Поиск

Дубровский о сотрудничестве с Венгрией: «Инвестор должен чувствовать, что мы его любим в хорошем смысле этого слова»

10.12.2014 13:38
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с генеральным консулом Венгрии в городе Екатеринбурге Шандором Молнари. Во время совещания глава региона обсудил с консулом вопросы взаимодействия Венгрии и Южного Урала, а также совместные инвестпроекты, которые планируется реализовать в нашем регионе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 10 декабря в пресс-службе главы региона.
Дубровский о сотрудничестве с Венгрией: «Инвестор должен чувствовать, что мы его любим в хорошем смысле этого слова»
В начале встречи Борис Дубровский отметил, что за последние 9 месяцев этого года товарооборот Челябинской области с Венгрией вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, при этом, экспорт превышает импорт. Но сами деловые отношения нашего региона и Венгрии, по словам губернатора, «носят фрагментарный характер».

Одним из вложений, которые могут стать основой для системного взаимодействия Венгрии и Южного Урала, глава региона назвал российско-венгерское предприятие по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Планируется, что оно будет работать на голландской технологии длительного хранения овощей и фруктов. Проект будет построен в две очереди, каждая примерно потребует 600 миллионов инвестиций. Находиться предприятие будет в Малой Сосновке (Челябинская область). Борис Дубровский подчеркнул, что правительство региона обязательно поддержит инвестора, вкладывающегося в этот проект.

«Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно развивать. Но инвестор изменился, среда изменилась. Нужен адресный подход. Он должен почему-то выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим — в хорошем смысле этого слова. Мы должны его сопровождать», — заявил губернатор Челябинской области.

Шандор Молнари остался доволен встречей с главой Челябинской области. «Я очень рад встрече с вами, несмотря на санкции и контрсанкции у нас хорошо развиваются двусторонние отношения с Россией, довольно прагматично и конструктивно», — сказал генконсул.

Кроме экономического сотрудничества на совещании обсудили взаимодействие Челябинской области и Венгрии в сфере туризма, науки и образования. Итогом встречи стала предварительная договоренность провести российско-венгерский форум в Челябинске весной 2015 года, куда приедут предприятия этой страны, которые реально готовы работать в России, и потенциальные южноуральские партнеры.