Эксперты: «На Южном Урале фашизм не может возникнуть по определению»
В Челябинской области нет предпосылок для возникновения различных проявлений фашизма, а также отсутствует межнациональная рознь. К такому единодушному мнению пришли участники пресс-конференции, организованной в пресс-центре ИД «Гранада-Пресс» сегодня, 7 мая, в канун праздника Дня Победы. По мнению экспертов, пока в сердцах южноуральцев жива историческая память, «коричневая чума» не придет к ним в дом. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Руководитель Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Илья Аносов высказал мысль, которая оказалась явно не по душе другим участникам пресс-конференции: «Россия не является многонациональной страной, 85% жителей — русские. Главный вопрос — это проблемы русских». «Путин не раз говорил, что мультикультурализм себя не оправдал — интересы государства подрываются мигрантами, - добавил Илья Аносов. - Если мы будем поддаваться на западные заготовки — приоритет национальных меньшинств — мы разрушим Россию».
По мнению заместителя председателя Челябинского областного Совета ветеранов Александра Дегтяря, неприятие фашизма у россиян «впитано с молоком матери», поэтому подобных проявлений в регионе нет. «Я вырос на Украине, - рассказал он. - На Западной Украине в шкафу видел китель армии СС, а у нас — китель советского солдата».
Протоиерей Игорь Шестаков считает, что сегодня совершенно не те условия, как в 20-е, 30-е годы. «Возникновение фашизма было связано с сильной личностью, - заявил он. - И нас пытаются обвинить в фашизации советского строя. Привлекает мистический флер, некий прорыв, общество сверхидей. Фашизм — идеология масс, и за ней стоит стоит финансовый вброс».
«Борьба за умы продолжается, - считает руководитель пресс-службы УФСБ Челябинской области Станислав Негинский. - Чтобы овладеть народом, нужно лишить его исторической памяти. Проявления розни недопустимы. Я уверен, что фашизм, как идеология, не имеет будущего. В Челябинской области принимаются эффективные меры, чтобы многонациональное общество жило в мире. Но пока 20 апреля в день рождения Гитлера проходят акции, значит сделано не все. Это зависит от всего общества. Деятельность различных экстремистских группировок в прошлые годы была предотвращена. Зачастую от ношения символики они переходят к приобретению оружия».
Станислав Негинский также рассказал некоторые подробности изъятия боевых наград у коллекционера. «Наградами умерших могут владеть только наследники, - сообщил руководитель пресс-службы.- Изъято более 60 орденов Великой Отечественной Войны. Возможно возбуждение уголовного дела по статье 354 УК РФ — незаконный оборот наград. Но пока ситуация оценивается, должны пройти определенные юридические процедуры».
В конце пресс-конференции Александр Нахтигаль резюмировал: у нас фашизма не может быть по определению. «Нет у нас национальных конфликтов, происходят бытовые конфликты, иногда их пытаются представить в таком свете». «В области живет 1,1 миллионов ветеранов, участников войн и конфликтов, - добавил Александр Дегтярь. - Более 1,1 миллиона человек ушли на фронт, не вернулись 150 тысяч человек. Их дети и внуки не позволят прийти этой заразе в дом».


