Поиск

Дубровский заявил о необходимости моратория на сбор средств на капремонт ветхих домов

17.07.2015 11:08
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что в регионе необходимо ввести мораторий на сбор средств на капитальный ремонт ветхих домов с износом более 70%. По его словам, люди не должны платить за капремонт, если их дома через несколько лет снесут. С подобной инициативой ранее выступили депутаты законодательного собрания, предложив внести изменения в региональный закон о капремонтах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский заявил о необходимости моратория на сбор средств на капремонт ветхих домов
Дубровский назвал инициативу депутатов ЗСО своевременной. «Люди справедливо задаются вопросом: почему мы должны платить за капремонт, если наши дома через несколько лет будут подлежать сносу. Уверен, нужно ввести мораторий на оплату капитального ремонта ветхих домов с износом более 70%. И совершенно точно исключить любую комиссию при совершении платежа. Наши жители должны точно знать, что их средства будут использованы только на капитальные ремонты, — заявил Борис Дубровский. — Жильцам новостроек тоже непонятно, почему нужно платить сейчас, если ремонт будет проводиться через десятки лет. Предлагаю депутатам на рабочей группе внимательно изучить вопрос об отсрочке уплаты взносов для жителей новых домов».

Отметим, сейчас депутаты заксобрания региона обсуждают необходимые изменения в региональный закон о капремонтах. Это происходит на заседаниях рабочей группы по вопросу разработки нормативно-правовых актов.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», дома, износ которых по результатам исследований составил от 70% и выше в ближайшее время могут «выйти» из программы капремонтов, чтобы сразу же «зайти» в программу по переселению из ветхо-аварийного жилья. На пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль особо подчеркнул, что речь идет не о тех зданиях, которые уже официально признаны ветхо-аварийных жильем, а о старых домах, которые такого статуса не имеют.

Однако, как признался вице-губернатор, решение об изъятии жилфонда из программы капремонтов может быть финансово неподъемным: на переселение всех южноуральцев, проживающих в таких старых домах нужно около 25-30 миллиардов рублей.