Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Два века Челябинской городской думы

09:19
29 Декабря 2011 г.
22 декабря исполнилось 15 лет с момента избрания депутатов Челябинской городской думы первого созыва. С этой даты начинается современная история законодательной власти в областном центре. Однако самые первые выборы думцев состоялись еще два столетия назад, в 1787 году. Тогда депутатов – «гласных» – было всего пять.
Два века Челябинской городской думы

От гласных к депутатам

22 декабря исполнилось 15 лет с момента избрания депутатов Челябинской городской думы первого созыва. С этой даты начинается современная история законодательной власти в областном центре. Однако самые первые выборы думцев состоялись еще два столетия назад, в 1787 году. Тогда депутатов – «гласных» – было всего пять. Им предстояло решать вопросы, важные для жизни маленького городка: в каких местах организовать торговлю хлебом, сколько лошадей может быть в экипаже извозчика, в какой проруби на реке Миасс можно ловить рыбу, а в какой – полоскать белье.

Депутаты по найму

Создание дум в муниципалитетах России началось после подписания императрицей Екатериной II «Жалованной грамоты городам». По этому документу хозяйственные функции ложились на «общую градскую думу». Она состояла из головы и шести гласных, каждый из которых представлял собой одно из шести официальных городских сословий: обыватели (из дворян, чиновников и духовенства), купцы, ремесленники, иностранцы и иногородние, именитые горожане, посадские люди (все прочие граждане, живущие за счет промыслов и рукоделия). Такая дума представляла в равной степени интересы всех жителей и поэтому считалась самой демократической формой самоуправления за всю историю императорской России.

Когда дошло до выборов гласных в Челябинске, оказалось, что нет в сторожевой крепости ни иностранцев, ни именитых горожан. Зато было много казаков, которые тоже хотели, чтобы в думе был представитель и от их сословия. В результате в Челябе очень долго дума была пятигласной. Депутатом мог быть далеко не каждый – только мужчина старше 26 лет, получавший «от своих занятий» в год более 50 рублей дохода. Все кандидатуры утверждались губернатором.

В отличие от нынешних времен дума заседала каждую неделю. Да и работа эта была не такой уж почетной и, что немаловажно, неоплачиваемой. Поэтому гласные довольно халатно относились к своей службе, часто пропускали собрания, а те, кто побогаче, нанимали вместо себя человека, который бы отправлял обязанности депутата. Впрочем, если действиями лжегласного был нанесен какой-то материальный ущерб, расплатиться должен был наниматель, причем вдвое больше.

Как и сейчас, быть выбранным на представительскую должность имели право люди с погашенной или снятой судимостью. Например, выбранный в 1859 году на должность головы купеческий сын Степан Шихов был в городе известен как заядлый дебошир. В его личном деле значилось: «Был под судом по делу присвоения разных вещей у Аверьяна Козлова и учинен от дела, ныне состоит тоже по делу о нанесении будто бы побоев казачьим детям, Авдотье Вишняковой и прочим».

Ведала дума вопросами торговли, жилищного хозяйства, работы правоохранительных органов, разбирала различные спорные вопросы между горожанами. Первые дошедшие до нас документы думы датированы январем 1788 года. В одном из протоколов господину городничему сообщается, чтобы он для пожарного случая по бочке с лошадьми нарядил от всех в городе живущих людей. В другом разбирается жалоба мещанина Нефеда Еговцова – на него-де в пивнушке наложили штраф больше обычного, и он просит взыскать с нерадивого канцеляриста 40 рублей 50 копеек.

Расцвет вопреки безденежью

Шестигласная дума действовала в российских городах до 1870 года, когда было принято Городовое положение. Оно сильно изменило ситуацию на местах: имущественный ценз для избирателей был сильно повышен, теперь голосовать могли только мужчины, имеющие недвижимость, обложенную оценочным сбором. Таким образом, своих представителей рядовой посадский люд лишался. На первых выборах в новую думу, состоявшихся в Челябинске 19 мая 1872 года, избирателей оказалось всего 140 человек.

Гласных стало намного больше – от 30 до 60. Городской голова, руководивший управой (исполнительным органом власти), становился одновременно и председателем думы. И во многом положение дел в городе определялось личностными качествами головы. Надо сказать, что Челябинску в этом отношении сильно повезло. Владимир Покровский, Александр Бейвель, Петр Туркин – неравнодушные к судьбе своей малой родины, образованные люди. Покровский немало сделал для того, чтобы железная дорога прошла через наш город. При Бейвеле в нынешней южноуральской столице появились электричество, телефон, начал строиться водопровод.

От думцев не требовалось обязательного посещения заседаний, а для того, чтобы оно было признано действительным, достаточно было присутствия всего трети депутатов. Количество заседаний не регламентировалось, федеральным законодательством требовалось только, чтобы два собрания в году были посвящены рассмотрению отчетов городской управы и вопросам бюджета. В Челябинске не отступали от сложившейся традиции, и гласные встречались еженедельно по вторникам.

Думцы решали задачи благоустройства, медицины, санитарии, образования. В пожелтевших от времени повестках заседаний дореволюционной думы значатся несколько десятков пунктов: обсуждение работы исполнительных комиссий, отчеты городского общественного банка и ломбарда, отведение земельных участков и условия их аренды… Вот один инициативный горожанин обращается с просьбой залить ледовую площадку, где могли бы покататься на коньках челябинцы за умеренную плату. Ему отвечают: пожалуйста, но определенный процент с выручки должен пойти в казну. А тут возмущаются извозчики: почему владелец одной из гостиниц встречает клиентов на вокзале на тройке, тогда как в экипажах разрешены максимум две лошади? Налицо недобросовестная конкуренция! Пришлось купцу раскошелиться за лишнюю лошадиную голову.

Многие начинания думцев оставались без продолжения. Хотели, например, сделать в 1913 году хорошую дорогу от центра до железнодорожного вокзала, но не вышло по простой причине безденежья. Хотя с 1870 года городам впервые разрешили взимать налог на имущество и недвижимость в свою пользу, челябинская казна была очень скудной, а расходов множество. Город сильно прирос за счет переселенцев. Как правило, это были крестьяне или рабочие, то есть те категории населения, у которых не было имущества, облагаемого налогом. Первая мировая война и вовсе подкосила скромный бюджет Челябинска: прибывали раненые и эвакуированные, их надо было как-то разместить, обогреть, накормить.

В новой стране

Когда разразилась Февральская революция 1917 года, городская дума во главе с Петром Туркиным присягнули на верность Временному правительству. На заседании 23 марта гласные почтили минутой молчания жертв русской революции, павших в борьбе с режимом. Наступало Благовещение, и депутаты приняли мудрое решение встретить светлый праздник (как и все наступающие) без массовых гуляний и увеселительных зрелищ: мало ли что могла сделать нетрезвая толпа.

Дальше события развивались по нарастающей. В июле состоялись очередные выборы в городскую думу. Теперь избирательное право получили все совершеннолетние жители, а гласных избирали по партийным спискам. Партийное большинство тогда набрали социалисты-революционеры, но, занятые большой политикой, они не могли грамотно управлять городским хозяйством. В марте 1918 года думу упразднил Совет рабочих и советских депутатов. Но уже через три месяца Советская власть в Челябинске пала и думцы снова начали работать. Через год город уже прочно был занят Красной Армией, и думы как органа власти не стало. Появится вновь она только в 1996 году.

Кстати

В минувший четверг состоялось последнее в этом году рабочее заседание думы. Несмотря на праздничный настрой – а депутатов ждало торжественное собрание в Молодежном театре, – было решено несколько важных вопросов.

Так, скорректированы параметры городского бюджета на текущий год: 10 миллионов рублей направлены на строительство садика в Чурилово, более 36 миллионов – на переселение челябинцев из ветхих домов, более 12 миллионов – на освещение улиц и так далее. Кроме того, дума сократилась на одного парламентария: депутат Сергей Колесник (9-й избирательный округ) снял с себя полномочия в связи с переходом на муниципальную службу.

На встрече были подведены итоги первой правовой олимпиады среди школьников. Более пяти тысяч юных горожан состязались в знании своих прав и обязанностей, а победителей в каждой из трех возрастных групп поощрили призами и кубками. Самая ценная награда досталась одиннадцатикласснику Александру Романову (школа № 98) – Саша на льготных условиях поступит на юридический факультет ЮУрГУ. Глава города Станислав Мошаров отметил, что олимпиада станет регулярной.

* * *

Даже состоятельные женщины в XIX веке не имели избирательного права, но могли участвовать в голосовании через доверенных лиц – мужей, отцов, братьев. В областном архиве хранятся несколько доверенностей, написанных челябинками. Например, такая:

Милый сын Николай Иванович!

Получив повестку из Челябинской Городской Думы, которая 15 сего мая приглашает меня участвовать в избрании гласных по введению в городе Челябинске Высочайше утвержденнаго Городового положения, руководствуясь 20 ст. того же положения, уполномачиваю тебя участвовать за меня в этих выборах и, в случае выбора тебя в какую-либо общественную должность, отправлять таковую под полным моим ручательством, что тобою будет сделано. Согласно с этой доверенностью спорить и прекословить не буду. Уважающая тебя мать твоя.

Доверенность сия принадлежит челябинскому купеческому сыну Николаю Ивановичу Боровинскову 1872 года мая 15 дня.

Екатерина Васильевна Боровинскова (за неимением грамоты по личной просьбе подписал я, челябинский мещанин Александр Афанасьевич Мотовилов).



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA