Поиск

Дубровский поручил расширить систему экологического мониторинга водоемов

27.03.2015 10:58
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание общественного совета по экологической политике. На нем он поручил усилить контроль за экологическим мониторингом рек и озер, которые находятся на границах Южного Урала и других субъектов РФ, чтобы не повторилась ситуация с загрязнением воды в Троицке. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 27 марта в пресс-службе главы региона.
Дубровский поручил расширить систему экологического мониторинга водоемов
В начале встречи Борис Дубровский отметил, что защита водных ресурсов региона является не менее необходимой, чем мероприятия по стабилизации состояния атмосферного воздуха. На Южном Урале нет крупных рек, поэтому, например, Челябинск и близлежащие районы «питаются» от Шершневского водохранилища. Вокруг этого водоема развит частный сектор, из-за чего в воду постоянно поступают разные вредные вещества, применяемые садоводами.

Особое внимание глава региона уделил межтерриториальным рекам и озерам. Как доложила и.о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая, такие водоемы неподконтрольны гидромету, поэтому отследить, не идет ли загрязненная вода из другого региона, невозможно. Борис Дубровский поручил ведомству подготовить межтерриториальные соглашения об установке замеряющих приборов именно на этих водных объектах.

x7f65f8v.jpg

Зампред экологического совета Айвар Валеев особо приветствовал решение губернатора о дополнительном мониторинге межтерриториальных водоемов.

«Это очень важное решение – расширить систему мониторинга, поставить больше наших постов контроля, чтобы не повторялись такие ситуации, как с Троицком, когда загрязнение воды пошло через реку Кидыш от Учалинского ГОКа, расположенного на территории Башкирии. Раньше мы никак не могли отслеживать, что к нам затекает, а теперь такие посты появятся. Это первый шаг, работы предстоит много, причем работать должна не только власть, но и мы с вами, рядовые граждане, которые так или иначе являются основными «загрязнителями», – отметил Валеев.

ckxk4ffw.jpg

2j6u823e.jpg