить из квартиры и возвращаться обратно. Для меня это стало настоящим спасательным кругом", – пояснил Евгений Кубанов.
Положительно о работе нового председателя Законодательного собрания отзываются и коллеги по депутатскому корпусу. Вице-спикер Вадим Ромасенко указывает на полезные инициативы, которые быстро были приняты в работу парламентариями. В частности, уход от формальных письменных ежегодных отчётов. По примеру Александра Лазарева депутаты перешли на формат личных встреч с избирателями. Это помогает слышать текущие проблемы и решать их.
"Самым главным является то, что в ЗСО сохранена преемственность и традиции. Заложенные предыдущими созывами и в этом полностью заслуга Александра Владимировича. Положительно была оценена его инициатива о проведении личного отчета депутатов перед избирателями, где жители могут сразу получить ответы на свои вопросы. Полезна эта инициатива и для депутатов, которые получают оперативный ответ от своего избирательного округа", – добавил Вадим Ромасенко.
Положительные воспоминания о работе Александра Лазарева приходят и из Южноуральска. До избрания в Законодательное собрание Челябинской области, политик проработал пять лет в должности мэра города. За это время Южноуральск изменился, были проведены работы по благоустройству парков, улиц и мест общественного притяжения.
"Жизненное и профессиональное кредо Александра Владимировича – это работа в команде. Он всегда и на встречах с избирателями подчеркивает , только талантливо подготовленная слаженная команда может добиться успеха. В такой высокой должности забот у него прибавилось в разы, но он остается доступным для личных обращений граждан", – рассказала жительница Южноуральска.