Поиск

Эксперты назвали плюсы и минусы губернаторства Дубровского

03.10.2016 17:48
Автор: Борис Уржанов
С тех пор как Борис Дубровский вступил в должность главы региона прошло два года. Конечно, это не срок для эпохальных преобразований, но некоторые важные сдвиги в жизни области все же произошли. И об этом «ЧелябинскСегодня» рассказали эксперты.
Эксперты назвали плюсы и минусы губернаторства Дубровского
По их мнению, Дубровскому за столь небольшое время удалось провести главное - «зачистку» властного поля. Без этого ему было бы сложно заниматься хозяйственной деятельностью, ведь политика, говоря известными словами, и есть концентрированное выражение экономики.

Как сказал «ЧелябинскСегодня» южноуральский политолог Андрей Пасс, Дубровский за счет увольнения одних и назначения других выстроил четкую вертикаль власти, взяв всю полноту ответственности на себя. «Это говорит о том, что Борис Александрович либо уверен в своих силах, либо рассчитывает на увеличение административного ресурса, находящегося в его руках, - считает политолог. - И основание для этого есть: несмотря на кризисные явления, Дубровский смог продлить кредит доверия со стороны главы государства, он остается в обойме команды президента. И это служит для региона положительным фактором».

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, губернатор смог произвести консолидацию элит, из-за чего царившие доселе раздробленность, клановость постепенно ушли. Причем, сделал он это без шума, как бывает в подобных ситуациях, а весьма корректно и мягко. «Дубровский не агрессивен в отличие от своего предшественника Юревича и всегда готов на поиски компромиссов», - заключает столичный политолог.

Умение грамотно управлять людьми позволило главе региона обеспечить некоторые сдвиги  в финансово-экономической сфере региона.
Так, по итогам 2015 года отмечен рост в производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства на 8,8%, в производстве механического оборудования – на 0,3%. С начала 2016 года отмечен рост в выпуске пищевых продуктов, в текстильном и швейном (113,7%),  а также в химическом (106,4%) производствах. В августе по сравнению с июлем 2016 года отмечен рост  в металлургии на 3,1%.

За время правления Дубровского в регионе активизировалось развитие промышленного сектора — открылись техно- и индустриальные парки, транспортно-логистический комплекс, центр кластерного развития, были запущены проекты  по производству крановой продукции, металлообработке и так далее.  

Однако все эти антикризисные меры, к сожалению, не застраховали область от некоторого спада в экономике. Например, валовый региональный продукт за два последних года снизился на 6,7%, индекс промышленного производства — на 1,1%.  

По мнению руководителя Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрО РАН Сергея Гордеева, губернатор смог построить стабильную финансовую политику в регионе, а вот экономическая политика пока не отличается ясностью. Понятно, что нормализовать ситуацию мешает кризис, но и от экономического блока зависит многое, отметил эксперт.

Одним из главных достижений Бориса Дубровского на посту губернатора многие эксперты называют прорыв в аграрном секторе. За два года его губернаторства производство продукции сельского хозяйства в регионе увеличилось на 11,8%. Показатель в период кризиса, согласитесь, отменный.  Как считают эксперты, подняться на новый уровень развития сельскому хозяйству области позволила поддержка губернатора, который инициировал ряд инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение.

«Мне импонирует стиль работы Дубровского, то, что он обратил свой пристальный взор на аграрный сектор. В условиях кризиса и всевозможных санкций импортозамещение — это выход для нас», - считает заведующий кафедры экономической теории ЧелГУ Алексей Шумаков.  

Подвижки в сфере экономики помогли решить и многие социальные проблемы. Так, в области на законодательном уровне принято решение о выплате ветеранам войны единовременной материальной помощи на ремонты квартир и жилых домов до 100 тысяч рублей, на газификацию жилых домов – по 25 тысяч рублей. Также в регионе установлена компенсация за капремонт некоторым категориям граждан. Эта социальная поддержка предназначена для 55 тысяч южноуральцев. Кроме этого, в области предусмотрены льготы для определенных категорий граждан по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте и т.д.

Успехом в социальном направлении эксперты считают и строительство детских учреждений. С 2014 года в Челябинской области построены 21 детский сад на 3675 мест и одно общеобразовательное учреждение. В этом году планируется запустить еще три новые школы.

Экологический вопрос также стоит во главе угла в деятельности губернатора. На это акцентировала внимание член Межведомственного совета по реалиации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года» Мария Соболь.

«С приходом Бориса Дубровского у нас не просто заговорили об экологии, а честно сказали о том, что происходит с окружающей средой в области, - отмечает эксперт. - Только при нем стали наводить порядок в разработках показателей выбросов на предприятиях. Раньше все делалось формально. Вопросу экологии губернатор уделяет большое внимание. Об этом свидетельствует и тот факт, что он стал руководителем рабочей группы президиума Госсовета по подготовке доклада по решению наиболее актуальных экологических проблем».

По словам эксперта, Дубровскому пришлось выруливать ситуацию и с Томинским ГОКом, хотя вопрос с его строительством был решен еще в 2008 году. «Тогда местные власти утвердили Схему территориального планирования Челябинской области, которая как раз и предусматривала строительство ГОКа, - рассказывает Мария Соболь. - Почему-то тогда общественность не смутил данный факт. Возможно, потому что в то время была другая власть, другие имена... О проблеме Томинского ГОКа активно заговорили при нынешнем губернаторе.  И надо отдать должное Дубровскому,  он к решению этой проблемы подошел со всей серьезностью: поручил провести экологический аудит, опрос ВЦИОМ. Вопрос с Томинским ГОКом, я думаю, решится без ущерба для населения».  

Еще одно направление, которое активно развивается в регионе по инициативе Дубровского — это туристический кластер, объединяющий в себя известные ресурсы: национальные парки Зюраткуль и Таганай, горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж» и др. В комментарии «ЧелябинскСегодня» историк-краевед Гаяз Самигулов отметил: «Я разделяю точку зрения губернатора относительно того, что регион наш достаточно привлекателен для туристов. У нас очень много мест, которые могли бы быть интересными для жителей не только других городов, но и других стран. Вот только сами южноуральцы, к сожалению, мало что знают об этих местах. Как, в принципе, и об инициативе губернатора развивать в регионе туризм».

Несмотря на старания Дубровского, население, как считают эксперты, не готовы пока еще оценить на «пятерку» его работу. «Дело в том, что Дубровского многие южноуральцы сравнивают с бывшим губернатором Петром Суминым, - говорит Алексей Шумаков. - И в этом сравнении нынешний губернатор немного проигрывает».

По словам эксперта, люди не раз указывали на  ухудшение ситуации, связанной с озеленением, благоустройством, состоянием дорог. Но вместе с тем, многие замечают, что эта ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону. «Я думаю, два года — это маленький период для того, чтобы губернатор в полной мере проявил себя. Дальше будет только лучше», - уверен эксперт.