Поиск

Дубровский подписал три международных соглашения с Казахстаном

30.09.2014 16:22
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 30 сентября, во время своего визита на XI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписал три международных соглашения. Таким образом Южный Урал сможет увеличить товарооборот и поставлять продукцию инновационных технологий в соседнюю страну. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подписал три международных соглашения с Казахстаном
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», Борис Дубровский накануне вечером вылетел в «нефтяную столицу Казахстана» — город Атырау. Руководитель области принимает участие в XI форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на который прибыли главы двух государств, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Борис Дубровский посетил форум в сопровождении вице-губернатора Южного Урала Руслана Гаттарова. В начале своего визита он подписал три международных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Алматинской областью с акимом Амандыком Баталовым, с Восточно-Казахстанской областью с акимом Бердыбеком Сапарбаевым и Северо-Казахстанской областью с акимом Ериком Султановым.

«Эти соглашения между Челябинской областью и тремя крупнейшими территориями Казахстана подписаны впервые и практически означают возможность увеличить товарооборот и поставлять продукцию инновационных технологий», — отмечают в администрации губернатора.

После этого был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между национальной компанией по транспортировке нефти ЗАО «КазТрансОйл», ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ». «Согласно меморандуму, «КазТрансОйл» будет покупать трубы Челябинского трубопрокатного завода, произведенные из стали ММК. По словам Руслана Гаттарова, это, в первую очередь, означает конкурентоспособность и качество южноуральской продукции», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того губернатор Челябинской области побывал на выставке «Инновации в углеводородной сфере». Южный Урал на ней представлен ОАО «ЧТПЗ» и ЗАО «ЧЗТО», презентующих технологии, продукции и возможности региона. Они были отобраны правительством РФ для того, чтобы показать конкурентоспособность региона.

«Товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил по прошлому году около 2 млрд. 900 млн. долларов, баланс товарооборота соблюдается — экспорт практически равен импорту, но если присмотреться к нашему товарообороту, становится понятно, что сырьевых продуктов, поставок труб, инновационных продуктов недостает, — заявил Борис Дубровский. — Считаю, что нам нужно сосредоточиться на машиностроительной отрасли, на инновационных продуктах и услугах, которые мы можем поставлять. Такие продукты я увидел на стендах наших предприятий здесь. Если подписанные сегодня соглашения позволят нам двинуться в этом направлении, то я бы посчитал сегодняшний день удачным и смысл подписания этих соглашений точно есть».

Отметим, глава Южного Урала продолжает работать на форуме. Он также примет участие в пленарном заседании, которое возглавят Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

e065d3ac8d13d06e02725cf8838a2aaa.jpg

731f1bca9c7a3175ad8fda581e330b2a.jpg

3cbcbac862559e36a72d04c38c93aa86.jpg

57945bd9fa78651eec2a6fa4edb625a2.jpg