Поиск

Станкостроительный форум может стать ежегодным

05.12.2014 17:16
Автор: Служба новостей
Сегодня, 5 декабря, в Челябинске под председательством главы региона Борис Дубровского прошел форум, посвященный формированию в Челябинской области станкостроительного кластера. На нем губернатор отметил, что область имеет все условия для создания такого кластера, но необходимо следить за качеством продукции, чтобы она была востребованной, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Станкостроительный форум может стать ежегодным
На торжественном открытии форума Борис Дубровский подчеркнул, что в своем послании накануне президент России Владимир Путин отметил, что одна из главных задач на ближайшее время — снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. Сделать это можно только при развитии импортзамещения в сфере станкостроения, приборостроения и энергетического машиностроения.

По словам губернатора Челябинской области, ЮурГу был выбран площадкой для проведения форума не случайно: вуз имеет статус национального исследовательского университета. «Подчеркиваю именно этот статус. Наше желание создать в Челябинской области станкостроительный кластер – это очень серьезное заявление, которое должно быть многосторонне обосновано. Для него необходимо наличие компетенций самого высокого уровня, научных и производственных площадок, потребности в конечном продукте. Станки – это вершина машиностроения, продукция с максимально добавленной стоимостью. Это «производство средств производства», как писали классики марксизма. И по нему сейчас судят о технологическом развитии страны и региона, об их конкурентоспособности и перспективах», – прокомментировал Борис Дубровский.

0aa1ce8b42eeb948f030bae07af371d5.jpg

По данным главы региона, на Южном Урале действует около 700 предприятий сферы машиностроения, на которых работаю около 100 тысяч человек. Поэтому появление станкостроительного кластера именно в нашей области вполне обосновано. Единственное, по словам Бориса Дубровского спрос на отечественные станки еще необходимо сформировать, а это возможно при высоком качестве продукции.

Участие в форуме приняло большинство специализированных предприятий региона, а коллеги из других субъектов РФ поделились своим опытом.

6229c9cd33f94185c6820908623eefdc.jpg

По результатам форума Борис Дубровский поручил сформулировать ряд поручений. Так он в Челябинской области будет проведено маркетинговое исследование по возможности создания станкостроительного кластера. А министерство образования региона проработает вопрос о подготовке необходимых молодых специалистов.

Добавим, руководитель области предложил сделать станкостроительный форум ежегодным и создать специальную рабочую группу, отслеживающую работу и результаты.