Дума определила и.о. мэра
23 марта все 37 депутатов Челябинской гордумы единогласно проголосовали за то, чтобы назначить первого вице-мэра Сергея Давыдова временно исполняющим обязанности главы города.
На рассмотрение народных избранников кандидатуру своего заместителя предложил действующий мэр Челябинска Михаил Юревич. 22 апреля он вступит в полномочия губернатора Южного Урала и оставит город на управление исполняющего обязанности до выборов главы областного центра, которые состоятся в октябре 2010 года.
-Я не могу сейчас прогнозировать итоги выборов мэра или предлагать какую-то свою кандидатуру на этот пост, - подчеркнул в беседе с журналистами Юревич. - После того, как претенденты будут выдвинуты, я смогу высказать свое мнение. У Сергея Викторовича Давыдова большие шансы. Он настоящий профессионал, честный человек и к тому же досконально изучил инфраструктуру города.
Действительно, знание проблем и опыт в их решении, а, главное, большая проделанная работа в важнейшей для горожан сфере ЖКХ дают Сергею Давыдову возможность успешно выступить осенью на выборах. Но сам он пока не торопится с прогнозами.
-Вопросы о моих планах на октябрь преждевременны, - сообщил он. - Сегодня меня назначили временно исполняющим обязанности главы города. Я благодарен Михаилу Юревичу, с которым мы проработали 5 лет, благодарен депутатам, которые меня поддержали. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие этих людей. Безусловно, я испытываю волнение. Но не сомневаюсь, что новый губернатор окажет мне поддержку.
Прежде, чем утвердить кандидатуру и.о. главы города, депутаты выслушали доклад Михаила Юревича о деятельности администрации в 2009 году. Градоначальник начал с негативных тенденций: отметил рост безработицы, сокращение объемов производства. Но благодаря оперативным мерам и реализации собственных антикризисных программ на промышленных предприятиях муниципалитету удалось не допустить роста задолженности по заработной плате и массового сокращения рабочих мест. Более того, открытие новых предприятий и производств позволило создать более четырёх тысяч рабочих мест, в том числе 2,5 тысячи в организациях среднего и малого бизнеса. Сейчас задолженность по заработной плате на предприятиях города практически погашена.
Рассказал глава города и о том, как удалось сэкономить бюджетные средства за счет сокращения штата работников органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и уменьшения расходов администрации города по всем направлениям деятельности. Благодаря этому удалось добиться экономии свыше 450 миллионов рублей.
Одна из важных статей дохода в муниципальную казну — продажа земли. В 2009 году город получил от продажи земли на аукционах более 61 миллиона рублей. Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 24 миллиона рублей. За 12 месяцев 530 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию. Кроме того, подготовлено и выставлено на торги в истёкшем году 115 земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В этом году запланировано продать 420 таких участков.
В своем докладе глава города затронул и темы транспорта, социальной поддержки населения, коммунальной сферы, здравоохранения, образования и других важнейших проблем жизни города. В завершение он коротко прокомментировал свое назначение на пост главы региона.
-Уверен, что только взаимопонимание и доверие были и остаются залогом эффективности нашей совместной работы, - отметил Михаил Валериевич. - В связи с наделением меня полномочиями губернатора Челябинской области благодарю всех, кто меня поддерживал, работал со мной все эти годы. Челябинск для меня был и остаётся родным городом. Сделаю всё возможное, чтобы он соответствовал своему статусу столицы Южного Урала.
КСТАТИ
Уже стало традицией ежегодное открытие новых детских садов в городе. В 2009 году введены в строй два таких учреждения в Калининском районе. Реконструирован детский сад № 151 в Советском районе. Это позволило сократить очередь в детские сады на 500 мест. Кроме того, в 2009 году 1120 детей дополнительно устроены в дошкольные учреждения за счёт перепрофилирования кабинетов в действующих образовательных учреждениях. За последние три года количество мест в детских садах увеличилось на 20 процентов и составило 56 тысяч при потребности в шестидесяти семи тысячах мест.
В 2009 году в три раза по сравнению с предыдущим годом сократилась естественная убыль населения, а число новорождённых выросло на четыре процента. Благодаря реализации программ по охране здоровья женщин и детей младенческая смертность за четыре года снизилась на 70 процентов.