Поиск

Эко-проекты Челябинской области представили на международной выставке в Москве

13.12.2017 10:29
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с докладом на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «Экотех» в Москве. Глава региона отчитался об экологических мероприятиях, которые запустили в текущем году на Южном Урале.
Эко-проекты Челябинской области представили на международной выставке в Москве
Так, губернатор Борис Дубровский доложил, что в регионе начала работать новая система  обращения с ТБО. Для реализации этого проекта регион поделили кластеры, в каждом из которых будет определен регоператор. В двух кластерах регоператор уже определен. По этой работе Челябинская область стала одним из регионов-первопроходцев в стране.

Также, в Год экологии на Южном Урале занялись рекультивацией двух крупнейших свалок – в Челябинске и Магнитогорске. Челябинскую свалку, по планам, закроют в следующем году, а основные рекультивационные работы придутся на последующие два года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Кроме того, глава Челябинской области остановился также на вопросе контроля за качеством атмосферного воздуха.

«Мы предложили использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий. Еще раз подтверждаю готовность Челябинской области выступить «пилотным» регионом и апробировать новые методы  управления качеством атмосферного воздуха. Считаю, что в «пилотном режиме» целесообразно сосредоточить все полномочия в этой сфере  в одном центре принятия решений, а именно – на уровне регионального правительства», – отметил Борис Дубровский.

В Челябинске уже выполнен сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям. Скоро такие расчеты появятся еще по четырем городам Южного Урала.

Еще одним значимым направлением работы стало формирование у людей ответственного отношения к природе, отчитался Борис Дубровский. В этом году в Челябинской области уже в пятый раз прошел фестиваль экологических фильмов и рекламы, который теперь значительно расширился и стал международным. Также правительство области подготовило и направило заявку в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай».