Поиск

Экосовет Челябинской области ускорит решение экологических проблем

30.07.2014 19:33
Автор: Служба информации
В Челябинской области создается экологический совет, который возглавит глава региона. Предполагается, что в новую организацию войдут чиновники профильных ведомств и независимые эксперты, ученые и общественники, всего в совете будет работать порядка 23-25 человек. Экосовет будет заниматься мониторингом и обсуждением экологических проблем региона, также рекомендациями по распределению средств на экологические проекты. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Экосовет Челябинской области ускорит решение экологических проблем

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» высокопоставленный источник в администрации губернатора, идея создания совета принадлежит и.о. губернатора Борису Дубровскому. «Было нескольк встреч с промышленниками, в том числе и в рамках СПП, на которых обсуждалась экологическая тематика. Дубровский дал понять, что намерен заниматься этой темой. Не было независимой площадки для обсуждения, теперь она появится». По словам собеседника, задачей совета является координация работы всех ветвей власти и ускорение решения возникающих экологических проблем. «Для принятия решения отводится о 30 дней, тогда как иногда необходимо решить проблему в течение суток, максимум трех дней», - пояснил источник.

Возглавит экологический совет Борис Дубровский. Вероятне всего, его заместителем будет назначен министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук. «Очень предварительный список участников совета уже есть, - сообщил Егор Ковальчук «ЧелябинскСегодня». В совет, скорее всего, войдут те, кто накануне был у и.о. губернатора».

Вчера, напомним, прошло совещание по экологическим проблемам региона, где и было объявлено о создании совета.

«Экспертный совет будет заниматься оценкой проектов, формированием независимого мнения экспертов, - добавил Егор Ковальчук. - Иногда это выбор технологии или принятия решений. Есть большое число равнозначных проектов, и выбор порой очень сложен. И какой бы выбор не сделала власть, находятся недовольные. А вынесение проблемы на общественный совет будет означать, что оно проанализировано экспертным сообществом».

Опрошенные эксперты, участвовавшие во вчерашнем совещании, поддержали идею Дубровского о создании экологического совета.

«Это правильное, своевременное решение, определяет приоритеты для будущей деятельности, - заявил завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменев. - В течение месяца будет сформировано два совета: по решению экстренных проблем в сфере экологии, а второй — общественный совет по экологии, не внутриведомственный, а с участием экспертов. Очень сложный вопрос, что такое независимый эксперт. Более правильно: эксперты, зависимые от разных групп. Иначе это оторванный человек. Важно, чтобы они думали о цели, об охране окружающей среды. Неважно, кто за кем стоит, если он дает дельные предложения. Главное, чтобы можно было высказать свою позицию».

Экспертный экологический совет также будет давать рекомендации по распределению средств на экологические программы, полученные от предприятий-загрязнителей. «Будут обсуждаться направления, куда могут быть направлены средства. Задача общественности: найти животрепещущие проблемы и включить в планы администрации».

«Такая организация нужна, нужна система, которая автоматически бы отрабатывала внештатную ситуацию, например, субботние выбросы, - заявил доцент ЮУрГУ Валерий Гофман. - Там будут присутствовать до 50% ученых, общественников, а не функционеров-чиновников. Ранее если предприятие загрязняло среду, оно выплачивало платежи, они могли пойти на оплату труда ученых, предприятие получало устройство или технологию. И.о. губернатора предложил эти деньги использовать по целевому назначению, а не размывать по разным статьям».