Поиск

«Единая Россия» как путь к успеху

26.11.2013 17:27
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Барышев 19 ноября был все-таки исключен из рядов правящей партии. К тому все и шло. В сентябре его уже вывели из политсовета «Единой России». Официальной причиной изгнания паршивой овцы из элитного партийного стада стала развязанная в СМИ, принадлежащих Барышеву, масштабная кампания по дискредитации члена генерального совета партии, губернатора Михаила Юревича.
«Единая Россия» как путь к успеху
Кроме того, абсолютно не имевший опыта в организации региональных переворотов достаточно косноязыкий Андрей Барышев весьма рискованно согласился еще и на ответственную роль ньюсмейкера в ожесточенной информационной войне. После чего журналисты тут же приоткрыли завесу секретности его биографии и стали наперегонки писать о головокружительной карьере бывшего спортсмена-качка по кличке Дрюля из хорошо известного на Южном Урале организованного сообщества «Калининская семья». И даже стали утверждать, что в случае поражения команды Юревича Барышеву при поддержке олигарха Александра Аристова было уже обещано кресло мэра Челябинска…

Скорее всего, «народный избранник» Барышев изначально воспринимался «калининскими» дружками как одноразовый расходный материал. Опытный политический интриган Александр Аристов прекрасно понимал, что в стране с полуторапартийным политическим режимом правящая партия является важнейшим инструментом «управляемой демократии». И главная задача «Единой России» состоит именно в консолидации большинства групп элиты. И внутрипартийная бесшабашная фронда Барышева-Дрюли будет подавлена хотя бы ради внутрипартийного благополучия.

Конечно же, Александр Аристов знал и то, что правящую партию в стране давно не ассоциируют с ее членами, и когда очередного депутата уличают в коррупции, на имидже «Единой России» это вовсе и не сказывается. Поэтому отряд челябинских всадников гарантированно не заметит потери бойца. Поскачут дальше. Есть у партийцев дела и поважнее, чем зализывание ран у сбитых летчиков…

Сегодня, по данным июньского опроса «Левада-центра», 52 процента населения считают, что «Единая Россия» выражает интересы олигархов и банкиров, 39 процентов полагают, что «ЕР» — партия для чиновников. За два последних года с 17 до 47 вырос процент россиян, считающих, что «ЕР» не более чем «марионеточная структура, управляемая из Кремля».

Изучающие кризис «Единой России» политологи, оказывается, поделили всех правящих партийцев на четыре основные группы. Прежде всего, это, конечно же, «неприкасаемые» - участвующие в партийной жизни в силу принадлежности к правящей элите и, соответственно, ставящие задачи повышения своего социального статуса. Затем идут деидеологизированные члены партии, вступившие в нее, чтобы не осложнять своих отношений с руководством. Люди, искренне желающие принять участие в реформировании страны и записанные в партию принудительно.

Скорее всего, именно про «неприкасаемых» Владимир Путин заявил: «Надо с этой партией еще разбираться, заниматься чисткой. Это большая работа».

Еще один момент, почему Владимир Путин объявил чистку партийных рядов: партия важна ему как инструмент для продвижения тех законов, которые он будет считать необходимыми для реализации «Стратегии-2020», и одновременно - как инструмент обратной связи. Для того чтобы эти инструменты стали работающими, в партии, безусловно, должны пройти кадровые чистки. Так что  отлучение от «Единой России» в Челябинске представителя клана «калининских» практически идеально совпало не только с начавшейся декриминализацией региона, но и с генеральной партийной линией…

А главное изгнание еще одного проштрафившегося челябинского предпринимателя из правящей партии привлекло, пожалуй, внимание только журналистов и экспертов-политологов.  Для основной массы населения политический компонент в мотивации подобных партийцев вполне понятен: статус члена «Единой России» сегодня дает представителям правящей элиты больше возможностей и вариантов выбора доступа к всевозможным ресурсам, по сравнению с париями, не являющимися членами партии.

А стратегический компонент вхождения в правящую партию для приспособленцев означает всего лишь возможность воспользоваться открывающимися возможностями и конвертировать их в желаемые результаты, к примеру, в рамках участия в программах кадрового резерва или выборной кампании…

Вероятно, что экс-партийца Барышева в ближайшее время попытаются убрать и из областного парламента. Компания по лишению его депутатского мандата вполне предсказуема и очевидна…

В Челябинской области некоторые еще хорошо помнят, что за минувшие полтора десятка лет современной российской истории название «партия власти» присваивали себе «Демократический выбор России» в 1993 г., «Наш дом – Россия» в 1995-м, «Единство» в 1999-м и, наконец, в 2003 г. «Единая Россия». Но добрую память о себе не сохранил, пожалуй, ни один челябинский партиец.