Поиск

Две челябинские НКО признаны иностранными агентами

07.03.2015 12:56
Автор: Служба новостей
В реестр некоммерческих организаций иностранных агентов был включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу». Об этом «ЧелябинскСегодня» стало известно из официального сайта минюста.
Две челябинские НКО признаны иностранными агентами
Решение о внесении организаций в реестр было принято 6 марта. «Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок», - сообщается на сайте.
«Сразу же по электронной почте пришли два уведомления о составлении протокола об административном правонарушении: за то, что общественные объединения добровольно не встали на учет, - прокомментировал решение Минюста лидер организаций эколог Андрей Талевлин. -  В общей сложности нам грозит административный штраф от 600 000 до 1 млн рублей».
По его словам решение было ожидаемым, так как слишком тщательно на протяжении последних двух лет правоохранительные органы проверяли два общественных объединения. «Я уже со счета сбился сколько было проверок со стороны минюста и сколько со стороны прокуратуры, - добавил он. - Однако до последнего времени органы исполнительной власти не находили возможности объявлять нас иностранными агентами. Формально, предполагаю, юстиция зацепилась за пожертвование, которое нам сделала в прошлом году неправительственная общественная организация «Норвежское общество охраны природы». Это уважаемая общественная организация, существующая более 100 лет. Такое пожертвование было сделано в адрес фонда. Движение «За природу» никаких денег не получало, у него даже счета в банке не имеется. Движение было создано в 2011 году для конкретной цели: работы по проекту СТОП-ГОК (Томинский)».