Поиск

Эксперт АПЭК: На Южном Урале растет уровень внимания к выборам

19.02.2018 16:05
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области, по результатам исследований Агентства политических и экономических коммуникаций за последние несколько месяцев, наблюдается усиление консолидации элит. Кроме того, южноуральцы начинают все больше и больше интересоваться предстоящими выборами, сообщает политолог, эксперт АПЭК Андрей Лавров.
Эксперт АПЭК: На Южном Урале растет уровень внимания к выборам
Судьба президентской кампании этого года на Южном Урале вызывала опасения из-за низких результатов «Единой России» на  выборах в Государственную Думу (по списку), отмечает эксперт. Тогда основной причиной таких результатов называли недостаточную консолидацию элит для достижения общих целей, теперь же, по мнению политолога, необходимая консолидация вполне заметна, что подтверждается рейтингами влияния региональных элит, составленными АПЭК за последние месяцы.

«Элите области не без сложностей, но удалось достичь скоординированной работы (неверно по небрежности зачастую именуемых штабами) инициативных центров поддержки кандидата В. Путина. Создать ситуацию, когда каждый на своем месте делает свое дело. Партийные структуры проводят мобилизацию на выборы через свои организации и депутатский корпус. Официальный, «представительский» штаб сосредоточился на и эвент-менеджменте, на организации приема граждан и их обращений. Соответствующие отделы администрации и облизбирком обеспечивают условия для обеспечения легитимности и законности выборов. Специально обученные люди заняты медиа-повесткой  и иными требующими спецподготовки разделами предвыборной работы», – поделился результатами анализа текущей ситуации Андрей Лавров.

Он обратил внимание на еще одну немаловажную тему – протестные настроения по поводу экологической ситуации. Противостояние между эко-активистами и промышленниками удалось перевести в правовое русло, уверен эксперт. Как пример он привел резкое сокращение участников митингов «СтопГОКа».

Также, по данным исследований, южноуральцы осведомлены о дате предстоящих выборов, назвать ее смогли 93% опрошенных. При этом, стабильно растет число тех, кто внимательно следит за информацией о выборах президента. К примеру, за январь количество респондентов, выбравших графу «Стараюсь получить всю информацию о выборах», выросло на четверть.

Отметил политолог и то, что декларируемая явка сейчас находится на уровне 80%, прогнозируемая – у отметки 60 %.