Поиск

Дубровский: «Предприниматель в Челябинской области должен чувствовать себя комфортно»

03.06.2015 11:12
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей региона Александром Гончаровым порекомендовал бизнес-омбудсмену не приукрашивать жалобы южноуральских бизнесменов. Самые распространенные из них обсудят на областном штабе по преодолению административных барьеров. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 3 июня в пресс-службе главы региона.
Дубровский: «Предприниматель в Челябинской области должен чувствовать себя комфортно»
По словам Гончарова, существует четыре наиболее распространенных проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Южного Урала. Первая связана с налоговой системой, вторая — с отсутствием прозрачности и публичности процесса предоставления земельных участков, третья — с размещением временных нестационарных объектов торговли, и, наконец, четвертая — с административными барьерами. Все эти проблемы были структурированы на основе жалоб, которые поступили в аппарат уполномоченного в прошлом году.

Также бизнес-омбудсмен представил губернатору результаты опроса предпринимателей. Речь в опросе шла об эффективности органов местного самоуправления и оценке влияния административной среды на развитие бизнеса в Челябинской области. В нем приняли участие 176 бизнесменов в самых разных сферах, от промышленности до бытовых услуг и маркетинга. Одной из главных и значимых проблем для них стало прохождение административных процедур. Многие жаловались на то, что получение госуслуги сильно затягивается по времени. Также документы часто возвращают по формальным основаниям. При этом существуют обязательные требования, не соответствующие реальным условиям.

«Снижение административных барьеров, оперативность предоставления госуслуг — это наши цели. Большая работа проводится областным правительством, однако роль уполномоченного состоит в том, чтобы аккумулировать жалобы, структурировать их и докладывать регулярно. Особенно важно, что такую информацию нет смысла приукрашивать, она индикатор для властей. Предстоит еще многое сделать, чтобы предприниматель в Челябинской области чувствовал себя полностью комфортно», — отметил Борис Дубровский.

Губернатор поручил Александру Гончарову подготовить вопросы для обсуждения на областном штабе по преодолению административных барьеров. А также продолжить анализ инвестиционной привлекательностью региона. Кроме того Дубровский поручил Гончарову взаимодействовать с общественными организациями. Это необходимо для правового просвещения субъектов предпринимательства.